Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Arus Pemudik Ke Arah Barat Jabodetabek Makin Padat

Volume kendaraan naik signifikan
Berita
Sabtu, 6 April 2024 15:15 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Berdasarkan survey Kemenhub yang dirilis awal tahun ini menunjukkan adanya potensi pergerakan manusia hingga 193, 6 juta orang.

Daerah asal perjalanan terbanyak, yaitu Jawa Timur sebesar 16,2 persen (31,3 juta orang), disusul Jabodetabek sebesar 14,7 persen (28,43 juta orang), dan Jawa Tengah sebesar 13,5 persen (26,11 juta orang).

Tidak heran kalau pergerakan lalu lintas (lalin) arus mudik Lebaran dari Jakarta menuju arah barat, misalnya menuju Pelabuhan Merak, juga terbilang tinggi bahkan padat. Seperti terlihat di Gerbang Tol Cikupa, Kabupaten Tangerang, Banten, pada H+4 Lebaran 2024.

Sebagaimana pantauan dari Antara, di pada Sabtu dini hari (6/4), ada gelombang arus lalu lintas yang didominasi kendaraan pribadi dan bus penumpang menuju penyeberangan Pelabuhan Merak-Bakauheni.

Begitu juga situasi di beberapa pintu Gerbang Tol Cikupa yang di operasikan tersebut juga terlihat sibuk, dikarenakan adanya sejumlah kendaraan atau pengemudi melakukan transaksi pembayaran tol.

BACA JUGA

Sedangkan di empat pintu arah sebaliknya yaitu menuju daerah Jakarta masih terlihat biasa arus lalinnya.

Kepala Satuan Patroli Jalan Raya (Kasat PJR) Tol Tangerang-Merak, Kompol Wiratno, mengatakan bahwa volume kendaraan di Tol Tangerang-Merak saat ini mengalami peningkatan, tetapi masih dalam kondisi wajar atau normal.

"GT Cikupa ramai lancar, antrian sampai 200 meter ke belakang," ucapnya.

Ia pun mengimbau, kepada para pengendara atau pemudik agar selalu berhati-hati selama dalam perjalanan dan selalu mengecek kondisi fisik pribadi dan kendaraan yang digunakan.

Tol seantero Jawa mulai padat pemudik

Sementara itu, sejak H-6 Lebaran, Astra Infra, pengelola tol Tangerang-Merak, mencatat adanya peningkatan jumlah kendaraan yang melintas di ruas tol Astra Infra. Secara total, sebanyak 305 ribu kendaraan melintasi ruas Tangerang-Merak, Cipali, dan Jombang - Mojokerto pada tanggal 4 April 2024.

Secara akumulasi, sejak 31 Maret hingga 4 April 2024, total sekitar 1,3 juta kendaraan telah melintasi ketiga ruas tol tersebut. Peningkatan signifikan mulai terjadi pada beberapa titik di ruas tol Astra Infra seperti Gerbang Tol Merak, dan juga ruas tol Cikopo-Palimanan.

Adapun pemantauan lalu lintas yang dilakukan Astra Infra menunjukkan data sebagai berikut; Astra Infra Tollroad Tangerang-Merak, tercatat total sekitar 176 ribu kendaraan melintas pada 4 April 2024. Pada hari tersebut, tercatat sekitar 52 ribu kendaraan melintas memasuki ruas Tangerang Merak melalui Gerbang Tol Cikupa, meningkat sekitar 9,4 persen dibandingkan lalu lintas harian (LHR) normal.

Sedangkan jumlah kendaraan dari arah Jakarta yang menuju ke Gerbang Tol Merak tercatat sekitar 17 ribu kendaraan, meningkat 76 persen dibandingkan LHR, meningkat sekitar 33 persen dari hari sebelumnya.

Adapun sejak 31 Maret 2024 hingga 4 April 2024 tercatat total sekitar 825 ribu kendaraan telah melintasi ruas Tol Tangerang-Merak.

Selanjutnya, Astra Infra Tollroad Cikopo-Palimanan pada 4 April 2024 mencatatkan sekitar 94 ribu kendaraan melintas di Ruas Tol Cipali. Jumlah tersebut mengalami peningkatan 88 persen dibandingkan lalu lintas harian normal, atau sekitar 31,9 persen dibandingkan hari sebelumnya.

Sejak 31 Maret 2024 hingga 4 April 2024, tercatat total sekitar 336 ribu kendaraan telah melintasi ruas Cikopo-Palimanan. Sedangkan di tanggal 5 April 2024 Astra Tol Cipali memprediksi sebesar 105 ribu kendaraan melintas di Ruas Tol Cipali.

