Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Teknologi Transaksi Tol Nirsentuh Indonesia, Mirip Di Eropa

Hal tersebut sukses memangkas waktu transaksi pembayaran tol. Dan kini teknologi baru, yakni nirsentuh (touchless) disiapkan agar waktu transaksi makin efisien.
Berita
Sabtu, 20 Maret 2021 13:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Teknologi pembayaran tol secara non-tunai siap diberlakukan di Indonesia.  Di mana pekan ini, pemerintah melalui BPJT Kementerian PUPR menunjuk PT Roatex Indonesia Toll System (RITS) sebagai operator layanan tersebut.

Hal tersebut sukses memangkas waktu transaksi pembayaran tol. Dan kini teknologi baru, yakni nirsentuh (touchless) disiapkan agar waktu transaksi makin efisien.

"Sistem ini merupakan satu batu loncatan dengan penerapan teknologi serta sistem baru untuk jalan tol di Indonesia yang efisien, up to date dan semakin menguntungkan," timpal Direktur Utama PT Roatex Indonesia Toll System (RITS), Peter Ong.

Bahkan penerapan waktu transaksi nirsentuh di gerbang tol diklaim hanya 0 detik dari kegiatan transaksi gerbang tol dengan uang elektronik sebelumnya yang memakan waktu hingga sekitar 4 detik. Juga tentu lebih singkat dari waktu transaksi dengan uang tunai yang sekitar 10 detik lamanya.

BACA JUGA

Teknologi yang diterapkan pada Sistem Transaksi Nontunai MLFF menggunakan teknologi Global Navigation Satelit System (GNSS) yaitu merupakan sistem pembayaran menggunakan alat yang dipasang di mobil dan dibaca lewat satelit.

Sistem tersebut akan mengenali dan mengidentifikasi kendaraan pengguna. Sehingga transaksi dapat dilakukan secara langsung, lebih cepat, dan efisien, tanpa antrean dan tundaan transaksi.

Penggunaan Global Navigation Satellite System (GNSS) banyak diterapkan di negara-negara Eropa Timur termasuk Hongaria. Manfaat lain dari kehadiran sistem transaksi MLFF ini yaitu salah satunya adalah efisiensi biaya operasi dan juga meminimalkan konsumsi bahan bakar kendaraan.

"Sistem transaksi nontunai berbasis Multi Lane Free Flow (MLFF) ini menjadi salah satu inovasi baru melalui sistem pembayaran nirsentuh dengan menciptakan suatu efisiensi, efektifitas, aman, dan nyaman," kata Kepala BPJT Kementerian PUPR, Danang Parikesit dalam rilis resminya.


Tags Terkait :
Tol Teknologi Nirsentuh Tol Bebas Antrian Multi Lane Free Flow (MLFF)
I

Ilham Pratama

Reporter

Penggemar dunia otomotif yang mulai meliput sejak 2010. Hobi membaca, traveling dan bersepeda. Pengguna Kawasaki Athlete...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Seperti Ini Teknologi Transaksi Tol Nirsentuh, Sudah Ada Di Eropa

Bahkan penerapan waktu transaksi nirsentuh di gerbang tol diklaim hanya 0 detik dari kegiatan transaksi gerbang tol dengan uang elektronik sebelumnya yang memakan waktu hingga sekitar 4 detik.

5 tahun yang lalu


Berita
Teknologi Transaksi Tol Nirsentuh Indonesia, Mirip Di Eropa

Hal tersebut sukses memangkas waktu transaksi pembayaran tol. Dan kini teknologi baru, yakni nirsentuh (touchless) disiapkan agar waktu transaksi makin efisien.

5 tahun yang lalu


Berita
Pemerintah Mulai Tunjuk Operator Tol Nirsentuh, Beroperasi Penuh 2022

Sistem transaksi nontunai berbasis Multi Lane Free Flow (MLFF) ini menjadi salah satu inovasi baru melalui pembayaran nirsentuh.

5 tahun yang lalu

Berita
Transaksi Tol Nirsentuh Siap Diujicoba Di Jabodetabek, Ini Lokasinya

Jasamarga yang menjelaskan adanya aplikasi Flo sebagai pendukung sistem tersebut, meski per 18 Maret ini statusnya masih coming soon.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Land Cruiser 300 Hybrid Meluncur di GIIAS 2026, Ini Spesifikasinya

Varian hybrid akan hadir di Indonesia dan menjadi pelengkap varian Land Cruiser 300 Series di tanah air.

1 jam yang lalu


Berita
Toyota Fortuner Terbaru Sepertinya Bakal Mirip Hilux

Kali ini Fortuner dan Hilux akan berpenampilan serupa, tidak seperti pada model sebelumnya dimana yang sama hanya platform saja.

2 jam yang lalu


Berita
Omoda C7 Debut Di Malaysia, Kembaran Chery Tiggo 8 CSH cs

Setelah beberapa kali diperkenalkan melalui teaser, Omoda C7 dipastikan menjalani debut publiknya dalam ajang Kuala Lumpur Fashion Week (KLFW) 2026.

5 jam yang lalu


Mobil Listrik
Belum Komplit Perkenalkan E4, Lepas Umumkan Akan Bawa E6 di Q4 2026

Lepas E6 rilis Q4 2026 Indonesia sebagai BEV kedua setelah E4. SUV listrik ini tengah menjalani pengujian untuk disesuaikan dengan kondisi jalan dan lalu lintas lokal.

6 jam yang lalu


Berita
Lepas L8 Resmi Umumkan Harga Rp 589 Juta, Sama Seperti Harga Prebooking

Lepas L8 akhirnya diumumkan harganya, konsumen di Indonesia kembali dihadapkan dengan SUV canggih di range harga Rp 500 jutaan.

17 jam yang lalu