Menu



OtoDriver logo Member of : Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
Beranda Berita

Serangan Produsen Mobil Listrik China ke Indonesia

Berita
Senin, 1 Agustus 2022 13:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Tampaknya era mobil listrik di Indonesia sudah mulai ada persaingan. Tidak hanya produsen otomotif asal Jepang dan Korea Selatan, perusahaan otomotif asal China mulai masuk ke pasar dalam negeri.

Perusahaan otomotif asal China,Chery Motor diketahui telah bertemu dengan Menteri Perindustrian membahas rencana investasi yang akan mulai berjalan pada tahun 2022 dengan total komitmen investasi sekitar US$ 1 miliar.

Chery juga akan memproduksi sembilan model kendaraan jenis SUV dan di antaranya untuk kebutuhan ekspor. Diketahui, PT Chery Motors Indonesia akan
melakukan empat tahapan investasi sampai tahun 2028.

BACA JUGA

“Di tahun 2022, Chery akan mulai memproduksi kendaraan jenis SUV. Kemudian, dalam empat tahap pengembangan hingga 2028, pabriknya akan memproduksi sembilan model, dengan proporsi bagi pasar ekspor juga,” jelas Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita dalam keterangan resmi, dikutip Minggu (31/7).

Perusahaan asal China lainya ada PT SGMW Motor Indonesia (Wuling), yang mendobrak harga mobil listrik, yakni membuat mobil EV dengan harga jauh di bawah Rp 500 juta.  Untuk harga mobil yang akan yang akan digunakan pada KTT G-20 ini, Wuling Air ev Standard Range dijual Rp 250 juta, sedangkan Wuling Air ev Long Range dijual Rp 300 juta.

Tidak hanya mengoda pasar dengan mobil listrik murah, Wuling berencana memproduksi kendaraan listrik, dengan kapasitas produksi 10.000 unit/tahun.

Selanjutnya ada PT. Sokonindo Automobile yang baru saja memperkenalkan  DFSK Mini EV di Periklindo Electric Vehicle Show (PEVS) 2022 ini yang akan menjadi pesaing Wuling Air ev. 

Tak hanya itu, dua mobil listrik DFSK juga ditunjuk sebagai kendaraan opersional KTT G-20 di Bali. Glora E akan digunakan sebagai angkutan shuttle dan Glora E Blind diandalkan untuk kebutuhan logistik.

Sama seperti Wuling, PT. Sokonindo Automobile juga berencana akan memproduksi EV dengan kapasitas produksi 1.000 unit/tahun.

Dengan banyaknya 'serangan' produsen otomotif asal China ke Indonesia, Menperin menyabut bail investasi para pelaku industri otomotif ini.

"Kami mendukung penuh pembangunan ekosistem kendaraan listrik dari hulu sampai hilir untuk menjadikan Indonesia sebagai pemimpin dalam produksi kendaraan listrik yang berdaya saing global," kata Agus.

Berita dari brand apa yang paling Anda tunggu di Shanghai Auto Show?

Berikan suara Anda pada pilihan di bawah ini.

Polling by Otodriver


Tags Terkait :
Mobil Listri China Otomotif Industri
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
GIIAS 2025 Akan Hadirkan 55 Merek Roda Empat, Polytron Bakal Debut Mobil Listriknya

1 hari yang lalu


Berita
Inilah Beberapa Model Baru Yang Akan Meluncur di IIMS 2025

1 bulan yang lalu


Berita
GAIKINDO Akui Kualitas Mobil Tiongkok Sudah Meningkat

3 bulan yang lalu

Berita
Indonesia Autovaganza Ke 6 Berlangsung 24-25 Agustus, Pamerkan Banyak Mobil Listrik dan Klasik

6 bulan yang lalu


Berita
Di GIIAS 2024 Ada 40 Kendaraan Baru Yang Akan Diperkenalkan, Simak Bocorannya

9 bulan yang lalu


Berita
DPRD DKI: SPKLU Di Jakarta Harus Secepatnya Ditambah

1 tahun yang lalu


Berita
Pelumas ELF, Reborn Di Indonesia

1 tahun yang lalu


Berita
Deretan Mobil yang Meluncur di Pameran Otomotif IIMS 2024

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Jepang Lunakkan Aturan Safety Untuk Mobil Amerika Agar Lebih Laku

4 jam yang lalu


Berita
Wuling Air ev Populer Di Kalangan Wanita Indonesia, Ternyata Ini Alasannya

8 jam yang lalu


Truk
Mitsubishi Fuso Rambah Kawasan Industri Perkebunan Di Riau

9 jam yang lalu


Berita
Suzuki Fronx Untuk Pasar Indonesia Pakai Baut Roda 4 Atau 5? Ini Prediksi Kami

10 jam yang lalu


Bus
Ini Cara Daftar Untuk Jadi Penumpang Gratis Transjakarta

12 jam yang lalu