Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Percepat Elektrifikasi, Lima Pabrikan Jepang Luncurkan EV Ecosystem Joint Project Di Indonesia

Joint Project ini merupakan langkah besar untuk menekan emisi karbon di Indonesia
Berita
Selasa, 26 Juli 2022 18:05 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kendaraan minim emisi karbon akan jadi masa depan dunia otomotif. Kehadiran teknologi elektrifikasi pada kendaraan merupakan jembatan untuk mencapai zero emision. Dan ini pun tengah diupayakan untuk terjadi di Indonesia.

Lima Agen Pemegang Merek (APM) otomotif Jepang yakni Toyota, Nissan, Mitsubishi, Isuzu dan Mitsubishi FUSO meluncurkan  Joint Project for EV Ecosystem di Nusa Dua, Bali (27/7). 

Joint Project yang dijadwalkan akan berlangsung hingga akhir tahun 2022 ini melibatkan berbagai jenis kendaran elektrifikasi baik dari segmen kendaraan penumpang, maunpun kendaraan komersial. Proyek ini diharapkan bisa menjadi gambaran bagi masyarakat mengenai model ekosistem mobilitas ramah lingkungan yang menjadi arah kebijakan Pemerintah Indonesia ke depan.  

“Proyek ini merupakan  langkh besar pengembangan ekosistem elektrifikasi terintegrasi, yang diinisiasi oleh lima brand otomotif atas komitmen bersama untuk mendukung pemerintah dalam upaya pengurangan emisi karbon, melalui popularisasi kendaraan elektrifikasi di Indonesia,” tutur Naoya Nakamura, Representative Joint Project dalam sambutannya.

BACA JUGA

“Proyek ini juga sebagai bagian dari bentuk dukungan kami selaku pelaku indistri otomotif, untuk mensukseskan posisi Indonesia sebagai presidensi G20 pada tahun 2022 dan revitalisasi wisata ramah lingkungan di kawasan Bali. Apaagi salah satu isu penting yang memperkuat Indonesia sebagai tuan rumah presidensi adalah transisi energi menuju green economy,” sambung pria yang juga menjabat sebagai presiden direktur PT Mitsubishi Motor Kramayudha Sales Indonesia (MMKSI).

Peluncuran Joint Project for EV Ecosystem mendapat dukungan pemerintah lewat kehadiran Menteri Perhubungan RI, Budi Karya Sumadi dan Gubernur Bali Wayan Koster. 

"Oktober-November kita pameran di sini. Bersama PLN, agar masyarakat tahu inisiatif yang mulai, kita menggunakan energi berkelanjutan," ujar Budi Karya.

Di sisi lain, Bali dikatakan siap menyambut elektrifikasi, dalam hal ini Gubernur Bali, Wayan Koster mengungkapkan salah satunya dalam penerbitan Peraturan Gubernur untuk mendorong pariwisata untuk menggunakan kendaraan elektrik. Dan juga membuat zonasi kendaraan listrik di beberapa wilayah.

 "Nusa Penida, Ubud, Sanur dan Kuuta kami jadikan zona penggunaan kendaran bermotor listrik berbasis baterai," ucap Wayan Koster dalam sambutannya. 

Sebelummya lima APM menggelar akad alias kesepakatan untuk membuat Joint Project for EV Ecosystem. 

Joint Project Team ini sepakat memilih  Bali sebagai lokasi project pertama untuk ikut mensukseskan event G20 mendatang. 

Tiap APM menyediakan kendaraaan dengan elektrifikasi hingga full elektrik untuk penumpang dan komersial.  Total terdapat 5 unit yang terdiri dari 13 unit kendaraan penumpang dan 2 unit kendaraan komersial. Kendaraan penumpang berasal dari Toyota terdiri dari 5 Toyota C+pod yang mengadopsi teknologi Battery Electric Vehicle (BEV), 5 unit Toyota Prius dengan teknologi Plug-in Electric Vehicle (PHEV), kemudian 1 unit Nissan Leaf (BEV), 1 unit Mitsubishi Outlander (PHEV) dan 1 unit Mitsubishi Minicab-MiEV (BEV). Sedangkan kendaraan elektrifikasi di segmen komersial diwakili 1 unit FUSO eCanter dan 1 unit EV Elf Truck dari Isuzu. 

