Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Adi Putro Butuh Peran Pemerintah Untuk Ekspor Bus

Apakah Adi Putro berminat menjajaki pasar ekspor seperti Laksana?
Berita
Rabu, 25 Maret 2020 11:30 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Karoseri asal Malang, Adi Putro, merupakan salah satu produsen bodi bus yang diminati di Indonesia. Namun, produknya baru sebatas di pasar domestik.

Padahal, komponennya dipakai juga oleh karoseri luar negeri. Contohnya headlamp Jetbus 3 yang laris dipakai bus asal Thailand hingga Ekuador.

Apakah Adi Putro berminat menjajaki pasar ekspor seperti Laksana? Hal ini dijawab oleh David Jethrokusumo, Direktur Utama PT Adiputro Wirasejati (Karoseri Adi Putro). Menurutnya keinginan tersebut tentu ada.

"Sampai sekarang, sejak 2018 kami sudah berusaha. Kami menjajaki bus haji di Saudi Arabia. Namun sebagai pihak swasta, butuh pengayoman dari pemerintah. Karena swasta lepas diri tidak bisa," katanya, ketika dijumpai di GIICOMVEC 2020, awal Maret lalu.

BACA JUGA

Hal ini membuat pihak Saudi Arabia hingga saat ini masih melihat dulu keseriusan Adi Putro. Apalagi ini menjadi bisnis antarnegara, sehingga pihak negara tujuan, seperti Arab Saudi membutuhkan penggaransi.

"Untuk itu, pemerintah kami harap bisa hadir. Karena otomatis dengan adanya pemerintah, mereka bisa lebih percaya. Istilah, kalau ada apa-apa bisa mencari pemerintah Indonesia. Bukan berarti kita mau lari atau apa. Itu normal," urai pria berkacamata ini.

Apalagi, secara kualitas pihaknya bisa percaya diri. Karena menurutnya, kualitas karoseri di Indonesia sudah baik dan bisa bersaing dengan produk negara lain di Asia.


Tags Terkait :
Adi Putro Ekspor Bus Indonesia
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Delapan Bus Tingkat Legacy SR2 Diekspor Ke Bangladesh

Basis bodinya Legacy SR2 Double Decker yang juga dipasarkan di Indonesia. Namun ada sederet perbedaan untuk menyesuaikan kebutuhan di sana.

4 tahun yang lalu


Berita
Adi Putro Butuh Peran Pemerintah Untuk Ekspor Bus

Apakah Adi Putro berminat menjajaki pasar ekspor seperti Laksana?

5 tahun yang lalu


Bus
DCVI Konsisten Dukung Peningkatan Standar Mutu Industri Karoseri Nasional

Standarisasi global bagi perusahaan karoseri terus ditingkatkan untuk peningkatan standar pelayan bagi penumpang.

1 hari yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2020 Resmi Dibuka, Diharap Dukung Perkembangan Infrastruktur

GIICOMVEC 2020 akan berlangsung selama empat hari ke depan, Kamis (5/3) - Minggu (8/3) di Jakarta Convention Center, Senayan

5 tahun yang lalu


Bus
Ini Regulasi Khusus Bus Pariwisata Di Indonesia

Perlu diperhatikan usia pakai unit bus

1 tahun yang lalu


Bus
Adiputro Rilis Bodi ‘Hybrid’ Bernama S-UHD

Pesanan SGN Holiday asal Sragen, Jawa Tengah

1 tahun yang lalu


Bus
GIIAS 2024: Adu Cantik “Queen of The Roads”

“Bintang” yang sebenarnya dari tiga kampiun karoseri

1 tahun yang lalu


Bus
GIIAS 2024: Adiputro Boyong Jetbus 5 ‘Facelift”

Ada sembilan ‘bintang panggung’

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mahindra Tidak Jualan ‘Mobil Tong Sampah’, Ini Penjelasan RMA

Sampai saat ini belum ada Mahindra Scorpio dengan standar Euro 6.

14 jam yang lalu


Berita
Tebar Jaringan Dealer, Jaecoo Mulai Rambah Wilayah Banten

Jaringan dealer di Banten ini merupakan gerai ke 25 dari 80 dealer di sepanjang 2026

16 jam yang lalu


Berita
Hyundai Tucson Ikuti Langkah Santa Fe, Gunakan Desain Kotak

Next gen Tucson punya desain bergaris tegas dan mengkotak laksana Santa Fe.

17 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga HYUNDAI Terbaru (Maret 2026)

Hyundai menjadi salah produsen asal Korea Selatan yang tengah serius menggarap pasar otomotifnya di Indonesia.

18 jam yang lalu


Berita
Kementerian ESDM: Jangan Panic Buying Dalam Membeli BBM

Stok BBM nasional 20 hari lebih karena daya tampung kilang bukan kemampuan dalam menyediakan BBM

19 jam yang lalu