Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Update Penjualan Mobil Kuartal Pertama 2020

Penjualan mobil domestik sepanjang kuartal pertama (Januari-Maret) 2020 mengalami penurunan jika dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
Berita
Selasa, 21 April 2020 14:00 WIB
Penulis : Imam Ghozali


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Penjualan mobil domestik sepanjang kuartal pertama (Januari-Maret) 2020 mengalami penurunan jika dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Penurunan tersebut diketahui berdasarkan data yang dirilis Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo).

Penuruan meliputi keseluruhan penjualan baik retailsales (dari dealer ke konsumen) maupun wholesales (distribusi dari pabrik ke dealer). Sekertaris Umum Gaikindo Kukuh Kumara menyebut, penuruan tersebut tidak lain dikarenakan adanya pandemi virus Corona (Covid-19).

"Dengan kondisi Covid-19 ini mau tidak mau ya kondisinya seperti itu. Orang engga bisa keluar, pasti banyak keterbatasan lah. Dan itu berpengaruh karena kemudian berbagai usaha dan bisnis juga kena dampak artinya dampaknya ke otomotif," ujarnya saat dihubungi OtoDriver, Senin (20/4).

Berdasarkan laporan data Gaikindo tersebut, untuk retailsales turun hingga 15,6 persen. Jika pada tiga bulan pertama 2019 penjualan mencapai angka 259.963 unit, untuk periode tahun ini hanya mencapai 219.361 unit.

Dihitung tren dari bulan per bulan pun trennya menurun. Pada Januari 2020 tercatat total retailsales sebanyak 81.067 unit. Kemudian Februari turun jadi 77.847 unit, dan Maret makin parah yakni 60.447 unit.

Sedangkan penjualan wholesales (dari pabrik ke dealer) sepanjang kuartal pertama 2020 tercatat hanya mencapai 236.797 unit. Angka tersebut turun 6,9 persen jika dibanding periode yang sama tahuh lalu sebanyak 253.332 unit.


Tags Terkait :
Gaikindo Penjualan
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ternyata Harga Toyota Avanza Naik Di Bulan Juni

Meski begitu Toyota masih memimpin penjualan nasional di sejumlah segmen.

5 bulan yang lalu


Berita
Inilah 10 Mobil Terlaris di Indonesia Sepanjang 2024

BYD M6 sudah masuk 10 mobil terlaris di Indonesia saat ini.

10 bulan yang lalu


Berita
Ini Dia 10 Mobil Terlaris Di Indonesia, Kijang Innova Masih Jadi Raja

Pasar otomotif Indonesia masih menunujukan persaingan antar model yang begitu sengit pada periode Juli 2024 ini.

1 tahun yang lalu


Berita
Gaikindo Genjot Penjualan Mobil di Tengah Isu Pembatasan Kendaraan BBM

Gaikindo tetap optimistis bahwa penjualan kendaraan roda empat di tahun ini diperkirakan dapat melampaui penjualan di tahun sebelumnya.

2 tahun yang lalu


Berita
Honda Brio Terlaris Bulan Februari, Avanza Harus Puas Di Posisi 9

Bulan Februari 2022 mungkin menjadi bulan yang menarik dari segi penjualan mobil di Indonesia.

3 tahun yang lalu


Berita
Avanza Tak Terkalahkan, Jadi Mobil Terlaris Lagi Di Tahun 2021

Sesuai dengan sebutannya sebagai mobil sejuta umat, Toyota Avanza dan Veloz  kembali menjadi mobil terlaris di tahun 2021.

3 tahun yang lalu


Berita
Honda Brio Kembali Kalahkan Penjualan Mobil Sejuta Umat!

Honda Brio menjadi mobil terlaris pada tahun 2020 lalu.

4 tahun yang lalu


Berita
Ternyata Mobil Terlaris Di Indonesia Bulan Februari Justru Kendaraan Niaga

Daihatsu Gran Max yang justru jadi model terlaris di Indonesia bulan lalu. Dari data GAIKINDO, ada total 4.194 unit Gran Max yang terjual secara ritel.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

8 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

8 jam yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 8 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

18 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

19 jam yang lalu