Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Wuling Cortez Turbo Siap Meluncur, Ini Reaksi Toyota

Toyota tetap percaya bahwa Kijang Innova dengan sederet variannya tetap sulit digoyang oleh Almaz berbagai varian. 
Berita
Selasa, 16 April 2019 13:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Wuling Cortez bermesin turbo diyakini akan debut pada pekan depan di Bogor, Jawa Barat. Kedatangan Cortez dengan varian mesin baru itupun otomatis membuat persaingan dengan Toyota Kijang Innova kian menarik.

Mendapati tantangan dari Wuling, PT Toyota Astra Motor (TAM) merasa percaya diri. Perusahaan yang bermarkas di Sunter, Jakarta, ini yakin penjualan Innova tak akan terganggu banyak.

Toyota yang mengibaratkan pasar yang dihuni Innova sebagai kertas putih itu memang tak bisa hanya diisi oleh medium MPV legendarisnya saja. Dengan adanya pemain baru, yakni Wuling Cortez, maka Toyota yakin pasar yang dihuninya justru semakin bagus, sebabnya konsumen punya banyak opsi.

Kembali ke rencana peluncuran Cortez turbo, Toyota tetap percaya bahwa Kijang Innova dengan sederet variannya tetap sulit digoyang oleh Almaz berbagai varian. 

"Kami pernah punya pengalaman antara Kijang dengan Avanza. Saat itu Kijang naik dari 1.800 cc ke 2.000 cc, sedangkan Avanza bermesin 1.3 dan 1.5, Xenia 1.0 dan 1.3, sehingga ada masalah di fuel efficiency. Tapi Kijang ini sudah terbukti sekian lama, walaupun dia 2.000 cc tapi dia stabil. Jadi kami masih percaya Kijang Innova tidak akan tergantikan karena sudah di-challange oleh produknya Toyota sendiri yaitu Avanza," terang Fransiscus Soerjopranoto, Executive General Manager PT TAM.

Saat ini Kijang Innova sendiri terdiri dari dua model, yakni Innova dengan mesin 2.000 cc jenis bensin dan 2.400 cc diesel. Model kedua adalah Innova Venturer yang opsi mesinnya juga sama, 2.000 cc dan 2.400 cc.

Sedangkan Wuling Cortez opsi mesinnya lebih kecil. Cortez tersedia dalam dua model, yakni 1.5 dan 1.8. Artinya sebentar lagi varian mesinnya akan bertambah dengan 1.5 turbo. Namun belakangan ada dugaan bahwa model 1.8 akan distop produksi.

Baik Cortez dan Innova sama-sama dirakit di Indonesia alias CKD.


Tags Terkait :
Toyota Kijang Innova Innova Wuling Almaz
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Focal Premiere Store, Rujukan Car Audio Bagi Pemilik EV

Tersedia paket untuk pemula hingga kelas profesional.

19 jam yang lalu

Berita
Toyota dan CATL Bikin Baterai Di Karawang, Mulai Digunakan Pada Semester II 2026

Toyota CATL kolaborasi produksi baterai Karawang Semester II 2026. TMMIN investasi Rp 1,3 triliun untuk lokalisasi baterai hybrid seperti Innova Zenix HEV.

5 hari yang lalu


Berita
Toyota Kijang Innova Diesel Bakal Stop Produksi Tahun Depan

Sejak diluncurkan pada 2016 di India, Toyota Innova Crysta menjadi salah satu pilihan favorit konsumen.

2 minggu yang lalu


Berita
Raih 2.793 SPK Selama IIMS 2026, Ini Dia Dua Unit Paling Laris Toyota

Toyota masih menjadi brand terlaris di tanah air. Dalam pameran di bulan Februari kemarin, mereka mendulang 2.793 SPK dengan nyaris stengahnya disumbang model hybrid.

2 bulan yang lalu


Berita
Minim Ubahan, Toyota Rush Masih Menjadi Salah Satu Mobil Terlaris

Toyota Rush masih menjadi salah satu mobil terlaris di Indonesia pada tahun 2025 silam.

2 bulan yang lalu


Berita
Toyota Masih Berharap Insentif Ke Industri Otomotif

Toyota mengakui bahwa pasar otomotif 2025 menantang

2 bulan yang lalu


Berita
Penjualan Mobil Lesu, Toyota Masih Dominasi Penjualan Di Indonesia

Rapor gemilang lagi-lagi diraih oleh Toyota di Indonesia.

2 bulan yang lalu


Berita
Melihat Langsung Proses Perakitan Baterai Hybrid Toyota

Untuk pertama kalinya kami menyaksikan langsung proses perakitan baterai mobil di Indonesia. Ini pengalaman kami di pabrik Toyota.

3 bulan yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Xpeng GX Belum Ke Pasar Indonesia, G9 Kemungkinan Bakal Masuk Duluan

Bos besar Xpeng mengatakan kemungkinan SUV G9 untuk pasar Indonesia

51 menit yang lalu


Berita
GAC Luncurkan Yue 7 di Beijing Auto Show 2026. Desainnya Mirip Land Rover Defender

Peluncuran GAC Yue 7 di Beijing Auto Show 2026. SUV hybrid PHEV 373 hp berdesain mirip Land Rover Defender unggul di medan off-road berat.

1 jam yang lalu


Berita
SUV Termewah Dan Terbesar Xpeng GX Resmi Diluncurkan, Harga Mulai Rp 1 Miliar-an

GX merupakan SUV terbesar dan termewah dengan dimensi lebih besar dari Range Rover dan coeficien drag lebih kecil dari Prius.

14 jam yang lalu


Berita
AION Pastikan i60 dan N60 Bakal Dijual di Indonesia

AION i60 N60 Indonesia: GAC International pastikan kedua SUV baru BEV/REEV ini bakal dijual di Tanah Air, lanjutan AION V dan Y Plus.

15 jam yang lalu


Berita
Cat Spider Gebrak IMX Prambanan 2026 Hadirkan Warna Nusantara

Cat Spider IMX Prambanan 2026 usung Warna Nusantara terinspirasi budaya Jawa di Candi Prambanan. Perkenalkan produk chrome premium, demo live painting, dan kolaborasi modifikator lokal.

15 jam yang lalu