Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bridgestone Fokus Memproduksi Ban Mobil Listrik Berteknologi Enliten, Apa Keunggulannya?

Sebagai produsen ban besar, Bridgestone tengah mempersiapkan ban ramah lingkungan untuk digunakan mobil-mobil listrik saat ini.
Berita
Minggu, 25 Februari 2024 15:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Perkembangan kendaraan listrik di Indonesia semakin ramai ditambah banyaknya brand baru yang masuk ke Indonesia.

Seiring dengan meingkatnya tren penggunakan kendaraan yang lebih ramah lingkungan tersebut, beberapa sektor pendukung otomotif juga harus segera mengikuti untuk menunjang mobil listrik tersebut.

Dalam hal ini, PT Bridgestone Tire Indonesia mulai mengembankan ban untuk mobil listrik. Meskipun, memang belum ada karet bundar khusus, yang memang diperuntukan untuk roda empat bertenaga baterai ini.

"Bridgestone selalu berusaha untuk melakukan inovasi, untuk memenuhi kebutuhan pelanggan ke depan. Sesuai dengan moto kami, menyumbang masyarakat dengan mutu terbaik," jelas Fisa Rizqiano, Deputy Head of OE Sales of PT Bridgestone Tire Indonesia di IIIMS 2024.

BACA JUGA

Lanjut Fisa, teknologi Bridgestone yang saat ini memang dianggap cukup cocok digunakan untuk mobil listrik, adalah Enliten. Teknologi Enliten ini, menitikberatkan kepada penggunaan material yang bisa disirkulasi dalam proses manufacturing.

Kemudian, ban ini juga menggunakan bahan yang lebih ringan, sehingga ban tersebut bisa menghemat bahan bakar.

Teknologi Enliten sudah diterapkan di ban Ecopia yang juga ramah lingkungan

"Sangat cocok teknologi EV yang saat ini tengah berkembang di Indonesia. Enliten, mampu untuk menghasilkan tingkat keausan yang rendah, dan kebisingan yang juga rendah. Semua kombinasi material dan desain sedemikian rupa, baik telapak maupun dinding dan proses manufakturing itu sendiri," tegasnya.

Sementara itu, untuk ban khusus kendaraan listrik di Indonesia sendiri memang belum tersedia. Namun, jika melihat pasar global, Bridgestone memang sudah menyediakan ban seperti Turanza 6 EV. (AB)


Tags Terkait :
Mobil Listrik Bridgestone Ban Mobil
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
All New Toyota Camry, Sedan Mewah Yang Irit Nyaris 30 Km/Liter

Toyota Camry generasi terbaru sudah hadir di Indonesia sejak tahun 2025 silam. Ini hasil pengetesan kami.

1 hari yang lalu


Berita
Volvo Perkenalkan Gagang Pintu Shark Fin, Tetap Keren dan Bikin Mobil Jadi Lebih Efisien

Volvo memperkenalkan gagang pintu shark fin pada EX60 untuk mendukung efisiensi aerodinamika. Desain minimalis ini diklaim lebih simpel, aman, dan intuitif digunakan.

1 hari yang lalu


Berita
Kebakaran Pabrik BYD Subang Masih Dalam Investigasi

Kebakaran pabrik BYD terjadi pada bagian atap.

1 hari yang lalu


Berita
Ini Dia Produsen EV Baru Gabungan Perusahaan Tiongkok, Jepang, Dan Singapura

Emta Kei-Car EV rilis 2026 sebagai produk pertama dari kolaborasi perusahaan Tiongkok, Jepang, dan Singapura. Selain kei-car, tiga model EV lain direncanakan hingga 2029.

4 hari yang lalu


Berita
GWM Belum Minat 'Hadirkan PHEV Di Indonesia

Merek Tiongkok terus merangsek pasar otomotif tanah air.

1 minggu yang lalu


Mobil Listrik
Insentif Mobil Listrik Dinilai Perlu Menyasar Bus, Truk, dan Logistik

Periklindo mendorong pemerintah memperluas insentif kendaraan listrik hingga ke sektor komersial seperti bus, truk, dan kendaraan logistik guna menekan emisi karbon serta mengurangi subsidi BBM.

1 minggu yang lalu


Berita
Jumlah SPKLU Di Seluruh Indonesia Saat Ini 4.892 Unit

Target nasional 2030 harus ada 62 ribuan unit SPKLU

2 minggu yang lalu


Berita
Insentif Baru Untuk EV Agar Impor BBM Menurun

Insentif Ini berlaku mulai bulan Juli 2026.

2 minggu yang lalu


Terkini

Bus
Ribuan Bus AKAP Masih Melanggar Izin Trayek dan KIR

Soal kelaikan teknis armada dan kepatuhan administratif masih jadi isu besar di dunia bus. Padahal keduanya jadi awal dari terjaminnya keselamatan perjalanan.

12 jam yang lalu


Berita
Baru Dijual di China, Intip Kehebatan BYD Great Tang SUV Listrik Canggih

BYD secara resmi menambah line up SUV listrik mereka. Yang terbaru untuk pasar Tiongkok ada BYD Great Tang.

16 jam yang lalu


Berita
Suzuki Pasang Teaser SUV Baru, Diduga XL7 Facelift

Teaser Suzuki XL7 Facelift 2026 muncul di akun Instagram resmi Suzuki Indonesia. Model facelift ini diperkirakan akan diperkenalkan pada ajang GIIAS 2026.

17 jam yang lalu


Truk
Isuzu Berikan Tips Untuk Tingkatkan Safety dan Efisiensi Armada

Melalui maksimalisasi fitur cerdas MyIsuzuID dan Isuzu Link

19 jam yang lalu


Berita
GAC Aion Batal Luncurkan Dua Model Baru Di GIIAS 2026, Ini Alasannya

Pameran otomotif terbesar di Indonesia Gaikindo Indonesia International Auto Show alias GIIAS 2026 bakal dihelat sebentar lagi. Tapi Aion batal luncurkan mobil baru.

21 jam yang lalu