Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Produksi Mobil Eropa Anjlog Karena Krisis Energi

Winter is comming
Berita
Minggu, 16 Oktober 2022 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Efek domino dari peperangan yang melanda Ukraina salah satunya menjadi pemicu terjadinya krisis energi, khususnya di Eropa. Dan ini pun akan segera menjadi momok baru bagi industri otomotif di benua biru itu.

Produksi mobil di Eropa bisa turun lebih kurang lebih 1 juta kendaraan per kuartal karena krisis energi yang sedang berlangsung.

S&P Global Mobility percaya bahwa produksi dapat mulai turun mulai akhir tahun ini dan berlanjut hingga 2023. Analis tersebut menyatakan bahwa kekurangan suku cadang dan kemacetan pasokan akan sangat membebani produsen mobil mulai November hingga musim semi 2023. Lebih lanjut lagi hal-hal dan yang lebih buruk bisa terjadi apabila  krisis mulai masuk di bulan-bulan musim dingin.

Kondisi ini pun kian komplek dengan kelangkaan komponen terutama perangkat semikonduktor yang masih tersendat.

BACA JUGA

Berdasarkan perkiraan jika biasanya pabrik mobil di Eropa mampu memproduksi antara 4 juta hingga 4,5 juta kendaraan per kuartal, maka akan anjlog menjadi sekitar 2,8 juta unit  per kuartal.

"Tekanan pada rantai pasokan otomotif akan semakin kuat, terutama yang bergerak ke hulu dari manufaktur kendaraan," kata analis Edwin Pope kepada Auto News.

Pabrikan di Jerman dikatakan lebih kondusif lantaran rendahnya ketergantungan terhadap penggunaan gas. Namun tidak demikian dengan pabrikan yang berada di Spanyol, Italia, dan Belgia yang punya ketergantungan tinggi terhadap pasokan energi dari Rusia.

Kondisi di Eropa ini kemungkinan akan terasa di Indonesia dalam beberapa waktu ke depan, di mana mobil-mobil rakitan Eropa akan lebih panjang antreannya.


Tags Terkait :
Krisis Energi Eropa Car Produksi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Jangan Seperti Program Bahan Bakar Gas, Era Kendaraan Listrik Harus Lanjut

Hal yang sama jangan sampai terulang kembali jika menganggap kendaraan listrik akan menjadi sarana transportasi di masa depan.

3 tahun yang lalu


Berita
Ternyata Kendaran Listrik Bisa Selamatkan Indonesia dari Krisis

Ekosistem kendaraan berbasis listrik (electric vehicle) akan menolong Indonesia dari permasalah krisis dunia.

3 tahun yang lalu

Berita
Krisis Energi, Biaya Cas Mobil Listrik di SPKLU Inggris Naik 42 Persen

Harga pengisian kendaraan listrik di pengisi daya umum sendiri telah meningkat sebesar 42 persen di Inggris.

3 tahun yang lalu


Berita
Kenapa Masyarakat Masih Ragu Gunakan Mobil Listrik?

Teknologi mobil listrik sendiri masih sangat baru di Indonesia

3 tahun yang lalu


Berita
Toyota Tegaskan Dunia Belum Siap untuk Kendaraan Listrik

Mengorbankan mesin bahan bakar bensin dapat merusak ekonomi Jepang.

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Mobil Konsep Audi Ini Hanya Butuh 10 Menit Isi Daya Untuk 300 Km

Audi memamerkan mobil konsep dengan tampilan yang cukup modern. Ada teknologi canggih di dalamnya yang tidak dimiliki mobil lain di kelasnya.

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Krisis Energi Sebabkan Charging Biaya EV Jadi Horor

Mungkin ini suatu bentuk kekekalan energi di mana krisis minyak berubah menjadi krisi listrik

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Ini Sosok Perintis Mobil Hybrid

Bisa dikatakan Buick Skylark ini sebagai mobil Hybrid Pertama di dunia

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
BYD Great Tang Resmi Dirilis, Range Terjauh Capai 950 Km!

BYD Great Tang resmi diperkenalkan di China sebagai SUV listrik berukuran besar dengan jarak tempuh hingga 950 km.

2 jam yang lalu


Berita
Volvo ES90 Resmi Meluncur Di Indonesia, harga Rp 2,1 Miliar

Volvo resmi meluncurkan ES90 di Indonesia

3 jam yang lalu


Berita
Pertaminta Lubricants Gelar Beragam Program Menarik Mudik Lebaran 2026

Pertamina Lubricants gelar promo ganti oli Pertamina mudik Lebaran 2026 di 30 kota, rest area tol, dan program sosial Aceh melalui RAFI 2026.

20 jam yang lalu


Tips
Persiapkan Ban Anda Sebaik Mungkin Untuk Mudik Lebaran

Persiapan ban mobil mudik Lebaran: periksa TWI, tekanan angin sesuai beban, dan ban serep. Tips Michelin untuk perjalanan darat aman.

21 jam yang lalu


Bus
Semua Armada Transjakarta Gratis Di Hari Lebaran

Pemprov DKI gratiskan seluruh armada Transjakarta, Mikrotrans, MRT, dan LRT selama Hari Lebaran Idul Fitri 1447 H untuk warga rayakan libur di Jakarta.

21 jam yang lalu