Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Teknologi Otonom Nyaris Mustahil Kata BYD, Mengapa Demikian?

BYD merupakan perusahaan otomotif yang laris menjual mobil listrik. Menurut mereka teknologi otonom saat ini nyaris tidak mungkin. Mengapa demikian?
Berita
Rabu, 26 April 2023 15:20 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

BYD yang merupakan perusahaan otomotif dengan penjualan mobil listrik terbanyak di China menyatakan bahwa peranan teknologi penggerak otonom pada kendaraan masa depan masih tergolong mustahil untuk bisa diterapkan saat ini.

Juru bicara BYD Li Yunfei, seperti disiarkan Arena EV, mempertanyakan teknologi tersebut dari sudut pandang etika, moral, dan keselamatan dan menyarankan bahwa teknologi mengemudi otonom hanyalah proposisi yang salah.

"Kami pikir teknologi swakemudi yang sepenuhnya terpisah dari manusia sangat-sangat jauh, dan pada dasarnya tidak mungkin," kata Li Yunfei.

Dia juga berargumen bahwa masalah terbesar dari fitur otonom adalah keselamatan dan dia juga secara khusus berfokus pada rasa tanggung jawab atas kemungkinan terjadinya kecelakaan.

Di China, mengemudi secara otonom pada umumnya tidak diperbolehkan, hanya beberapa kota yang mengeluarkan izin khusus yang sangat terbatas. Kebanyakan mobil otonom di China untuk layanan taksi dan untuk tujuan pengujian.

Penyataan BYD tersebut berbeda terbalik dengan para produsen otomotif lain yang sedang berlomba-lomba menghadirkan fitur-fitur istimewa dan terdepan untuk satu buah kendaraan, seperti yang dilakukan oleh Tesla.

Hal itu menjadi lebih menarik, melihat dua pabrikan EV teratas memiliki pandangan yang berlawanan tentang subjek di mana salah satu dari mereka mempertaruhkan masa depannya. BYD baru-baru ini dinobatkan sebagai produsen mobil listrik terbesar di dunia berkat portofolio kendaraan hibrida listrik dan plug-in yang luas.

Sementara Tesla siap untuk melangkah lebih jauh dengan menurunkan harganya lebih jauh ke level impas. Perusahaan tersebut tampaknya siap untuk tidak mengambil untung dari kendaraannya karena mereka yakin akan menghasilkan cukup uang dari layanan langganan teknologi swakemudi.


Tags Terkait :
BYD Autonomous
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Mobil Listrik
Darion EV Vs BYD M6, Komparasi MPV 7 Seater Listrik

Darion EV vs BYD M6: Komparasi MPV listrik 7-seater. Harga Rp 379-459 juta, baterai hingga 71,8 kWh, dimensi Darion lebih besar, fitur sliding door.

2 bulan yang lalu


Berita
Varian Baru dari BYD Sealion 7 Dan Atto 3 Menambah Kelengkapan Lini BYD

BYD perkenalkan varian baru Sealion 7 Extended Range dan Atto 3 terbaru, lengkapi lini SUV listrik dengan performa tinggi serta jarak tempuh hingga 410 km.

3 bulan yang lalu


Berita
Denza D8 Dapat Bintang Lima Tes Keselamatan ANCAP

SUV berukuran besar Denza D8 mendapatkan nilai lima bintang dalam tes keselamatan.

5 bulan yang lalu


Berita
Changan Tegaskan Komitmen Jangka Panjang Di Indonesia

Partisipasi Changan di IIMS 2026 menjadi komitmen jangka panjang di Indonesia. Brand Tiongkok ini hadir di Hall B1 JIExpo, pamerkan Lumin dan Deepal S07 berstandar global.

5 bulan yang lalu


Berita
Kia EV2 Resmi Melakukan Debut Dunianya

Kia EV2 resmi melakukan debut dunianya.

6 bulan yang lalu


Berita
Sekarang BYD Atto 3 Harganya Hanya Rp 390 juta, Ini Kelebihannya

BYD mengeluarkan varian baru dari Atto 3, yakni varian Advanced STD. Simak keunggulannya.

6 bulan yang lalu


Berita
BYD M6 Adu Banteng Di Soetta, Ini Tanggapan Ahli Dan BYD

Sebuah BYD M6 terlibat tabrakan adu banteng sesaat setelah mengaktifkan sistem kemudi otomatis.

10 bulan yang lalu


Berita
Geely Galaxy E8, Lawan BYD Seal Yang Sudah Dilengkapi Dengan Fitur G-Pilot

Jika BYD punya fitur autopilot ‘God’s Eye’ alias Mata Dewa, Geely akan rilis fitur serupa yang dinamakan dengan G-Pilot.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

4 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

4 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

5 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

6 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

7 jam yang lalu