Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Terkena Tilang Elektronik? Begini Cara Mudah Membayarnya Lewat Kantor Pos

Bagi Anda yang terkena tilang elektronik atau Electronic Trafic Law Enforcement (ETLE), ada beberapa cara untuk membayar dendanya, salah satu yang termudah ialah lewat Kantor Pos.
Berita
Selasa, 17 Mei 2022 11:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Bagi Anda yang terkena tilang elektronik atau Electronic Trafic Law Enforcement (ETLE), ada beberapa cara untuk membayar dendanya, salah satu yang termudah ialah lewat Kantor Pos.

Seperti yang dijelaskan oleh akun Instagram @ditjenppi.kominfo.

Anda tinggal datang ke Kantor Pos terdekat membawa fotocopy berkas tilang dan KTP atas nama tertilang. Kemudian isi form untuk alamat pengiriman jaminan tertilang. Lalu lakukan pembayaran denda tilang di loket kantor pos.

Kemudian tunggu 2-3 hari ke depan untuk pengiriman jaminan tilang ke alamat pelanggan. Sekadar informasi, sistem tilang elektronik sudah diberlakukan secara nasional sejak 1 April 2022. Bukti pelanggarannya didapat melalui rekaman CCTV yang sudah terpasang di titik-titik tertentu. 

Nantinya pada surat konfirmasi tertera jadwal klarifikasi pemilik kendaraan ke unit ETLE masing-masing Polda. Hal ini sebagai hak jawab pemilik kendaraan. 

Nantinya, pemilik kendaraan diberikan kesempatan maksimal lima hari untuk klarifikasi ETLE.


Tags Terkait :
Tilang Elektronik Kantor Pos
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Sengaja Mencopot Pelat Nomor Untuk Hindari ETLE, Bakal Ditindak Tegas

Banyak pengendara di Probolinggo yang melepas pelat nomor untuk menyiasati tilang elektronik. Begini tanggapan Korlantas.

3 tahun yang lalu


Berita
Denda Selama Tilang Elektronik Diberlakukan Mencapai Rp 639 miliar

Sejak tilang elektronik diresmikan 2021 silam, angka denda tahun ini jauh meningkat ketimbang tilang di tahun-tahun sebelumnya.

4 tahun yang lalu


Berita
Terkena Tilang Elektronik? Begini Cara Mudah Membayarnya Lewat Kantor Pos

Bagi Anda yang terkena tilang elektronik atau Electronic Trafic Law Enforcement (ETLE), ada beberapa cara untuk membayar dendanya, salah satu yang termudah ialah lewat Kantor Pos.

4 tahun yang lalu


Berita
Waspada, 41 Kamera Tilang Elektronik Pantau Jakarta Dan Sekitarnya

Terdapat 41 titik pantauan yang terpasang kamera ETLE. Pantauan tidak hanya berlaku di jalan raya dan persimpangan. Namun juga pada jalan tol hingga jalur busway.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Land Cruiser 300 Hybrid Meluncur di GIIAS 2026, Ini Spesifikasinya

Varian hybrid akan hadir di Indonesia dan menjadi pelengkap varian Land Cruiser 300 Series di tanah air.

4 jam yang lalu


Berita
Toyota Fortuner Terbaru Sepertinya Bakal Mirip Hilux

Kali ini Fortuner dan Hilux akan berpenampilan serupa, tidak seperti pada model sebelumnya dimana yang sama hanya platform saja.

5 jam yang lalu


Berita
Omoda C7 Debut Di Malaysia, Kembaran Chery Tiggo 8 CSH cs

Setelah beberapa kali diperkenalkan melalui teaser, Omoda C7 dipastikan menjalani debut publiknya dalam ajang Kuala Lumpur Fashion Week (KLFW) 2026.

8 jam yang lalu


Mobil Listrik
Belum Komplit Perkenalkan E4, Lepas Umumkan Akan Bawa E6 di Q4 2026

Lepas E6 rilis Q4 2026 Indonesia sebagai BEV kedua setelah E4. SUV listrik ini tengah menjalani pengujian untuk disesuaikan dengan kondisi jalan dan lalu lintas lokal.

9 jam yang lalu


Berita
Lepas L8 Resmi Umumkan Harga Rp 589 Juta, Sama Seperti Harga Prebooking

Lepas L8 akhirnya diumumkan harganya, konsumen di Indonesia kembali dihadapkan dengan SUV canggih di range harga Rp 500 jutaan.

19 jam yang lalu