Adapun di Astra Infra Tollroad Jombang-Mojokerto, terhitung sekitar 34 ribu kendaraan melintas pada 4 April 2024. Jumlah tersebut mengalami peningkatan 25 persen dibandingkan lalu lintas harian normal, atau meningkat 21 persen dari hari sebelumnya.

Sejak 31 Maret 2024 hingga 4 April 2024, tercatat total sekitar 143 ribu kendaraan telah melintasi ruas Tol Jombang-Mojokerto. (EW)

SPKLU di pulau Sumatera semakin tersebar di jalan tol maupun arteri (Antara)

Tags Terkait :
Mudik Lebaran2024 Arusmudik Arusbalik Tol Transjawa Transsumatera Pln Spklu Fastcharging Ev Mobillistrik Banten Serang Merak Lampung Palembang
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ingin Naik Bus AKAP Saat PPKM Darurat? Ketahui Persyaratannya

Perjalanan keluar kota, termasuk memakai bus AKAP juga terimbas regulasi PPKM. Seperti ini beberapa syaratnya.

4 tahun yang lalu


Berita
Evaluasi Pelarangan Mudik 2021, Dianggap Sukses Tekan Angka Perjalanan

Kebijakan pengendalian transportasi yang dilakukan pemerintah pusat maupun daerah di masa peniadaan mudik Tahun 2021 dianggap berjalan dengan baik.

4 tahun yang lalu


Berita
Tak Terpengaruh PPnBM, Inilah 3 Mobil Seken Terlaris Selama Lebaran

Menjelang lebaran biasanya ada kenaikan angka penjualan, namun kali ini penjualan mobil bekas juga meningkat. Dan ada tiga model yang paling diburu. Apa saja?

4 tahun yang lalu


Berita
Antisipasi Arus Balik, Penumpang Kapal Di Bakauheni Wajib Tes Rapid Antigen

Ini berkaitan dengan adanya peningkatan kasus covid-19 yang signifikan di hampir seluruh provinsi di Pulau Sumatera satu bulan terakhir.

4 tahun yang lalu


Berita
Catat! Ini Dia Syarat Bepergian Keluar Kota 18-24 Mei 2021 Mendatang

Pemerintah melarang mudik pada periode 6-17 Mei 2021.

4 tahun yang lalu

Berita
Walau Mudik Dilarang, Pertamina Tetap Siapkan Satgas Idul Fitri

Pertamina akan tetap menjamin bahwa produk dan mekanik mereka akan tetap bekerja selama idul fitri berlangsung.

4 tahun yang lalu

Berita
Polisi Tambah Titik Penyekatan Jadi 381 Posko

Kakorlantas menyampaikan pos penyekatan berjumlah 381 titik ini tersebar dari Palembang hingga Bali. Adapun pos penyekatan terbanyak di daerah Jawa.

4 tahun yang lalu


Berita
Ada Larangan Mudik, Ketahui Terminal Yang Ditutup Dan Dibuka Untuk Bus AKAP

Menurut Kepala BPTJ, Polana B. Pramesti langkah ini merupakan tindak lanjut dari terbitnya Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 13 Tahun 2021 tentang Pengendalian Transportasi Selama Masa Idul Fitri.

4 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Hino Perkuat Filosofi NICE Dalam Customer Satifaction Contest 2025

Pelayanan di segmen kendaraan komersial berbanding lurus dengan performa terbaik bagi pemilik armada

2 jam yang lalu


Berita
VW Bangun Perakitan EV Di Indonesia?

VW jadi salah satu dari sembilan pabrikan yang bikin perakitan EV di Indonesia.

3 jam yang lalu


Berita
Plus-Minus Jetour T2 Ketika Digunakan Offroad

Jetour T2 merupakan salah satu SUV yang cukup menggoda konsumen Indonesia saat ini. Dengan harga terjangkau ia punya banyak keunggulan.

4 jam yang lalu


Berita
Nissan Serena C28 Dapatkan Facelift dan Upgrade, Wajahnya Jadi Lebih Unik

Nissan Serena C28 mendapatkan penyegaran di bagian wajah dan juga upgrade fitur.

5 jam yang lalu


Berita
Road Trip Jakarta ke Bogor, Konsumsi BBM Mercedes-Benz A 200 Tembus 17,2 Km/Liter!

Mobil termurah Mercedes-Benz ini tetap bertabur fitur mewah. Satu lagi kelebihannya, irit!

6 jam yang lalu