Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Holiday in Style 2023 Nisan LEAF : Plus-Minus Menggunakan EV Pionir Berlibur Keluar Kota

LEAF adalah mobil listrik andalan Nissan yang dijual Rp 740 juta di Indonesia. Dengan dimensinya yang compact, apakah mobil ini nyaman digunakan berlibur keluar kota?
Berita
Senin, 8 Januari 2024 15:10 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Holiday In Style merupakan acara rutinitas yang digelar media otomotif Otodriver setiap tahunnya. 

Pada tahun 2023 ini agak berbeda, karena mengusung tema mobil ramah lingkungan, sehingga para pesertanya kebanyakan Electric Vehicle (EV). Total ada 11 mobil yang ikut kegiatan ini, terdiri dari 9 EV dan 2 hybrid.

Setelah kami catat, dari sembilan EV yang mengikuti Holiday In Style 2023, Nissan LEAF memiliki banderol yang paling murah, yaitu Rp 740 juta dipilih oleh videographer Otodriver, Rangga Dwi Anggradinata. Sementara peserta termahal ialah Jaguar i-Pace yang dihargai Rp 3,3 miliar.

Nah, berbicara yang paling terjangkau. LEAF bukan nama baru di keluarga mobil listrik Nissan. Bahkan lansiran 2023 yang kami gunakan masih terlihat mirp dengan model sebelumnya.

BACA JUGA
OtoDriver

Digunakan sejauh 780 km, hasil kombinasi Jakarta - Ciawi dan Pantai Indah Kapuk LEAF tergolong hemat energi.

Keunggulan yang kami rasakan pada mobil ini ialah punya kelincahan yang luar biasa di dalam perkotaan, setirnya yang ringan dan dimensinya yang compact menjadi nilai lebih mobil ini.

Lalu saat dikemudikan, ia juga memiliki akselerasi yang cukup responsif. Baterai 40 kWh yang dimilikinya mampu memuntahkan tenaga 147 HP dengan torsi puncak di angka 320 Nm.

Sayang ketika digunakan perjalanan jauh bersama keluarga, Nissan LEAF terasa kurang memuaskan. Ada beberapa kelemahan yang kami alami dan sulit dihindari, hal tersebut disebabkan jangkauannya yang terbatas, 311 km. 

Nissan LEAF 2023

Dengan begitu, sering kali kami memikirkan lokasi pengisian daya baterainya jika ingin digunakan keluar kota.

Paling-paling hanya itu masalah utamanya, yaitu rangenya yang terbatas. Tetapi berbicara dimensi untuk digunakan keluar kota, mobil yang memiliki panjang 4.480 mm, lebar 1.790 mm, tinggi 1.540 mm ini tergolong cukup nyaman untuk dihuni 4 orang dewasa dengan barang bawaan di bagasi. (AB)


Tags Terkait :
Nissan LEAF
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Demi Penghematan, Nissan Tutup Pabrik 2027

Produsen mobil ini mencatat kerugian bersih sebesar 670,90 miliar yen (4,5 miliar dolar AS) untuk tahun fiskal 2024.

4 bulan yang lalu


Berita
Nissan Minta Bantuan Foxconn Bikin EV

Pabrikan Jepang menghadapi dilema percepatan desain dan produksi mobil listrik.

4 bulan yang lalu

Berita
Begini Detail Penampakan Nissan Leaf Generasi Terbaru, Bisa Tempuh Jarak 600 Km

Nissan resmi memperkenalkan Leaf generasi ketiga yang mendapatkan banyak peningkatan dibanding model terdahulu.

5 bulan yang lalu


Berita
Begini Wujud Nissan Leaf Generasi Terbaru, Jauh Berbeda Ketimbang Model Sebelumnya

Nissan resmi memperkenalkan generasi terbaru dari Nissan Leaf.

8 bulan yang lalu


Berita
Nissan Skyline GT-R R32 EV Resmi Diperkenalkan Di Tokyo Auto Salon

Nissan Skyline R32 GT-R bertenaga listrik resmi diperkenalkan di ajang Tokyo Auto Salon 2025.

10 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Indomobil Group Umumkan Kolaborasi Strategis Dengan PLN Icon Plus

Indomobil Group berpartisipasi dalam acara Electricity Connect 2024 yang berlangsung mulai hari ini hingga 22 November 2024 di Jakarta Convention Center.

1 tahun yang lalu

Berita
Mitsubishi Lancer Benar Dilahirkan Kembali, Tapi Sebagai EV

Beberapa waktu lalu, publik dibuat heboh soal kehadiran generasi terbaru dari sedan legenda Mitsubishi, yakni Lancer.

1 tahun yang lalu


Berita
Beda Dengan Pabrikan Jepang Lainnya. Nissan Tentukan EV Sebagai Masa Depan

Hybrid tetap jadi jembatan ke mobil listrik sepenuhnya

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Destinator Akan Dapatkan Asupan Mild Hybrid?

Mitsubishi Destinator Mild Hybrid Electric Vehicel bakal hadir di Indonesia di 2027

12 jam yang lalu


Berita
Leapmotor Bakal Diproduksi Di Dalam Negeri, Model Ini Yang Diprediksi Dijual

Selangkah lagi brand Leapmotor bakal berjualan di tanah air. Ini bocorannya.

13 jam yang lalu


Berita
Chery Incar Pabrik Jaguar Land Rover Untuk Meningkatkan Produksi

Sebelumnya juga sudah ada kolaborasi berbagi platform.

13 jam yang lalu


Berita
Ini Rincian Harga Kalau Beli Mobil Baru Di Jepang

Semacam simulasi cost of ownership secara komperhesif yang harus dipahami oleh pembeli kendaraan bermotor.

14 jam yang lalu


Berita
Pajero Sport Bakal Hilang, Pajero Pun Datang

Apakah ini adalah Pajero Sport yang diPajerokan?

15 jam yang lalu