Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Raja Charles III Masuki Buckingham Gunakan Mobil Klasik Rolls-Royce Phantom VI

Rolls-Royce Phantom VI dibuat antara 1968-1990 dengan jumlah tital 374 unit saja
Berita
Minggu, 11 September 2022 10:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Keluarga Kerajaan Inggris erat hubungannya dengan kendaraan-kendaraan super mewah dan juga langka. Namun ada yang menarik dari acara penobatan Pangeran Charles menjadi Raja Britania Raya dengan Gelar King Charles III.

Saat datang dalam peran barunya sebagai raja, suami Camila Parker Bowless ini datang ke Istana Buckingham dengan menggunakan mobil klasik Rolls-Royce Phantom VI.

Walaupun sudah bukan mobil baru, namun Rolls Royce hitam dengan atap ekstra tinggi dan bodi ekstra panjang ini merupakan mobil yang telah menemani berbagai acara resmi kerajaan sejak lebih dari 40 tahun.

Sedikit Informasi, Ratu Elizabeth punya dua Rolls-Royce Phantom VI. Salah satunya disebut sebagai Silver Jubilee yang dibuat oleh H.J. Mulliner, Park Ward. Mobil ini diberikan pada Ratu pada saat perayaan 25 tahun sebagai Ratu Inggris, tepatnya pada 1977. Sedangkan satu lagi adalah sebuah Phantom VI model tahun 1986.

BACA JUGA

Kembali ke Raja Charles III,  mobil yang digunakannya ini adalah Silver Jubilee yang ditenagai oleh mesin V8 berkapasitas 6.2 liter dan bertransmisi matik.

Tampilan unik lain dari mobil ini adalah tidak adanya patung Spirit of Ectacy. Posisinya digantikan oleh logo St George The Dragon Slayer.  

Spirit of Ectacy diganti dengan St Edward The Dragon Slayer

Secara umum Phantom VI dibuat dalam kurun waktu 1968 hingga 1990 dan tercatat hanya ada 374 unit saja yang diproduksi di seluruh kolong jagad. Mobil ini merupakan Rolls Royce terakhir yang menggunakan sasis tangga, gardan solid dan suspensi per daun pada bagian belakang.

Pada 1979, Rolls-Royce mengupgrade mesin V8 dengan volume silinder yang lebih besar yakni 6,75 liter.

Perannya sebagai sedan super mewah dari pabrikan dengan ciri grill pantheon ini baru diteruskan kembali  pada 2003 dengan kehadiran Phantom VIII yang jauh lebih modern di mana saat itu Rolls-Royce sudah ada di bawah bendera BMW Group.

Phantom VI Silver Jubilee, tunggangan kesayangan Elizabeth II

Tags Terkait :
Rolls-royce Phantom VI Charles III Elizabeth II
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Pabrik Vacuum Cleaner Asal Cina Rilis Mobil Bertenaga 1.876 HP

Pabrikan penyedot debu asal Tiongkok, Dreame, resmi memamerkan mobil pertamanya di ajang CES 2026.

4 bulan yang lalu


Berita
Toyota Nyatakan Bahwa Model Terbaru Century Bukan Sebuah SUV

kami tidak pernah bermaksud untuk membuat sebuah SUV. Saya mengambarkan mobil ini sebagai konsep baru untuk mobilitas yang dikemudikan oleh supir,

2 tahun yang lalu


Berita
Rolls-Royce Spectre, Hantu Modern Yang Benar-Benar Senyap

Spectre merupakan gerbang pembuka bagi Rolls-Royce terjun ke era EV

2 tahun yang lalu


Berita
Rolls-Royce Spectre, EV Ultra Mewah Debut Di Indonesia

Spectre ditempatkan di antara Phantom dan Cullinan

2 tahun yang lalu


Terkini

Komparasi
Bisa Jadi Pengganti Sepadan, Ini Perbandingan Toyota Land Cruiser FJ Vs Fortuner VRZ 4x4

Komparasi Toyota Land Cruiser FJ vs Fortuner VRZ 4x4: dimensi lebih besar Fortuner, mesin bensin 163 hp pada FJ lawan diesel 200 hp VRZ, serta sistem 4x4 serupa.

3 jam yang lalu


Mobil Listrik
Mobil Listrik Ditinggal Lama, Pemilik Wajib Tahu Kondisi Aman Penyimpanan Baterai

Kondisi aman penyimpanan baterai mobil listrik saat ditinggal lama: Hindari SOC 100% untuk cegah degradasi dan risiko panas, saran expert EVSafe Indonesia.

7 jam yang lalu


Berita
Chery QQ Reborn Meluncur Bulan Ini Di Indonesia, Intip Bocoran Spesifikasinya

Chery QQ reborn listrik meluncur di Indonesia 18 Mei 2026. Bocoran spesifikasi: motor 58-90 kW, baterai hingga 41 kWh, jarak 420 km, ADAS, dan layar 15,6 inci.

9 jam yang lalu


Berita
Penjualan Hyundai Tertolong Model Hybrid, Ini Mobil-Mobil Yang Berkontribusi

Hyundai catat pendapatan rekor KRW 45,94 triliun Q1 2026, didorong penjualan Hyundai hybrid kuartal 1 2026 dari Tucson, Santa Fe, Sonata, dan Palisade.

10 jam yang lalu


Berita
Pembuatan MGS5 Ada Andil Dari Masukan Konsumen, Ini Keunggulannya

MGS5 EV, SUV listrik keluarga MG Motor dirancang berdasarkan masukan ayah, istri, dan anak untuk kestabilan, keamanan, serta ruang lapang di kelasnya.

11 jam yang lalu