Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

GIIAS Surabaya Dinilai Dapat Tingkatkan Industri Otomotif

Dengan produktivitas pameran serta pabrikan yang melihat peluang di pasar dalam negeri serta ekspor, hingga Agustus 2023, ekspor otomotif Indonesia sudah mencapai 337.000 unit, melampaui tahun lalu se
Berita
Kamis, 21 September 2023 11:40 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Penyelenggaraan Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) dinilai sebagai salah satu faktor yang membuat pertumbuhan ekonomi di sektor otomotif meningkat terutama dalam hal ekspor kendaraan.

"Pertumbuhan sektor otomotif pada kuartal II sebesar 9,66 persen, artinya di atas pertumbuhan ekonomi," ujar Direktur Jenderal Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi, dan Elektronika Kemenperin, Taufiek Bawazier, saat membuka ajang GIIAS Surabaya 2023, Rabu (20/9).

Ia juga menambahkan, dengan produktivitas pameran serta pabrikan yang melihat peluang di pasar dalam negeri serta ekspor, hingga Agustus 2023, ekspor otomotif Indonesia sudah mencapai 337.000 unit, melampaui tahun lalu sebesar 285.000 unit.

"Artinya, target 500.000 unit hingga akhir tahun bisa optimistis kita capai. Hal tersebut juga merupakan upaya dari semuanya termasuk dari Gaikindo yang terus menyelenggarakan pameran kelas internasional," papar Taufiek.

BACA JUGA

Sementara itu, Ketua Umum GAIKINDO, Yohannes Nangoi, berharap pameran GIIAS Surabaya 2023 menjadi tempat menggali informasi sekaligus mengedukasi masyarakat Jawa Timur terkait produk otomotif, termasuk kendaraan listrik.

Ketua Umum Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), Yohannes Nangoi, mengatakan, dengan adanya pameran GIIAS Surabaya 2023 diharapkan bisa menjadi tempat menggali informasi sekaligus mengedukasi masyarakat terkait produk otomotif, termasuk kendaraan listrik.

"GIIAS Surabaya dapat mempercepat terbentuknya ekosistem kendaraan listrik di Indonesia, sekaligus menjadi pendorong pertumbuhan industri otomotif," ujar Nangoi.

Perlu diketahui, dari data Gaikindo kinerja penjualan kendaraan bermotor roda empat atau lebih buatan dalam negeri atau ekspor (completely built-up/CBU) berhasil mencapai angka 46.460 unit pada Agustus 2023. Diaman tumbuh 8,4 persen dibandingkan satu bulan sebelumnya atau Juli 2023, yang sekaligus menjadi paling besar sepanjang tahun ini.
(GIN)


Tags Terkait :
Giias Giias Surabaya Pameran Otomotif Ekspor
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
4 Merek ini Tebar Promo Menggiurkan di GIIAS Surabaya 2018

Berbagai merek mobil menawarkan berbagai promo menggiurkan di sisa hari penyelenggaraan GIIAS Surabaya 2018.

7 tahun yang lalu


Berita
GIIAS Surabaya 2018 Dibuka Selama 9 Hari, Jadi Manfaat Industri di Jawa Timur

Pameran otomotif terbesar di Jawa Timur ini berlangsung 9 hari, terhitung mulai 15 september hingga 13 september 2018.

7 tahun yang lalu


Berita
Bukan LCGC, Model 1.200 CC Wuling Batal Meluncur Maret 2018

"Iya, akan dibuat di pabrik Wuling di Cikarang."

7 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC Targetkan 15 Ribu Pengunjung

GIICOMVEC 2020 juga menjadi gelaran pembuka rangkaian pameran GIIAS The Series.

5 tahun yang lalu


Berita
GIIAS Akan Terus Disponsori Astra Finance Sampai 2020

Walau kontraknya sampai 2 tahun mendatang, namun ada satu kota penyelenggaraan GIIAS tetap tak disponsori Astra Finance.

6 tahun yang lalu


Berita
Banjir dan Corona Bisa Ganggu Penjualan Mobil Nasional Tahun Ini

Dua bulan awal tahun ini Indonesia dilanda banjir di beberapa wilayah di Jabodetabek. Selain itu, ada juga virus corona (COVID-19) dari Cina yang mewabah ke beberapa negara termasuk Indonesia.

5 tahun yang lalu


Berita
Sponsor Utama GIIAS 2019 Guyur 10 Hari Pameran Dengan Promo

Astra Financial pada GIIAS 2019 menghadirkan program bunga dan biaya administrasi spesial bagi yang ingin meminang mobil baru di pameran otomotif terbesar di Indonesia tersebut.

6 tahun yang lalu


Berita
Alasan Kenapa GIIAS 2019 Dimulai dari Surabaya

Padahal di 2018 GIIAS dimulai di BSD Agustus. Kenapa tahun ini harus dimulai dari ibu kota Jawa Timur lebih dahulu? 

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

35 menit yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

50 menit yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 1 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

10 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

11 jam yang lalu