Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kriteria Mobil Yang Bakal Kena Tilang Uji Emisi, Apa Saja?

Ternyata ada kriteria kendaraan yang bakal kena tilang uji emisi.
Berita
Kamis, 7 September 2023 11:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER- Ternyata tak semua kendaraan akan mendapatkan tilang uji emisi, di mana terdapat beberapa kriteria. 

Merujuk dari peraturan Gubernur No. 66 tahun 2020 tentang Uji emisi Gas Buang Kendaraan Bermotor, tertuang bahwa tilang uji emisi utamanya menyasar pada mobil dan motor yang usianya lebih dari tiga tahun. 

Hal tersebut juga diungkapkan oleh Wadirlantas Polda Metro Jaya AKBP Doni Hermawan, beberapa waktu lalu kepada wartawan. 

"Secara ketentuan kan diatas tiga tahun harus sudah diuji emisi," kata Doni. 

BACA JUGA

Bagi kendaraan yang tidak lolos uji emisi dan kena tilang dengan denda yang dikenakan paling besar Rp 250 ribu untuk motor dan Rp 500 ribu untuk mobil.

Denda tersebut mengacu pada pasal 285 dan 286 Undang-undang no.22 tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Pada pasal tersebut diungkapkan kendaraan yang belum uji emisi dianggap tidak memenuhi persyaratan teknis dan layak jalan. 

Tujuan dengan diadakannya tilang uji emisi bukan lain agar langit tetap biru, dan polusi dapat berkurang. Namun tak hanya itu saja, juga untuk sosialisasi dan edukasi masyarakat. 

"Makanya kendaraan bermotor sekira melakukan service secara rutin itu juga memastikan bahwa kendaraannya layak jalan," tambahnya.

Dengan begitu tentunya kesadaran masyarakat akan meningkat secara berkala. (AAR


Tags Terkait :
Uji Emisi Kriteria Tilang Uji Emisi Mobil Uji Emisi Mobil Pemeriksaan Kendaraan
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Kriteria Mobil Yang Bakal Kena Tilang Uji Emisi, Apa Saja?

Ternyata ada kriteria kendaraan yang bakal kena tilang uji emisi.

2 tahun yang lalu


Berita
Auto2000 Bali Gratiskan Uji Emisi Dengan Syarat Ini

Auto2000 menegakan langkah komkrit untuk menekan pencemaran udara kendaraan bermotor.

7 tahun yang lalu


Berita
BMW Siap Sediakan Limousin EV Tahan Peluru Untuk Presiden Indonesia

Mobil ini tidak bisa dimiliki oleh sembarangan orang

2 tahun yang lalu


Berita
Sudah Tes Jalan, Chery J6T EREV Siap Mengaspal di Indonesia

Chery J6T EREV test jalan Indonesia terpantau di tol Trans Jawa. Unit EREV ini menggunakan mesin 1.5 turbo sebagai generator dan berpeluang meluncur di pasar domestik.

1 hari yang lalu

Berita
Uji Emisi Gratis Di SPBU Pertamina Area Jakarta-Tangerang

Uji emisi gratis SPBU Pertamina Jakarta Tangerang digelar di 14 lokasi Jabodetabek. Tahap pertama 9-10 Mei 2026, cukup tunjukkan akun MyPertamina.

3 minggu yang lalu


Berita
Mobil Aman Dari Medan Magnet Saat Melintas Rel Kereta, Ini Penjelasannya

Mobil aman medan magnet rel kereta api. Ahli EVSafe: Faraday Cage dan standar UNECE R10 lindungi mobil konvensional hingga EV dari gangguan elektromagnetik.

1 bulan yang lalu


Bus
Uji BBM B50 Akan Selesai Bulan Depan, Diberlakukan Juli 2026

Hasil sementara pengujian menunjukan potensi pemakaian yang positif.

1 bulan yang lalu


Berita
Changan Deepal S05, Siap Jadi REEV Pertama Yang Dijual Di Indonesia

Changan Deepal S05 REEV Indonesia diperkenalkan sebagai REEV pertama di Tanah Air. Teknologi range extender dengan mesin generator, baterai LFP 27,28 kWh, jangkauan hingga 1.000 km.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Hyundai Buka Bengkel Bodi di Wilayah Solo Raya

Sebagai upaya memperkuat layanan purna jual di Jawa Tengah.

2 jam yang lalu


Berita
Mengenal Teknologi Ling Power Yang Bikin Wuling Eksion Bisa Tempuh 1.000 Km Tanpa Isi Bensin

Melalui media drive 600 km, teknologi Ling Power Wuling Eksion menunjukkan kemampuan tempuh lebih dari 1000 km dengan PHEV.

5 jam yang lalu


Berita
Toyota Bikin Camry Dual Engine, Tapi Bukan Yang Pertama

Toyota Camry dual engine Super Taikyu diperkenalkan untuk balap ketahanan, meski konsep mobil bermesin ganda sudah ada sejak 1907.

5 jam yang lalu


Berita
Menyusul Pertamina, Harga di SPBU BP Juga Ada Kenaikan

Pasokan BBM di SPBU swasta masih tersendat.

11 jam yang lalu


Mobil Listrik
Mitsubishi Ecplise Sportback EV Hadir Dengan Racikan Nissan Leaf

Nama Eclipse kembali digunakan, kali ini hadir sebagai sosok sportback EV yang merupakan rebadge dari Nissan Leaf.

11 jam yang lalu