Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Solusi dari Gaikindo Agar Industri Otomotif Kembali Normal

Dalam masa krisis yang membuat industri otomotif tengah tiarap seperti sekarang ini tak heran semua mata menoleh ke Gaikindo.
Berita
Rabu, 29 April 2020 11:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Industri dan pasar otomotif Indonesia menjadi salah satu sektor yang terkena dampak dari krisis yang timbul akibat pandemi virus Corona. Sebenarnya hal yang sama bukan cuma terjadi di tanah air, tapi juga global.

Dari perbincangan OtoDriver dengan salah seorang kepala cabang dealer Mitsubishi di Jakarta, selama beberapa pekan PSBB saja pihaknya tak mendapatkan SPK alias Surat Pemesanan Kendaraan. 

Mungkin hal tersebut bukan terjadi pada dealer tersebut, tapi juga sejumlah dealer lain berbagai merek dan di sejumlah kota di Indonesia. Para konsumen yang mendahulukan kebutuhan pokok dan kesehatan menjadi alasan penjualan mobil langsung melesu.

Demikian juga di ranah makro, di mana pabrikan-pabrikan besar hingga tulisan ini disusun masih menghentikan kegiatan produksinya. 

Jika begini maka tak heran semua mata menoleh ke Gaikindo (Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia), wadah yang menaungi para pelaku industri otomotif nasional.

"Industri otomotif mau tahu strategi Gaikindo untuk menggeliatkan market domestik seperti apa? Karena sedih rasanya mendengar prediksi penjualan mobil tahun ini yang disebut 600 ribu unit," ujar seorang Public Relation perusahaan manufacturing merek Jepang di Indonesia.

Kukuh Kumara, Sekretaris Umum Gaikindo pun buka suara. Ia langsung menjawab bahwa krisis yang saat ini tengah melanda di ranah industri otomotif Indonesia hanya satu solusinya.

"Covid-19nya harus diatasi dahulu," kata Kukuh Kumara bersolusi. "Jika virus Covid-19 ini bisa diatasi dan kehidupan berjalan normal maka ekonomi akan bangkit lagi dan industri otomotif akan pulih. Tapi itu semua kembali ke seberapa bagus penanganan pemerintah dan para pelaku industri," ujar Kukuh kepada OtoDriver melalui sambungan telepon (28/4). Sebenarnya pada awalnya kami menghubungi Yohanes Nangoi sebagai orang nomor satu di Gaikindo, sayangnya ia tak merespon.

Gakindo, disebut Kukuh, bukannya tak bekerja selama masa genting krisis ini. "Tentu, kami sudah bicara dengan pemerintah. Pemerintah juga sudah memutuskan untuk menyelamatkan industri dengan mengeluarkan Perppu Nomor 1 Tahun 2020. Kami juga terus berdiskusi dengan para pemangku kepentingan untuk mencari solusi terbaik agar kita segera bangkit," ujar Kukuh mengakhiri wawancara. 


Tags Terkait :
Gaikindo Penjualan Covid-19
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Penjualan EV Menurun, Hybrid Justru Meningkat Berkat Veloz Dan HR-V

Data Gaikindo: Penjualan mobil hybrid naik 21,3% capai 16.940 unit Jan-Maret 2026, didorong Veloz dan HR-V, sementara EV menurun.

4 minggu yang lalu


Berita
Januari-Juni 2025, Toyota Dan Daihatsu Masih Memimpin, BYD Masuk Peringkat 6 Penjualan

Pada semester pertama 2025, terjadi perubahan landscape urutan sepuluh besar.

9 bulan yang lalu


Berita
Ternyata Harga Toyota Avanza Naik Di Bulan Juni

Meski begitu Toyota masih memimpin penjualan nasional di sejumlah segmen.

10 bulan yang lalu

Berita
Deretan Peluncuran Mobil Baru di GIIAS 2025 (Part II), Hyundai Punya MPV Baru dan Isuzu Rilis SUV

Pameran otomotif terbesar di Indonesia, Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025, dipastikan akan kembali digelar di ICE BSD pada akhir Juli mendatang.

10 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Steering By Wire Cocok Untuk Mobil Otonom

Steering by Wire mobil otonom gantikan mekanis dengan sinyal elektronik untuk integrasi AI presisi, keamanan tinggi, dan respons cepat. Uji Xpeng P7.

15 menit yang lalu


Berita
Sebelum Hadir Di Tanah Air, Lihat Bocoran Spesifikasi XPENG GX

Spesifikasi XPENG GX: SUV listrik 6 penumpang China, desain premium Eropa, AWD 430 kW, jarak tempuh 1.585 km REEV, autonomous driving level 4.

5 jam yang lalu


Berita
Begini Cara Indonesia ke Panggung Internasional Melalui Industri Kreatif dan Otomotif

Sungkang

6 jam yang lalu


Berita
Honda Dirikan Fasilitas Body Repair Di Bali Dan Outlet Mobkas Bersertifikat Di Kalimantan Timur

Honda terus memperluas pelayanan purna jual di luar pulau Jawa.

7 jam yang lalu


Berita
Edisi Khusus Toyota Corolla Untuk Ultah 60 Tahun

Mobil ini sayangnya hanya tersedia untuk pasar Jepang.

19 jam yang lalu