Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Serangan Produsen Mobil Listrik China ke Indonesia

Tidak hanya produsen otomotif asal Jepang dan Korea Selatan, perusahaan otomotif asal China mulai masuk ke pasar dalam negeri.
Berita
Senin, 1 Agustus 2022 13:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Tampaknya era mobil listrik di Indonesia sudah mulai ada persaingan. Tidak hanya produsen otomotif asal Jepang dan Korea Selatan, perusahaan otomotif asal China mulai masuk ke pasar dalam negeri.

Perusahaan otomotif asal China,Chery Motor diketahui telah bertemu dengan Menteri Perindustrian membahas rencana investasi yang akan mulai berjalan pada tahun 2022 dengan total komitmen investasi sekitar US$ 1 miliar.

Chery juga akan memproduksi sembilan model kendaraan jenis SUV dan di antaranya untuk kebutuhan ekspor. Diketahui, PT Chery Motors Indonesia akan
melakukan empat tahapan investasi sampai tahun 2028.

“Di tahun 2022, Chery akan mulai memproduksi kendaraan jenis SUV. Kemudian, dalam empat tahap pengembangan hingga 2028, pabriknya akan memproduksi sembilan model, dengan proporsi bagi pasar ekspor juga,” jelas Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita dalam keterangan resmi, dikutip Minggu (31/7).

Perusahaan asal China lainya ada PT SGMW Motor Indonesia (Wuling), yang mendobrak harga mobil listrik, yakni membuat mobil EV dengan harga jauh di bawah Rp 500 juta.  Untuk harga mobil yang akan yang akan digunakan pada KTT G-20 ini, Wuling Air ev Standard Range dijual Rp 250 juta, sedangkan Wuling Air ev Long Range dijual Rp 300 juta.

Tidak hanya mengoda pasar dengan mobil listrik murah, Wuling berencana memproduksi kendaraan listrik, dengan kapasitas produksi 10.000 unit/tahun.

Selanjutnya ada PT. Sokonindo Automobile yang baru saja memperkenalkan  DFSK Mini EV di Periklindo Electric Vehicle Show (PEVS) 2022 ini yang akan menjadi pesaing Wuling Air ev. 

Tak hanya itu, dua mobil listrik DFSK juga ditunjuk sebagai kendaraan opersional KTT G-20 di Bali. Glora E akan digunakan sebagai angkutan shuttle dan Glora E Blind diandalkan untuk kebutuhan logistik.

Sama seperti Wuling, PT. Sokonindo Automobile juga berencana akan memproduksi EV dengan kapasitas produksi 1.000 unit/tahun.

Dengan banyaknya 'serangan' produsen otomotif asal China ke Indonesia, Menperin menyabut bail investasi para pelaku industri otomotif ini.

"Kami mendukung penuh pembangunan ekosistem kendaraan listrik dari hulu sampai hilir untuk menjadikan Indonesia sebagai pemimpin dalam produksi kendaraan listrik yang berdaya saing global," kata Agus.


Tags Terkait :
Mobil Listri China Otomotif Industri
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
BYD Bakal Buat SPKLU Berdaya 1.500 kW

BYD akan buat fasilitas yang mampu mendukung daya hingga 1.500 kW dengan arus 1.500 ampere.

1 hari yang lalu

Berita
BAIC Indonesia Akan Memperkenalkan EV Pertamanya Di IIMS 2026

Arcfox T1 rencananya akan diluncurkan di IIMS 2026.

1 hari yang lalu


Berita
Chery Incar Pabrik Jaguar Land Rover Untuk Meningkatkan Produksi

Sebelumnya juga sudah ada kolaborasi berbagi platform.

1 hari yang lalu


Berita
Brand Baru Lagi, Leapmotor Siap Mejeng Di IIMS 2026

Leapmotor sepertinya bakal melenggang di IIMS 2026. Ia diprediksi mengisi spot dalam panggung Indomobil bersama Renault dan Jeep.

1 hari yang lalu


Berita
China Bakal Punya 28 Juta Tempat Pengisian Daya Listrik Pada 2027, Terbanyak Di Dunia

China punya target besar untuk membuat 28 juta tempat pengisian baterai pada tahun 2027.

1 hari yang lalu


Berita
Semakin Mendekat Ke Pasar Indonesia, Prototipe Wuling Eksion Kembali Terlihat Di Jalanan

Dugaan besar adalah Eksion PHEV atau ICE

1 hari yang lalu

Berita
MGS5 EV Resmi Diperkenalkan Di Indonesia, Simak Beberapa Keunggulannya

MGS5 EV resmi meluncur di tanah air. Mobil ini akan dijual di IIMS 2026 mendatang. Simak keunggulannya.

2 hari yang lalu

Berita
Akan Bawa Produk Baru, Aletra Lakukan Studi Untuk Pasar Indonesia

Aletra menjadi salah satu merek lokal yang baru-baru ini hadir di Indonesia.

1 hari yang lalu


Terkini

First Drive
FIRST DRIVE: Geely EX2 Pilihan Menarik EV Entry Level

Geely EX2 menjadi salah satu mobil listrik yang baru saja hadir di Indonesia.

1 jam yang lalu


Berita
Lambang Flying Lady Milik Rolls-Royce Dulunya Adalah Tutup Radiator

Rolls-Royce jadi pabrikan mobil pertama yang menjadikan ornamen pada tutup radiatornya sebagai maskot.

6 jam yang lalu


Berita
Dealer Geely Bakal Layani Konsumen Aletra

Geely saat ini tengah mengembangkan bisnisnya di Indonesia.

8 jam yang lalu


Berita
Changan Akan Hadirkan Produk DI IIMS 2026 Meskipun Tanpa Insentif Mobil Listrik

Targetkan buka 20 dealer baru tahun ini

8 jam yang lalu


Berita
Dari Insiden CV Joint Lepas L8, Apa Yang Sebenarnya Terjadi?

Insiden rusaknya CV joint Lepas L8 saat media test drive Driving Control Challenge. Apa yang sebenarnya terjadi?

20 jam yang lalu