Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Nissan Dan Mitsubishi Bahu Membahu Bikin Mobil Micro EV. Harga Terjangkau

Jepang bukan negeri yang ramah pada mobil listrik
Berita
Jumat, 12 Maret 2021 06:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Jepang boleh jadi negeri produsen mobil paling berpengaruh di muka bumi, namun pada kenyataannya ‘saudara tua’ kita ini termasuk sulit untuk menerima kehadiran mobil listrik.

Jika dibandingkan komposisi antara mobil listrik dan mobil konvesional terdapat gap yang cukup besar antara keduanya. Berbagai pihak mengatakan bahwa harga mobil listrik yang terlalu tinggi yang membuat orang Jepang enggan mengubah seleranya dari mobil konvensional ke listrik.

Namun bisa saja hal ini akan bergeser jika harga mobil EV lebih bersahabat. Salah satu upaya ditempuh oleh Nissan dan Mitsubishi untuk membuat mobil micro EV dengan harga kurang dari 2 juta Yen atau sekitar Rp 264 jutaan.

Seperti dilansir TheDriven, mobil tersebut dirancang sebagai mobil perkotaan dengan jarak tempuh pendek sekitar 200 km. Sehingga penggunaan baterai berjangkauan rendah untuk menekan harga jual dapat dilakukan.

BACA JUGA

Tapi bisa saja banderol mobil tersebut bisa berkurang hingga menjadi 1 jutaan yen atau sekitar Rp 132, jutaan khususnya untuk kota seperti Tokyo. Hal ini disebabkan pemerintah kota Tokyo telah menaikkan subsidi pembelian mobil listrik mini dari 300.000 yen (sekitar Rp 37 juta ) menjadi 450.000 yen (sekitar Rp 60 jutaan) pada tahun fiskal 2021/2022.

Jika demikian maka potensi pasar mobil EV mini ini cukup menjanjikan dan setidaknya bisa terserap pada segmen Kei-car yang menjadi terkenal sebagai mobil jarak pendek di Jepang.


Tags Terkait :
Nissan Mitsubishi EV
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Nissan Group Yakin Bisa Saingi Toyota dan Jadi Nomor 1 di Dunia

Bos besar aliansi Nissan optimis bisa membawa merek yang dinaunginya menjadi yang nomor satu dan terlaris di dunia.

8 tahun yang lalu


Berita
Nissan Enggan All New Livina Disamakan Dengan Xpander

PT Nissan Motor Indonesia menyebut kedua mobil tersebut merupakan produk yang berbeda.

6 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Tak Anggap Livina Sebagai Kompetitor

Kehadiran Livina justru menjadi nilai positif bagi Xpander. Dari sisi Mitsubishi, keberadaannya karena semakin memperluas pilihan bagi Xpander.

6 tahun yang lalu


Komparasi
Komparasi Ground Clearance 7 LMPV 2019

Mitsubishi Xpander, All New Nissan Livina dan Wuling Confero hadir sebagai juara dengan ground clarance 205 mm.

6 tahun yang lalu


Berita
Nissan Belum Mau Ekspor All New Livina. Jaga-jaga Inden Membludak?

Tak menutup kemungkinan, Livina akan susul Xpander untuk ekspor Livina.

6 tahun yang lalu


Komparasi
Perbedaan Fisik Mitsubishi Xpander Dengan All New Nissan Livina

Walau disemai dengan bibit yang sama, namun Nissan tetap ingin tampil beda.

6 tahun yang lalu


Daftar Harga
Inilah Biaya Servis Berkala Wuling Confero Hingga 50.000 KM

Tak hanya harga jualnya murah, ternyata biaya servis Wuling Confero juga tergolong murah.

7 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Percaya Diri Small MPV-nya Berpenggerak Roda Depan

Banyak yang mempertanyakan mengapa Small MPV Mitsubishi berpenggerak roda depan, ini terkait kehandalannya untuk mengangkut 7 penumpang yang harusnya diemban mobil RWD.

8 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Jaecoo Bakal Boyong SUV 7 Seater Dengan Bekal Teknologi Elektrifikasi Lagi Tahun Ini

Jaecoo rencanakan rilis SUV 7 seater elektrifikasi di Indonesia 2026. Model NEV hadirkan teknologi HEV hingga BEV, ungkap Business Unit Director Jim Ma.

8 jam yang lalu


Berita
Seperempat Dari Populasi Volvo EX30 Di Indonesia Terkena Recall Karena Baterai

Recall Volvo EX30 Indonesia baterai: Seperempat dari 85 unit tahun 2024 terdampak cacat produksi modul sel yang berpotensi panas berlebih. Volvo hubungi konsumen.

9 jam yang lalu


Berita
BYD Seal 07 EV Dengan Blade Battery Gen 2 Resmi Meluncur, Lebih Hemat Dan Canggih

BYD Seal 07 EV resmi dijual dengan blade battery generasi terbaru. Apa saja keunggulannya?

11 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga NISSAN Terbaru (Maret 2026)

Baru-baru ini Nissan menghadirkan anyar andalannya di Indonesia, yakni All New Nissan X-Trail.

12 jam yang lalu


Berita
Xpeng G6 Kini Punya Varian EREV Di Cina

Xpeng resmi meluncurkan G6 EREV

13 jam yang lalu