Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Sejarah Spion Dimulai Untuk Kebutuhan Balap

Spion saat ini menjadi bagian penting dari sebuah mobil
Berita
Minggu, 12 Juni 2022 20:40 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kaca spion samping atau sideview mirror merupakan salah satu bagian dari fitur keselamatan dan sekaligus kenyamanan dari sebuah mobil. 
Kaca spion samping telah hadir dan menjadi bagian dari fitur dari sebuah mobil sejak 1911, tepatnya saat Ray Harroun menyisipkan sebuah cermin pada mobil balap Marmonnya. Dengan cermin ini, Harroun mampu memantau kondisi di belakang mobilnya dan memastikan posisi lawan-lawannya.
Dikutip dari nytimes.com, kaca spion ini membawa Harroun memenangkan Indy 500 pada tahun 1911.

Mobil balap Ray Harroun dengan spion pembawa kemenangan 

Namun demikian Harroun bukanlah orang yang pertama yang memantenkannya. Bicara tentang paten, maka muncul nama Elmer Berger yang mendaftarkan paten spion samping ini pada 1921. 
Pada awal bangkitnya industri otomotif perangkat pemantau bagian belakang ini tidak masuk dalam item yang langsung menjadi standar pada sebuah mobil. Sebagai contoh, Ford Model T tidak menyertakan spion sama sekali. Dan baru pada akhir masa edarnya di 1928, Ford mengenalkan spion samping ini sebagai fitur opsional.
Baru pada era 40-an industri otomotif menyertakan spion sebagai bagian dari part kendaraan, namun tetap belum menjadi standar.
Memasuki era 50-an barulah sebagian pabrikan menjadikan spion ini sebagai standar yang dikenakan pada produknya. Di ketahui bahwa General Motors yang melakukan gebrakan mengenai hal spion ini.
Setelahnya spion tak hanya berkembang menjadi fitur keselamatan namun juga menjadi bagian dari fashion dari sebuah mobil.
Sebagai contoh mobil-mobil dari Inggris dan Jepang menyematkan spionnya pada bagian fender. Sedangkan umumnya mobil Amerika dan Jerman menempatkannya spion ini pada bagian pintu.

Perkembangan jaman pun menjadikan wujud spion mobil alami perubahan yang signifikan, demikian pula dengan dimensinya yang semakin membesar. Uniknya pada era 60-an kaca spion pada sebuah mobil penumpang tidak terlihat keren dan pabrikan pun menyematkan spion dengan ukuran kecil. Bahkan pabrikan khususnya di AS menyematkan spion mungil untuk mobil flagship mereka dan justru memberikan spion berukuran besar untuk mobil entry level ataupun mobil niaga. 
Seperti kita ketahui saat ini, spion samping telah mengalami pengembangan yang luar biasa. Mulai dari pengaturan elektris, melipat secara elektris, anti kabut dan bahkan kini menggunakan kamera.

BACA JUGA

Markondez


Tags Terkait :
Spion Sejarah Sideview Mirror
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Sejarah Spion Dimulai Untuk Kebutuhan Balap

Spion saat ini menjadi bagian penting dari sebuah mobil

3 tahun yang lalu

Berita
7 Hal Yang Membuat Mitsubishi Xforce Tetap Menarik

Sudah berumur setahun, Xforce Ultimate DS masih punya 7 daya tarik dan keunggulan. Ini detailnya.

5 hari yang lalu


Berita
Hikvision Jual Dashcam Murah Tapi Canggih Di GIIAS Surabaya

Hikvision pun berkesempatan meluncurkan produk terbarunya yakni Hikvision Dashcam K60PRO dan C8PRO 4K di GIIAS Surabaya 2025.

2 bulan yang lalu


Berita
Ada Apa Antara Toyota Hilux Rangga dan Land Cruiser 70 Series

Beberapa orang berpendapat bahwa antara keduanya punya kesamaan dalam hal desain dan tentang utilitasnya.

11 bulan yang lalu


Truk
Karena Regulasi, Volvo FM Electric Batal Pakai Dua Fitur Ini...

Volvo FM Electric hadir di Indonesia dengan sejumlah fitur yang terbilang canggih. Bahkan dapat disejajarkan dengan fitur-fitur yang tertanam pada kendaraan penumpang kelas mewah.

1 tahun yang lalu


Berita
Resmi Dijual Rp 4,7 M, Begini Kehebatan BMW M5 Competition

BMW M5 Competition memiliki tenaga yang buas serta tampilan yang sangat sporty. Seperti ini spesifikasinya

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Simak Bocoran Crossover Full Listrik Pertama Volvo Yang Diproduksi Tahun Ini

Volvo C40 Recharge adalah sebuah crossover coupe yang tampil sebagai mobil listrik murni. Simak spesifikasinya

4 tahun yang lalu


Berita
Mobil Stir Kanan Vs Stir Kiri, Lebih Bagus Mana?

Di katakan bahwa posisi kemudi di kiri lebih baik dari kemudi di kanan

4 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

4 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

5 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

6 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu