Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mengenal Identifikasi Kode Sasis Mercedes-Benz

Mercedes-Benz merupakan merek mobil Eropa yang terkenal di seluruh dunia.
Berita
Selasa, 11 Agustus 2020 06:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mercedes-Benz merupakan merek mobil Eropa yang terkenal di seluruh dunia. Merek ini menawarkan berbagai model-model yang menawarkan kesan premium.

Tentu banyak sekali model yang dihadirkan. Tak hanya itu, satu model Mercedes-Benz biasanya diproduksi dalam berbagai wujud. Sebut saja sedan, station wagon, coupe, cabriolet, SUV, limousine, pullman hingga roadster.

Supaya mempermudah identifikasi model kendaraannya, rupanya The Silver Arrow mensisipkan huruf pada setiap kode sasisnya. Berikut adalah penjabarannya.

W: Sedan/Wagon

BACA JUGA
Mercedes-Benz W210
Mercedes-Benz W213

Huruf W digunakan pada model Mercedes-Benz berwujud sedan dan SUV short wheelbase. 

Untuk kode sasis W sendiri, seperti contoh W202 yang merupakan C-Class generasi pertama, W210 yang merupakan E-Class generasi kedua, W222 sebagai Mercees-Benz S-Class generasi terbaru, ataupun W463 sebagai G-Class terbaru dan seterusnya

C: Coupe

Mercedes-Benz C238

Berbeda dengan C, model Mercedes-Benz dengan kode sasis yang diawali dengan huruf C terlahir sebagai model coupe. Mobil ini hadir dengan gaya yang lebih sporty ketimbang versi sedannya.

Adapun beberapa model coupe, seperti C124 yang merupakan E-Class coupe generasi pertama, C208 adalah CLK-Class generasi pertama, C207 yang merupakan E-Class coupe generasi keempat, dan lain-lain

S: Estate

Mercedes-Benz S202

Kode sasis Mercedes-Benz dengan kode sasis S merupakan model Mercedes-Benz yang berwujud sebagai station wagon atau estate. Untuk model ini bisa dikatakan cukup jarang ditemukan di Indonesia.

Ada beberapa model yang diawali dengan kode sasis S, yakni S202 untuk C-Class estate generasi pertama, S212 yang merupakan E-Class estate generasi keempat, C205 yang merupakan C-Class estate generasi terbaru, dan lain sebagainya.

R: Roadster

Mercedes-Benz R231

Model Roadster biasanya identik dengan mobil dengan atap terbuka. Namun, biasanya model ini hadir dengan orientasi mengemudi dan harus mengorbankan daya akomodasi.

Berbicara model Roadster, ada beberapa mobil Mercedes-Benz Roadster yang hadir di Indonesia. Seperti R129 yang merupakan SL-Class generasi keempat, R170 yang merupakan SLK generasi pertama, R231 adalah SLC-Class generasi terbaru dan seterusnya.

A: Cabriolet

Mercedes-Benz A208

Berbeda dengan model cabriolet, dimensi yang ditawarkan lebih besar ketimbang model roadster.

Mercedes-Benz sendiri menghadirkan beberapa model cabriolet-nya, seperti A124 untuk E-Class cabriolet generasi pertama, A208 yang merupakan CLK-Class versi cabriolet, A207 yang merupakan E-Class generasi keempat versi cabriolet.

X: SUV/Shooting Brake

Mercedes-Benz W253
Mercedes-Benz X117

Huruf X pada kode sasis Mercedes-Benz menandakan bahwa mobil tersebut adalah sebuah SUV. Tak hanya itu untuk beberapa model seperti CLA dan CLS versi shooting brake juga diawali dengan kode sasis berhuruf X.

Sebagai contoh, X218 untuk CLS Class Shooting Brake, X253 untuk GLC-Class dan lain-lain.

V: Limousine

Model Mercedes-Benz dengan kode sasis V bisa dikatakan adalah model yang spesial. Dimensinya jauh lebih panjang ketimbang model regulernya.

VF: Pullman

Kode sasis ini biasa digunakan pada mobil kepresidenan. Sebagai contoh VF140 dan VF221


Tags Terkait :
Mercedes-benz
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Bus
PO Sinar Dempo Punya Bus Baru, Andalkan Mercedes-Benz OF 917

Perusahaan asal Pagar Alam, Sumatera Selatan tersebut dikabarkan tengah menyiapkan unit baru berupa medium bus besar, Mercedes-Benz OF 917.

6 tahun yang lalu


Bus
Suites Combi: Hotel On Wheel

Kolaborasi kreatif antara pihak Laksana dengan ide dasar dari Sinar Jaya

2 tahun yang lalu


Bus
Laksana Garap Bus Medium Gaya Campervan Berbasis Mercy OF 917

Dari sisi eksterior, Tourista XL Luxury Class masih mengandalkan basis desain Tourista XL Double Glass. Namun ada peranti tambahan berupa rak sepeda.

5 tahun yang lalu


Bus
PO Sinar Jaya Hadirkan Medium Bus Mercy Pertama di Kuningan

Bus ini berkelas bisnis AC dengan seat 2-2 untuk 30 penumpang, mulai aktif 26 September lalu.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

7 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

7 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

8 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

9 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

10 jam yang lalu