Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Penjualan Mobil Di Indonesia Justru Turun Menjelang Lebaran 2022. Ini Penyebabnya

Musim lebaran dipercaya menjadi momen puncak penjualan mobil di tiap tahunnya.
Berita
Jumat, 20 Mei 2022 09:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Musim lebaran dipercaya menjadi momen puncak penjualan mobil di tiap tahunnya. Tetapi ada fenomena yang sedikit berbeda di tahun 2022. Penjualan mobil justru menurun.

Seperti diungkap dari data penjualan retail dan wholesales Daihatsu, pada musim lebaran justru penjualan mobil mengalami tren penurunan. Untuk retail sales mobil di Indonesia, penjualan di bulan April mengalami penurunan 9 persen dan untuk wholesales turun sebanyak 16 persen.

Lantas, apa penyebabnya? Hendrayadi Lastiyoso selaku Marketing & Customer Relations Division Head PT Astra International Daihatsu Sales Operation (AI-DSO) menjelaskan ada beberapa fenomena menarik pada momen lebaran tahun 2022 ini.

“Yang pertama adalah kebijakan PPnBM untuk mobil non LCGC berakhir menjelang lebaran,” jelasnya saat ditemui OtoDriver, Kamis (19/4).

Selain itu, hari libur juga menyebabkan penjualan mobil menjelang lebaran 2022 juga menjadi penyebab tidak meningkatnya penjualan mobil.

“Lalu, karena hari liburnya lebih panjang, jadi hari kerjanya lebih sedikit dibandingkan bulan Maret. Di otomotif, satu hari saja produktivitasnya sangat menentukan. Kalau wholesales turun sampai 16 persen, di pabrik memang liburnya lebih panjang,” tambah Hendrayadi.


Tags Terkait :
Penjualan
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Daftar Harga
Daftar Harga NISSAN Terbaru (Maret 2026)

Baru-baru ini Nissan menghadirkan anyar andalannya di Indonesia, yakni All New Nissan X-Trail.

10 jam yang lalu


Berita
Penjualan BYD Melorot, Geely Dan Zeekr Naik Jadi Ancaman

Pasar NEV di China sedemikian dinamisnya. BYD harus akui keunggulan Geely di pasar China.

1 hari yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga HONDA Terbaru (Maret 2026)

Honda merupakan salah satu merek dengan penjualan terbesar di Indonesia.

1 hari yang lalu

Berita
Target Naik 200%, BAIC Indonesia Siapkan Mobil Listrik Arcfox Sebagai Tulang Punggung Penjualan

BAIC target penjualan naik 200% di Indonesia 2026 melalui ekspansi dealer, peluncuran Arcfox EV premium, dan produksi lokal BJ30 HEV.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Jaecoo Bakal Boyong SUV 7 Seater Dengan Bekal Teknologi Elektrifikasi Lagi Tahun Ini

Jaecoo rencanakan rilis SUV 7 seater elektrifikasi di Indonesia 2026. Model NEV hadirkan teknologi HEV hingga BEV, ungkap Business Unit Director Jim Ma.

6 jam yang lalu


Berita
Seperempat Dari Populasi Volvo EX30 Di Indonesia Terkena Recall Karena Baterai

Recall Volvo EX30 Indonesia baterai: Seperempat dari 85 unit tahun 2024 terdampak cacat produksi modul sel yang berpotensi panas berlebih. Volvo hubungi konsumen.

7 jam yang lalu


Berita
BYD Seal 07 EV Dengan Blade Battery Gen 2 Resmi Meluncur, Lebih Hemat Dan Canggih

BYD Seal 07 EV resmi dijual dengan blade battery generasi terbaru. Apa saja keunggulannya?

9 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga NISSAN Terbaru (Maret 2026)

Baru-baru ini Nissan menghadirkan anyar andalannya di Indonesia, yakni All New Nissan X-Trail.

10 jam yang lalu


Berita
Xpeng G6 Kini Punya Varian EREV Di Cina

Xpeng resmi meluncurkan G6 EREV

11 jam yang lalu