Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Presiden Jokowi Gunakan Land Cruiser Terabas Banjir Kalsel, Seberapa Tangguh Mesin Diesel Melahap Genangan?

Presiden Joko Widodo meninjau langsung banjir di Kalimantan Selatan
Berita
Selasa, 19 Januari 2021 09:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Presiden Joko Widodo meninjau langsung banjir di Kalimantan Selatan. Momen ini menjadi viral lantaran semua mobil rombongan tampak tangguh saat melewati banjir.

Orang nomor satu di Indonesia ini menggunakan Toyota Land Cruiser J200 saat meninjau banjir hebat yang melanda Provinsi Kalimantan Selatan tersebut. Diketahui, mobil ini memiliki ground clearance yang jangkung serta bermesin diesel. Tidak hanya itu, bebarapa mobil di rombongan juga terlihat menggunakan mesin diesel, seperti Toyota Fortuner.

Mobil ini menggunakan mesin peminum solar berkode 1VD-FTV dengan kapasitas 4.500 cc V8 dengan tenaga mencapai 235 PS serta torsi 430 Nm. Lantas, banyak yang beranggapan mesin diesel lebih tangguh saat menghadapi banjir. Apakah hal ini merupakan mitos atau fakta?

“Betul, mobil diesel lebih aman digunakan untuk menerabas banjir dibandingkan mobil bermesin bensin. Karena mesin diesel tidak menggunakan busi. Mobil yang menggunakan busi apabila terkena air maka mesin akan mati,” papar Sumarmin selaku Technical Leader Auto 2000 Cilandak saat dihubungi oleh tim OtoDriver (18/1).

Akan tetapi, bukannya bebas risiko, mobil peminum solar pun berpotensi mogok saat digunakan untuk melahap genangan.

“Kalau air masuk ke filter udara ya sama saja. Pasti akan mogok juga,” jelasnya.

Namun perlu diingat, jika dalam keadaan tidak terdesak, jangan paksakan mobil Anda untuk menerabas banjir. Apapun jenis mobilnya, water hammer pun tetap menghantui mesin mobil.


Tags Terkait :
Banjir
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
BYD Klarifikasi Soal Motor Listrik Yang Copot Dari Tang

BYD akhirnya memberikan penjelasan terkait insiden lepasnya motor listrik belakang pada sebuah SUV Tang yang viral di media sosial setelah menerjang banjir di Kota Shenyang, China.

1 minggu yang lalu

Bus
Pelajar Sampai Pencari Kerja Diusulkan Gratis Naik Transjakarta

Sarana transportasi umum perlu lebih intensif melayani warga yang kondisi ekonominya belum memadai.

2 minggu yang lalu

Berita
HUT ke 5 Kagama 4x4 Adventure, Tetap Setia Dengan Semboyan Guyup, Rukun dan Berguna Bagi Sesama

Wadah berkumpulnya alumni Universitas Gadjah Mada (UGM) lintas fakultas dan angkatan yang memiliki minat pada kendaraan 4x4 yakni Kagama 4x4 Adventure merayakan hari jadinya ke 5.

3 minggu yang lalu


Berita
Mobil Masih Dipakai Tapi Nilainya Turun, Salah Timing Jual Bisa Rugi Puluhan Juta

Mobil masih dipakai tapi nilainya diam-diam turun. Salah timing jual mobil operasional bisa membuat perusahaan rugi hingga puluhan juta rupiah per unit.

1 bulan yang lalu


Berita
IMV Sub Zero, Awal Dari Platform Toyota IMV

Toyota IMV Sub Zero platform menjadi konsep awal kendaraan modular berbentuk flatbed yang ditampilkan Toyota di Japan Mobility Show 2025.

1 bulan yang lalu

Berita
Asuransi Kendaraan Sudah Jadi Sesuatu Yang Penting, Jangan Sampai Salah Pilih Proteksi

Kita sepakati bahwa asuransi itu penting, tapi jangan sampai salah pilih proteksinya.

2 bulan yang lalu


Berita
JAECOO Rayakan 16.000 Pengiriman J5 EV Lewat Event Ini

JAECOO J5 EV 16.000 pengiriman tercapai hingga April 2026, dengan retail mencapai 10.587 unit. Pencapaian ini dirayakan melalui acara Weekend Drive di Pantai Indah Kapuk.

2 bulan yang lalu


Berita
SPY SHOT: Mobil EREV Pertama Xiaomi

Spy shot Xiaomi Kunlun EREV pertama tertangkap di China dengan kamuflase tipis. SUV full-size 7-penumpang berbaterai 70+ kWh diuji bersama Li Auto L9.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Land Cruiser 300 Hybrid Meluncur di GIIAS 2026, Ini Spesifikasinya

Varian hybrid akan hadir di Indonesia dan menjadi pelengkap varian Land Cruiser 300 Series di tanah air.

14 jam yang lalu


Berita
Toyota Fortuner Terbaru Sepertinya Bakal Mirip Hilux

Kali ini Fortuner dan Hilux akan berpenampilan serupa, tidak seperti pada model sebelumnya dimana yang sama hanya platform saja.

15 jam yang lalu


Berita
Omoda C7 Debut Di Malaysia, Kembaran Chery Tiggo 8 CSH cs

Setelah beberapa kali diperkenalkan melalui teaser, Omoda C7 dipastikan menjalani debut publiknya dalam ajang Kuala Lumpur Fashion Week (KLFW) 2026.

18 jam yang lalu


Mobil Listrik
Belum Komplit Perkenalkan E4, Lepas Umumkan Akan Bawa E6 di Q4 2026

Lepas E6 rilis Q4 2026 Indonesia sebagai BEV kedua setelah E4. SUV listrik ini tengah menjalani pengujian untuk disesuaikan dengan kondisi jalan dan lalu lintas lokal.

19 jam yang lalu


Berita
Lepas L8 Resmi Umumkan Harga Rp 589 Juta, Sama Seperti Harga Prebooking

Lepas L8 akhirnya diumumkan harganya, konsumen di Indonesia kembali dihadapkan dengan SUV canggih di range harga Rp 500 jutaan.

1 hari yang lalu