Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Daihatsu Sudah Mulai Studi Mobil Listrik Sejak 40 Tahun Silam

Daihatsu telah lakukan studi EV sejak 40 tahunan silam
Berita
Kamis, 26 Oktober 2023 08:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Mobil listrik murni saat ini sedang mencuri perhatian khalayak di manapun termasuk di Indonesia. Hampir semua pabrikan di dunia berlomba membuat mobil yang mengkonsumsi setrum untuk penunjang hidupnya, tak terkecuali Daihatsu.

Saat ini mungkin nama Daihatsu tidak terlalu berkibar di belantika persaingan EV dunia, akan tetapi pada kenyataannya pabrikan asal Jepang ini sudah punya sejarah panjang dengan EV.

“Daihatsu sudah mulai melakukan studi mengenai EV sejak tahun 70-an,” tutur Takao Kunita, Chief Coordinator, Marketing, Sales & Promotion Daihatsu Motor Co (DMC) saat ditemui di sela pameran Japan Mobility Show 2023 di Tokyo. (25/10).

“Produk mobil listrik kami saat itu memang hanya sebatas digunakan secara korporat saja tidak untuk retail. Dan di pameran ini kami berkesempatan memperkenalkan kelanjutan kendaraan kecil listrik kami yang dikenalkan pada 1999,” sambungnya sembari menunjuk pada sebuah Hijet EV yang dipajang di stand pabrikan asal Osaka ini.

BACA JUGA

Berbincang mengenai kelanjutan mobil niaga listriknya, ternyata Daihatsu masih melakukan updatenya.

Generasi 7 Hijet dengan penggerak listrik

Di salah satu sisi booth pabrikan berlogo D di JMS 2023, nampak sebuah van mini yang di bodinya bertuliskan BEV. Mobil ini tak lain merupakan sebuah Hijet yang sepenuhnya digerakkan oleh tenaga listrik.

Mobil yang masuk dalam keluarga Hijet generasi VII ini masih sedarah dengan Daihatsu Atrai yang sempat dipamerkan Daihatsu di GIIAS 2023 silam.

Sosok Hijet EV ini sebelumnya telah diumumkan pada Mei 2023 silam dan digunakan pada KTT G7 ke 49 di Hiroshima, Jepang.

Daihatsu, Toyota dan Suzki bersama-sama mengembangkan sistem BEV yang untuk kendaraan mini komersial. Bisa dikatakan bahwa mobil ini diciptakan dengan menggabungkan keahlian Suzuki dan Daihatsu dalam menciptakan mobil berukuran kecil dengan teknologi elektrifikasi Toyota.

Daihatsu akan memproduksi kendaraan tersebut, sedangkan Suzuki dan Toyota masing-masing akan merilis versi mereka sendiri pada tahun fiskal 2023.

Diperkiraan mobil ini punya jarak jelajah per pengisian daya diperkirakan sekitar 200 km. (SS)


Tags Terkait :
Daihatsu Hijet EV
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Daihatsu Rayakan Ultah Ke-60 Varian Hijet, Ini Sejarah Singkatnya

Ditilik dari sejarahnya, Hijet yang keluar tahun 1960 merupakan kelanjutan dari kendaraan niaga Daihatsu lainnya, yakni Midget yang dikenal di Indonesia sebagai Bemo.

5 tahun yang lalu


Pikap
Daihatsu Hijet Riwayatmu Kini

Nama Hijet terakhir digunakan pada Hijet Zebra 1000 dan setelahnya ditiadakan hingga kini.

5 tahun yang lalu


Pikap
Daihatsu Hi-Max Tak Laku Karena Tak Sesuai Kebutuhan Konsumen

Hi-Max merupakan potret yang menunjukkan bahwa tidak selalu kesuksesan penjualan di suatu negara akan sama di negara lainnya.

5 tahun yang lalu


Berita
Model Daihatsu Satu ini Memprihatinkan Penjualannya

Angka jualannya sangat jauh di bawah Gran Max.

6 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

2 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

3 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

4 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

22 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

23 jam yang lalu