Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Setop Penjualan Adik Fortuner di India, Apa Penyebabnya?

Toyota Urban Cruiser yang disebut-sebut sebagai Adik Fortuner, ternyata tidak sesuai dengan yang diharapkan.
Berita
Senin, 21 November 2022 06:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Toyota belum genap dua tahun memasarkan Urban Cruiser di pasar India, namun kabarnya mereka sudah berhenti menjualnya sejak bulan November ini.

Keputusan tersebut dibuat oleh Toyota Kirloskar Motor (TKM) India, karena dianggap penjualannya tidak sesuai ekspektasi.

Mobil yang disebut sebagai Adik Fortuner dan dibangun di atas platform yang sama dengan Suzuki Vitara Brezza ini tidak begitu mulus perjalannya di India. Dikutip Autohindustantimes, Minggu (20/11/2022) Toyota menghapus Urban Cruiser dari portofolio produksi di India.

"Strategi produk kami difokuskan untuk menghadirkan model berdasarkan umpan balik dari pelanggan. Kami terus mempelajari pasar untuk memahami preferensi pelanggan yang terus berubah, dan fokus untuk memberikan mereka mobil yang lebih baik dengan teknologi yang ditingkatkan dan berkelanjutan," bunyi pernyataan dari Toyota Kirloskar Motor.


"Oleh karena itu, selaras dengan filosofi ini, kami telah memutuskan untuk menghentikan Urban Cruiser, dengan keyakinan kuat bahwa jajaran produk kami yang kuat dan berkelanjutan di India akan membantu kami memenuhi permintaan di pasar," kata rilis tersebut.

Toyota Kirloskar Motor (TKM) adalah perusahaan patungan antara raksasa mobil Jepang dan Grup Kirloskar India untuk memproduksi dan menjual kendaraan Toyota di India.

Seperti diketahui sejak 28 Mei 2018, Toyota Motor Corporation dan Suzuki Motor Corporation sepakat untuk mulai membahas proyek bersama baru di bidang pengembangan teknologi, produksi kendaraan, dan pengembangan pasar.

TKM dan Maruti Suzuki bekerja sama untuk pengembangan model di India. Mobil pertama di bawah usaha patungan itu adalah Glanza (rebadge dari Suzuki Baleno) yang diluncurkan sejak 6 Juni 2019. Lalu mobil kedua adalah Urban Cruiser yang rilis pada September 2020.

Urban Cruiser merupakan versi rebadge dari Maruti Vitara Brezza. Mobil ini dijual awalnya 8,40 lakh atau sekitar Rp 161 jutaan namun seiring berjalannya waktu, Urban Cruiser ditawarkan 9,03 lakh atau sekitar Rp 173 jutaan.

Secara keseluruhan, lebih dari 65.000 unit Urban Cruiser telah terjual sejak diluncurkan. Urban Cruiser ditawarkan dengan mesin bensin 1,5 liter, 4 silinder, yang menghasilkan tenaga maksimum 103 HP dan torsi puncak 138 Nm.


Tags Terkait :
Toyota Urban Cruiser
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Semua Orang Beralih ke BEV, Ini Kekhawatiran Bos Toyota

Toyota

1 bulan yang lalu


Berita
Toyota Urban Cruiser EV, Sodorkan Skema Sewa Baterai

Toyota Urban Cruiser Ebella skema sewa baterai BaaS ditawarkan di India dengan harga Rp 292 juta, lebih rendah dari varian standar sebesar Rp 452 juta.

1 bulan yang lalu


VIDEO: Crash Test Suzuki e-Vitara (Bharat NCAP)

Suzuki e-Vitara telah menjalani tes tabrak yang dilakukan oleh BHARAT NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 3 bulan yang lalu


Berita
e-Vitara, BEV Pertama Suzuki Segera Diserahterimakan Ke Konsumen Indonesia

Suzuki e-Vitara akan segera diserahterimakan ke konsumen Indonesia

4 bulan yang lalu


Berita
e-Vitara Dijual Rp 758 juta Di Indonesia, Di India Hanya Rp 204 jutaan

Suzuki e-Vitara resmi meluncur di Indonesia.

5 bulan yang lalu

Berita
Toyota Urban Cruiser VS Suzuki e Vitara, Apa Saja Perbedaannya?

Secara teknis mobil ini sama, namun ada perbedaan di bagian eksterior di mana tiap model membubuhkan DNA desain dari masing-masing brand.

5 bulan yang lalu

Berita
Komparasi Dimensi Dan Spesifikasi Teknis Suzuki e-Vitara vs BYD Selion 7, vs Hyundai Ioniq 5

Pasar SUV listrik di rentang harga Rp 700 jutaan kini semakin ramai.

5 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Toyota Akan Boyong 3 Model EV di IIMS 2026, Salah Satunya bZ3X?

Jika benar masuk Indonesia, maka bZ3X jadi EV ke tiga Toyota setelah bZ4X dan Urban Cruiser.

5 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Chery Tiggo 9 CSH Kuat Dipakai Nobar Semalam Suntuk

Fitur Vehicle-to-Load (V2L) milik Chery Tiggo 9 CSH dapat digunakan untuk nonton bareng.

2 jam yang lalu


Berita
Suzuki Siapkan Mobil Listrik Kecil Penantang BYD Atto 1, Intip Bocorannya

Suzuki Vision e-Sky peluncuran Eropa 2027 direncanakan sebagai mobil listrik kecil dengan jarak tempuh lebih dari 270 km, bersaing dengan BYD Atto 1 dan Honda Super One.

3 jam yang lalu


Berita
BMW Tes Biosolar Murni di Tiga Negara Eropa

Solar yang termasuk bahan bakar rendah emisi terus diriset banyak pabrikan untuk lebih ramah lingkungan.

4 jam yang lalu


Truk
Bukan Hanya Rambo, REO M35 Jadi Bintang di Film-Film Perang Hollywood

REO M35 bintang film perang Hollywood tampil dalam berbagai film perang Vietnam. Truk militer legendaris ini juga digunakan TNI sejak era 1970-an.

5 jam yang lalu


Berita
Geely Coolray Bakal Diungkap Harganya di GIIAS 2026, Rp 200 Jutaan?

Geely Coolray resmi diperkenalkan di Indonesia. Bocoran harganya sangat terjangkau.

7 jam yang lalu