Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Lama Tidak Digunakan Tenaga Toyota Calya Menurun? Ini Masalahnya

Mobil yang lama tidak digunakan akan mengalami penurunan performa. Apa masalahnya?
Berita
Sabtu, 18 Juli 2020 09:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Ketika mobil didiamkan terparkir selama masa pandemi ini, maka hal tersebut akan mempengaruhi kondisi mobil. Selain memungkinkan serangga masuk ke dalam kabin, ternyata mendiamkan mobil lebih dari satu minggu akan membuat kelistrikan menjadi terganggu.

Seperti yang dikatakan oleh Bambang selaku Kepala Bengkel Auto2000 Siliwangi. "Meskipun mobil tidak digunakan, sebaiknya tetap menghidupkan atau memanaskannya sesering mungkin, agar kelistrikan tetap prima".

Jika mobil dibiarkan mati dalam waktu yang cukup lama, maka akan membuat aki juga tidak bekerja optimal. Aki yang lemah mengakibatkan semua komponen mesin mobil yang sudah komputerisasi dengan ECU menjadi tidak maksimal. Sehingga konsumsi bahan bakar jadi boros, tarikan mesin menjadi tidak responsif serta kurang bertenaga, dan semua komponen elektronik seperti audio, lampu, AC jadi tidak maksimal. 

Toni dari Komunitas Toyota Calya Indonesia juga menanyakan hal tersebut, "Ada beberapa anggota yang mengeluhkan tenaga mesin jadi berkurang," ucapnya.

Jika merasakan gejala seperti itu, maka sebaiknya tidak melepas aksesoris tambahan seperti audio atau lampu berlebihan. Karena kemungkinan aki mobil sudah lemah. Namun jika tetap ingin menggunakan beragam aksesoris, pastikan tenaga utama atau aki diberi peremajaan.

"Selain tetap memanaskan mobil, jika ingin minim perawatan maka sebaiknya gunakan tipe aki kering atau maintenance free. Kemudian hindari menggunakan AC atau audio saat mesin mobil dimatikan," tutup Bambang.


Tags Terkait :
Toyota Auto2000 Calya
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

VIDEO: Crash Test Suzuki Fronx Hanya Dapat Bintang Satu Di ANCAP

Suzuki Fronx telah menjalani crash test di lembaga uji tabrak Australia, yakni ANCAP. Begini hasilnya

Berita | 1 hari yang lalu


Berita
Kolaborasi Toyota-GAC-Huawei-Xiaomi Hadirkan Toyota bZ7

Kolaborasi Toyota dengan brand-brand asal Tiongkok untuk menghadirkan mobil listrik.

2 bulan yang lalu


Berita
Beberapa Fitur Suzuki Fronx Yang Tidak Dimiliki Kompetitor

Fronx menjadi produk terbaru Suzuki di Indonesia. Ia bersaing ketat di kelas SUV dengan para rivalnya.

3 bulan yang lalu


VIDEO: Crash Test MG 5 (ANCAP)

MG 5 telah menjalani uji tabrak di lembaga crash test Australian NCAP (ANCAP)

Crash Test | 3 bulan yang lalu


Truk
Daimler Truck Dan Toyota Gabungkan Mitsubishi Fuso-Hino, Siap Jadi Raksasa Di Asia

Sinergi raksasa di masa yang sulit

5 bulan yang lalu


Van
Suzuki-Daihatsu-Toyota Bikin Van Listrik Bersama

Rencana rilis akhir tahun 2025

9 bulan yang lalu


Berita
Ini 5 Fakta Menarik Chery Tiggo 5X

Ini 5 hal yang jadi keunggulan Chery Tiggo 5X

1 tahun yang lalu


Berita
Banderol Chery Tiggo 5X Disingkap Setara Toyota Agya

Terdapat dua varian Classic dan Champion

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Inilah Tiga Besar Mobil Terlaris Di Tiongkok, Geely EX2 Peringkat Pertama

Berdasarkan data penjualan ritel, Geely Galaxy Xingyuan atau yang lebih dikenal dengan Geely EX2 di Indonesia dinobatkan sebagai mobil penumpang New Energy Vehicle (NEV) terlaris.

41 menit yang lalu


Berita
Toyota Raize Dapati Perubahan, Ini Detailnya

Toyota Raize mendapatkan sedikit pembaruan di tahun 2026 ini.

1 jam yang lalu


Berita
Ban Radial Akan Jadi Masa Depan Sailun Di Indonesia

Punya berbagai kelebihan yang ujung-ujungnya agar lebih bersahabat dengan kantong konsumen

2 jam yang lalu


Berita
Holiday In Style 2025, Solusi Pintar Plesiran Dengan BAIC BJ30e

BAIC BJ30e merupakan mobil SUV yang tangguh di segala medan dan dijual dengan harga yang terjangkau.

17 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akui Akan Luncurkan SUV Baru Di 2026, Pajero Atau Pajero Sport?

“Kami akan meluncurkan SUV off-road baru pada tahun 2026 ini,” ungkap Presiden Mitsubishi Motor Corporation, Takao Kato.

17 jam yang lalu