Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota: Tidak Semua Orang Harus Beralih Ke Mobil Listrik

Toyota kembangkan semua teknologi elektrifikasi yang ada
Berita
Senin, 25 Oktober 2021 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Tak perlu repot untuk didebat, Toyota merupakan salah satu pelopor bagi elektrifikasi dalam industri otomotif. Three Oval merupakan salah satu pesohor dalam industri mobil hybrid sejak era 90-an. Namun beda ceritanya saat dunia otomotif antri masuk persaingan mobil listrik murni.

Pabrikan Jepang ini justru skeptis terhadap kendaraan listrik baterai (BEV), dan hal ini tersirat kuat oleh komentar Akio Toyoda sang bos besar.

Namun demikian, untuk mengimbangi perkembangan yang ada, Toyota tetap ikut dalam persaingan mobil full elektrik. Mobil bZ4X akan jadi produk EV murni Toyota yang melenggang tahun depan. Walau jika dilihat dari kacamata otomotif, Toyota nampak tertinggal dalam hal mobil setrum murni ini.

Raksasa otomotif terbesar kedua ini juga berencana untuk menginvestasikan $ 13,5 miliar (sekitar Rp 191 trilyun) dalam pengembangan baterai antara 2021 hingga 2030. Jika dibandingkan dengan rival-rivalnya yang sudah terlebih dulu ‘lari’ dalam hal ini angka ini tergolong kecil.

BACA JUGA

Toyota nampaknya ingin mengambil jalan lain dengan memperkaya pilihan mobil bagi konsumennya. Dan ini nampaknya semakin kuat dengan ungkapan Kepala Riset Toyota, Gill Pratt yang diungkapkan pada Reuter.

“(Toyota) percaya pada keragaman drivetrains. Bukan tugas kami untuk memprediksi solusi mana yang terbaik atau mengatakan hanya ini yang akan berhasil,” ungkap Pratt.

Brand yang satu ini nampaknya jelas tidak ingin menempatkan semua telurnya dalam satu keranjang, sebuah langkah yang dalam beberapa tahun dari sekarang bisa terlihat sangat cerdas atau sangat pemalu dan berpikir mundur.  

Langkah yang cukup beda  dilakukan pabrikan lain seperti Ford dan GM berkomitmen untuk masa depan BEV murni. Tentu akan menarik untuk melihat bagaimana rencana Toyota untuk berinvestasi lebih sedikit pada mobil listrik baterai dan melakukan pendekatan yang lebih bervariasi akan terungkap.

Saat ini Toyota praktis memiliki semua jenis mobil dengan teknologi elektrifikasi seperti HEV,PHEV,BEV dan FCEV


Tags Terkait :
Toyota BEV
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


VIDEO: Crash Test Toyota Hilux BEV (ANCAP)

Toyota Hilux BEV sukses menjalani uji tabrak dengan baik.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
EV Terbaru Dari Subaru Bernama Gateway, Pesaing Hyundai Palisade

Dimensinya serupa Hyundai Palisade, baru dipasarkan untuk Amerika Serikat.

2 minggu yang lalu


Berita
iCar V27 REEV, SUV Sakti Dari Chery

Spesifikasi iCar V27 REEV Chery: mid-SUV berdimensi 5.055 mm, jarak tempuh 1.200 km CLTC, tenaga hingga 455 hp AWD, towing 1.600 kg, dan offroader tangguh.

3 minggu yang lalu


Berita
GAC Trumpchi E9 Segera Hadir Agustus Mendatang, Pilihan Baru MPV Mewah PHEV

Peluncuran GAC Trumpchi E9 Indonesia Agustus 2026 bersamaan GIIAS. MPV PHEV mewah basis Trumpchi M8 tawarkan tenaga 373 hp, range EV 136 km, saingi Alphard.

1 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Baterai Toyota BZ4X Belum Akan Dipasok Dari Dalam Negeri, Ini Penjelasannya

Baterai Toyota BZ4X belum dipasok lokal. Produksi baterai hybrid berbasis nikel di Karawang mulai semester II 2026 untuk HEV rakitan Indonesia.

1 bulan yang lalu

Berita
Denza D9 Gen 2 Segera Dijual, Kini Bisa Charge Lebih Cepat

Harga Denza D9 2026 dengan baterai Blade 2.0 mulai Rp873 juta di China. Pengisian 10-70% dalam 5 menit, varian PHEV dan BEV bertenaga tinggi.

2 bulan yang lalu


Berita
Sama-Sama Bisa Dicolok, Ini Beda PHEV dan REEV

Perbedaan PHEV dan REEV: PHEV hybrid paralel gabungkan mesin bensin-motor listrik, REEV mesin hanya generator untuk motor listrik. Kondisi di Indonesia-China.

2 bulan yang lalu


Tips
Wuling Darion Berhasil Pikat Pasar Nasional, Terjual 4.000 Unit Dalam 4 Bulan

Penjualan Wuling Darion tembus 4.000 unit dalam 4 bulan sejak peluncuran November 2025. Varian EV dominasi 80% peminat, ungguli BYD M6.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Begini Wujud Mobil LIstrik Terbaru Mitsubishi

Beberapa tahun lalu, Mitsubishi menghidupkan kembali nama “Eclipse” melalui SUV crossover Eclipse Cross yang kemudian mendapat penyegaran desain pada 2020.

6 menit yang lalu


Berita
Hyundai Buka Bengkel Bodi di Wilayah Solo Raya

Sebagai upaya memperkuat layanan purna jual di Jawa Tengah.

8 jam yang lalu


Berita
Mengenal Teknologi Ling Power Yang Bikin Wuling Eksion Bisa Tempuh 1.000 Km Tanpa Isi Bensin

Melalui media drive 600 km, teknologi Ling Power Wuling Eksion menunjukkan kemampuan tempuh lebih dari 1000 km dengan PHEV.

11 jam yang lalu


Berita
Toyota Bikin Camry Dual Engine, Tapi Bukan Yang Pertama

Toyota Camry dual engine Super Taikyu diperkenalkan untuk balap ketahanan, meski konsep mobil bermesin ganda sudah ada sejak 1907.

11 jam yang lalu


Berita
Menyusul Pertamina, Harga di SPBU BP Juga Ada Kenaikan

Pasokan BBM di SPBU swasta masih tersendat.

17 jam yang lalu