Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Jangkau 89,7 Persen Wilayah Jakarta, Tarif TransJakarta Akan Naik?

Tarif baru merupakan tarif integrasi
Berita
Sabtu, 22 Juni 2024 06:30 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Sejak beroperasi perdana di tahun 2004, layanan Transjakarta sudah mengalami perkembangan signifikan. Meski sempat diiringi banyak pangan skeptis soal moda transportasi Bus Rapid Transit itu kini sudah menjangaku 89,7 persen dari wilayah Jakarta.

"Transportasi umum kan TransJakarta, sudah 89,7 persen melayani Jakarta. Di sisi lain kan kita menuju pembayaran integrasi yang Rp10 ribu maksimum," sebut Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono di Jakarta, pekan ini (21/6). Seperti dikutip dari Antara.

Tarif integrasi itu merupakan biaya yang dikeluarkan ketika penumpang naik lebih dari satu transportasi umum yakni MRT Jakarta, LRT Jakarta, dan TransJakarta, dengan ongkos maksimal sebesar Rp10 ribu.

Tarif Integrasi akan terhitung ketika penumpang berpindah moda kendaraan dengan biaya tetap awal Rp2.500 dan tarif per kilometer adalah Rp250. Heru kemudian mengatakan terkait penambahan bus listrik TransJakarta yang ditargetkan sebanyak 200 hingga 250 unit pada tahun ini.

BACA JUGA

Lebih lanjut diterangkan oleh mantan Walikota Jakarta Utara itu bahwa cakupan layanan TransJakarta saat ini bertambah sekitar 7,4 persen dibandingkan data pada November 2023 yang menunjukkan angka 82,3 persen luas wilayah Jakarta.

Sementara itu, dengan penambahan bus listrik sebanyak 200 -250 unit, maka nantinya PT Transportasi Jakarta (TransJakarta) memiliki total bus listrik sebanyak 300 -350 unit bus. Sebelumnya, perusahaan itu meluncurkan sebanyak 26 bus listrik untuk melengkapi 100 unit bus pada tahun 2023.

Sebelumnya, PT TransJakarta melakukan sejumlah upaya terkait peningkatan layanan bus guna menghadirkan layanan yang nyaman salah satunya memperpanjang waktu rute SH1 yang melayani Kalideres-Bandara Soekarno Hatta (Soetta) mulai Rabu (19/6).

Waktu operasional TransJakarta rute Kalideres-Bandara yang semula pukul 05.00 WIB- 22.00 WIB diperpanjang menjadi pukul 05.00 WIB sampai 24.00 WIB.

Upaya lainnya memodifikasi rute Stasiun Palmerah-Tosari (1B) dan Senen-Gondangdia (2P) menjadi Stasiun Palmerah-Transport Hub Dukuh Atas(1B) dan Senen-Transport Hub Dukuh Atas (2P) mulai Senin (3/6).

Perpanjangan waktu operasi rute ke Bandara Soekarno-Hatta

Sementara itu, terhitung sejak pekan ini juga (18/6) ada perpanjangan waktu rute SH1 yang melayani  Kalideres-Bandara Soekarno Hatta (Soetta).

Waktu operasional TransJakarta rute Kalideres-Bandara yang semula pukul 05.00 WIB- 22.00 WIB diperpanjang menjadi pukul 05.00 WIB sampai 24.00 WIB.

  Adapun rute SH1 (Kalideres-Perkantoran Soekarno Hatta) sebagai berikut:

Sampai ada penetapan tariff baru, hingga kini rute SH1 di harga Rp3.500 sekali jalan. Pihak pemprov Jakarta pernah mengusulkan tarifd dari dan menuju Bandara Soetta adalah Rp5.000.

Baca juga: Ternyata Tarif TransJakarta Hanya Rp2.000 Untuk Keberangkatan Pagi Hari

Baca juga: TransJakarta: Tarif Rp1 Pada Tanggal 23 Dan 24 Juni 2024


Tags Terkait :
Transjakarta Jakarta Ulangtahun 479 Prj Saturupiah Rp1 Dishub Bumd Mtr Lrt Integrasi Soetta
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Apa Bedanya Jaklingko dan Mikrotrans?

Sebuah ekosistem transportasi massal di Jakarta

1 tahun yang lalu


Berita
JakLingko Makin Intensifkan Pembayaran Non Tunai

Bagian dari upaya lebih memasyarakatkan moda angkutan massal

1 tahun yang lalu


Berita
Sistem Bayar Tarif Jaklingko Akan Semakin Canggih

Akan semakin terintegrasi juga dengan moda trasnportasi massal lain

1 tahun yang lalu


Berita
Angkot Listrik Siap Beroperasi Di Jakarta

Bagian dari program nol emisi di angkutan umum kota Jakarta

1 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Begini Cara Charging EV Yang Baik Dan Bikin Baterai Awet

Cara charging EV agar baterai awet: hindari fast charging, isi 30-80%, prioritaskan home charging AC. Tips dari ekspert EVSafe Indonesia.

1 jam yang lalu


Berita
Stiker Colorful Di Mobil Balap Bikin Tampilan Fresh Dan Menarik Perhatian

Maxdecal dukung Radical Time Attack MFoS 2026 Mandalika lewat stiker premium untuk mobil Erika Richardo dan J Owen, dapat apresiasi Wakil Menteri Ekraf Irene Umar.

4 jam yang lalu


Berita
Lexus TZ Diperkenalkan, Saudara Toyota Highlander EV

Lexus TZ rilis 2026 sebagai SUV listrik tiga baris, saudara Toyota Highlander EV. Teaser dirilis 7 Mei, baterai 76-95 kWh, jarak 480 km, fitur Lexus Safety System+ 4.0.

5 jam yang lalu


Berita
Lepas Resmikan Dealer ke-4 di Indonesia, Targetkan 40 Showroom Sepanjang 2026

Lepas resmikan dealer baru Lepas MAS Pluit di Jakarta Utara, dealer ke-4 di Indonesia dengan layanan 3S. Targetkan 40 showroom hingga akhir 2026.

6 jam yang lalu


Berita
Haval Big Dog Plus Terbaru Segera Rilis, Lebih Besar Dari Haval Jolion

Mobil ini memiliki dimensi lebih besar dibandingkan Haval Jolion yang beredar di Indonesia.

8 jam yang lalu