Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Menjadi Perhatian, Dapat Bertahan Berapa Lama Baterai Kendaraan Listrik?

Baterai kendaraan listrik menjadi konsen bersama untuk ketahan dan daur ulang.
Berita
Jumat, 5 Agustus 2022 10:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Masalah lingkungan dan polusi udara menjadi tujuan terciptanya kendaraan listrik di dunia. Tetapi segmen ini sangat baru dan masih menimbulkan pertanyaan besar untuk masyarakat luas. 

Salah satunya terkait dengan bertahan berapa laman baterai kendaraan listrik tersebut. Tentunya menjadi kekhawatiran tersendiri bagi Anda yang ingin menggunakan kendaraan listrik. 

Dikutip dari laman Autoblog, menurut Carfax.com produsen mobil menggaransi paket baterai mobil listrik setidaknya selama delapan tahun atau 100 mil. 

Selain itu ada yang perlu dipahami juga yakni baterai akan mengalami degradasi atau kehilangan kapasitas dari waktu ke waktu, misalnya dari 100 persen menurun hingga 80 persen. 

BACA JUGA

Ketika baterai terus menurun di bawah 20 persen secara teratur dapat menyebabkan degradasi lebih cepat. Tetapi tenang menurut studi yang dilakukan oleh Geotab.com menemukan fakta menarik, yakni penurunan baterai akan bertahan lebih lama dari masa pakai kendaraan. 

Daur ulang baterai listrik juga masih menjadi perbincangan hangat, namun ada kabar baik bawah terdapat perusahaan yang tengah berupaya membuat hal tersebut terwujud, seperti halnya Redwood Material yang sedang berupaya mengurangi biaya produksi dan memasuki lebih banyak bahan daur ulang ke dalam baterai baru. 

Perusahaan ini bekerja sama dengan penduduk California untuk meningkatkan proses pengambilan dan daur ulang baterai lithium-ion bekas tanpa biaya kepada pemiliknya. Bahkan telah dibentuk kelompok ahli untuk merancang metode daur ulang bateri yang lebih efisien. 


Tags Terkait :
Baterai Listrik Daur Ulang Baterai Kendaraan Listrik Mobil Listrik
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Bus Listrik Terbaik 2026, MAN Lion Coach E

Jarak tempuh maksimal, aman, nyaman, dan mudah dioperasikan serta dirawat.

8 bulan yang lalu


Berita
Silahkan Mencoba Dua EV Paling Gahar Kia Di Area Test Drive GIIAS 2025

Kia hadirkan EV6 GT-Line dan EV9 GT-Line di test drive GIIAS 2025.

11 bulan yang lalu


Berita
Mazda MX-30 Resmi Dijual Rp 860 Juta, Jadi Mobil Listrik Pertama Mazda Di Tanah Air

Mazda Indonesia resmi menjual MX-30 ke pasar Indonesia. Harganya Rp 860 juta on the road.

1 tahun yang lalu


Berita
Pemerintah Kota Ini Gelontorkan Insentif Untuk Ganti 300.000 Mobil Tua Dengan EV

Pemerintah kota Chengdu memberikan insentif untuk mengganti 300.000 mobil tua dengan mobil listrik.

2 tahun yang lalu


Berita
China Bikin Pabrik Baterai Lithium di Indonesia, Harga Mobil Listrik Bisa Turun?

Kerja sama Ini akan jadi pabrik baterai litium pertama di dunia

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
VinFast Jalin Kerjasama Dengan Marubeni Untuk Daur Ulang Baterai EV

Marubeni akan melakukan daur ulang tanpa membongkar baterai bekas EV

2 tahun yang lalu


Berita
Nissan Akan Eksport Mobil Dari China

Harga akan lebih kompetitif dan fasilitas pabrik jadi lebih optimal

2 tahun yang lalu


Berita
Emisi Terbesar Mobil Listrik Ada Pada Proses Pembuatan Baterai

Dalam sebuah ekosistem mobil listrik diperlukan energi listrik terbarukan dengan mengurangi bauran sumber listrik dari fosil baik untuk energi kendaraan listrik.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

12 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

13 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

14 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

15 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

16 jam yang lalu