Kendaraan listrik untuk penumpang akan digunakan mobilitas di kawasan Nusa Dua dan Bandara Internasional Ngurah Rai Bali. Sementara line-up komersial akan dipakai mendukung logistik. Selanjutnya dipertimbangkan berkolaborasi dengan bisnis lokal. 


Tags Terkait :
EV Ecosystem Joint Project Zero Emision
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Percepat Elektrifikasi, Lima Pabrikan Jepang Luncurkan EV Ecosystem Joint Project Di Indonesia

Joint Project ini merupakan langkah besar untuk menekan emisi karbon di Indonesia

3 tahun yang lalu

Berita
Mencicip C+pod, Si Ultra Compact Dari Toyota

Mobil ini menjadi peserta termungil yang dipamerkan pada Joint Project EV Ecosystem di Bali

3 tahun yang lalu


Berita
Lima Agen Pemegang Merek Percepat Elektrifikasi Indonesia

Melalui proyek EV Smart Mobility percepat pengurangan emisi karbon dan populerkan kendaraan listrik di Indonesia.

3 tahun yang lalu


Berita
Ini Alasan Mitsubishi Lebih Pilih Populerkan PHEV Ketimbang Full Listrik

Mitsubishi bersama empat (4) pabrikan otomotif Jepang lainnya, yakni Toyota, Nissan, Isuzu dan Fuso berkolaborasi dalam "EV Smart Mobility-Joint Project" di Bali. Apa isi pembahasannya?

3 tahun yang lalu

Berita
Toyota Mulai Tawarkan Sedan Listrik Termutakhirnya: bZ7

Harganya jika dikonversi ke rupiah paling mahal sekitar Rp500 jutaan

1 hari yang lalu


Mobil Listrik
Melihat Lebih Dekat Produksi Baterai EV Hyundai Yang Terbesar Di ASEAN

Saat ini HLI Green Power merupakan pabrik battery cell kendaraan listrik terbesar dan pertama di Asia Tenggara.

6 bulan yang lalu


Berita
Begini Impresi Mengencani Toyota All New Prius PHEV

Toyota mengajak kami mencoba beberapa mobil hybrid yang mereka punya saat ini. Namun mata kami ternyata tidak bisa berpaling dari All New Prius PHEV. Ini keunggulannya

1 tahun yang lalu


Berita
Intip Spek Hyundai Ioniq 5. Sudah Ada Di Indonesia

Keren, Ioniq 5 merupakan gabungan desain modern dan klasik yang hadir dalam satu bentuk mobil

4 tahun yang lalu


Terkini

Tips
Waspada, Ini Wilayah Lelah Yang Rawan Kecelakaan Di Tol Trans Jawa

Ingat, microsleep tanda awal kelelahan ringan tapi bisa mematikan dampaknya

1 jam yang lalu


Berita
Asuransi Astra Ikut Mengamankan Pemudik Dengan Cara Ini

Disediakan beragam paket perlindungan kesehatan pemudik, proteksi kendaraan, sampai bantuan darurat di jalan.

4 jam yang lalu


Berita
Berjualan Di Indonesia, Leapmotor Bawa Bekal Brand China Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Leapmotor siap berjualan di Indonesia. Mereka datang dengan bekal sebagai produsen otomotif Tiongkok dengan pertumbuhan yang sangat besar dari 2019-2025.

21 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026: Suka Duka Berlibur Dengan Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line

Review mudik Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line di Mudik In Style 2026: handling presisi, kabin mewah 7-seater, tapi noise ban dan sunroof kurang optimal. Harga Rp1,29 miliar.

22 jam yang lalu


Berita
BYD Seal 08 Segera Meluncur, Simak Bocoran Spesifikasinya

BYD Seal 08 siap meluncur Q2 2026 dengan spesifikasi BYD Seal 08 unggul: baterai Blade 2.0 LFP >1.000 km CLTC, flash charging 400 km/5 menit, desain fastback, dan hybrid DM-i.

23 jam yang lalu