Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Predikat Mobil Terlaris Semakin Menjauh Dari Avanza?

Avanza, hanya bisa mencetak penjualan 1.766 unit di bulan Mei 2022.
Berita
Sabtu, 18 Juni 2022 16:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Toyota Avanza yang disebut sebagai mobil sejuta umat ini harus puas berada di peringkat 10 penjualan mobil terbanyak. Dimulai awal tahun,  dimana sudah tidak menjadi yang terlaris selama Januari - Maret 2022. Meski pada bulan April berhasil menempati pucuk pimpinan.

Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), Avanza, hanya bisa mencetak penjualan 1.766 unit di bulan Mei 2022. Akibatnya, dari posisi juara, Avanza terjungkal terjun bebas ke peringkat-10. saudaranya, Veloz, juga tertekan posisinya terjun bebas ke posisi ke-15.

Dalam data tersebut, All New Avanza 1.5 G CVT TSS 2021 hanya terjual 7 unit yang dibanderol dengan harga Rp 295.800.000. Sementara itu, Honda Brio (RS dan Satya) menjadi yang paling laris, dengan penjualan yang mencapai 4.121 unit pada bulan Mei 2022.

Baca Juga : Avanza-Xenia Versi Malaysia Bakal Meluncur Dalam Waktu Dekat

BACA JUGA

Menurut Pengamat otomotif Bebin Djuana, meski mobil ini memiliki fitur canggih, namun nyatanya dari segi penjualan tidak begitu mengangkat pencapaian. 

"Padahal mobil ini memiliki engine respond bagus, suspensi cukup mumpuni, sepertinya konsumsi bahan bakar bisa ditekan karena tidak lagi Rear wheel drive, pastinya suara gardan yang tidak saya sukai lenyap sudah. Nampaknya produsen serius memperbaiki Avanza yang kita kenal selama ini," kata Bebin saat dihubungi OtoDriver., Sabtu (18/6).

Ia juga mengukapkan penurunan Avanza ini dikarenakan masyarakat punya banyak pilihan sekarang.

"Hanya saja semua itu harus dibayar mahal, Sepertinya kompetitor menyalip ditikungan dan masyarakat suka. Itulah dunia bisnis. Ditambah saat ini konsumen di kelas low MPV sudah lebih cerdas," ungkap Bebin.

Baca Juga : Bahan Baku Langka, Tesla Naikan Harga Mobil

Seperti diketahui, sudah ada mobil baru yang dirilis pada segmen low MPV. Pertama adalah Suzuki All New Ertiga Hybrid yang meluncur 10 Juni kemarin. Dan, Hyundai Stargazer yang diisukan meluncur bulan Juni 2022. Kedua mobil tersebut akan menambah tantangan bagi Avanza ke depan.


Tags Terkait :
Avanza Veloz Penjualan
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Menjelang Mudik Lebaran 2026, Mobil Bekas Jadi Incaran di Balai Lelang

Permintaan mobil bekas di JBA Indonesia meningkat jelang Lebaran 2026. MPV, LCGC, dan pick up jadi favorit peserta lelang.

1 hari yang lalu


Berita
Raih 2.793 SPK Selama IIMS 2026, Ini Dia Dua Unit Paling Laris Toyota

Toyota masih menjadi brand terlaris di tanah air. Dalam pameran di bulan Februari kemarin, mereka mendulang 2.793 SPK dengan nyaris stengahnya disumbang model hybrid.

1 hari yang lalu


Berita
Penjualan Mobil Lesu, Toyota Masih Dominasi Penjualan Di Indonesia

Rapor gemilang lagi-lagi diraih oleh Toyota di Indonesia.

2 hari yang lalu

Berita
LMPV Masih Jadi Favorit, Inilah Rajanya Di 2025

LMPV masih menjadi mobil yang digemari di tanah air dan masih menyumbang penjualan yang cukup signifikan

1 hari yang lalu


Berita
Ternyata Harga Toyota Avanza Naik Di Bulan Juni

Meski begitu Toyota masih memimpin penjualan nasional di sejumlah segmen.

5 bulan yang lalu


Berita
Demi Mengimbangi Veloz, Stargazer Dan Ertiga, Mitsubishi Lakukan Penyegaran Pada Xpander

Untuk pertama kalinya Xpander mendapatkan update yang membuatnya sejajar dengan Xpander Cross. Intip spesifikasinya di sini.

5 bulan yang lalu


Berita
Pasar LMPV Sepanjang Tahun 2024 Tetap Seru, Ini Urutan Jawaranya

Di penghujung tahun ini, tepat kiranya kita untuk mengetahui siapakah yang menjadi jawara LMPV di sepanjang 2024.

11 bulan yang lalu


Berita
Banjir Diskon Line Up Toyota Terbaru, Fortuner Rp 20 Juta Hingga Rush Rp 25 Juta

Untuk mengatasi penurunan penjualan, beberapa dealer resmi Toyota menghadirkan program diskon yang menarik. Simak detailnya

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Imbas PPN Dihapus, Xpeng Naik Harga Hingga Rp 100 Juta

Xpeng merilis harga terbaru untuk G6 dan X9 yang masing-masing mengalami kenaikan harga.

14 jam yang lalu


Berita
Pemilik XPeng Gratis Pemeriksaan Kendaraan Selama Program Mudik 2026

Xpeng Indonesia merilis paket pemeriksaan secara gratis menghadapi mudik lebaran 2026.

14 jam yang lalu


Berita
Target Naik 200%, BAIC Indonesia Siapkan Mobil Listrik Arcfox Sebagai Tulang Punggung Penjualan

BAIC target penjualan naik 200% di Indonesia 2026 melalui ekspansi dealer, peluncuran Arcfox EV premium, dan produksi lokal BJ30 HEV.

15 jam yang lalu


Berita
Vinfast Dapat Order 20 Ribu Unit Mobil Listrik Untuk Rental

Semua akan dipasok dari hasil produksi pabrik yang ada di Subang

18 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga KIA Terbaru (Maret 2026)

Kia saat ini berpindah kepemegangan oleh prinsipal setelah sebelumnya dipegang oleh Indomobil Group.

19 jam yang lalu