Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Edukasi Mobil Listrik ke Masyarakat Pakai Strategi ini

Toyota memilih langkah perlahan tapi pasti dalam menghadirkan kendaraan listrik di Indonesia.
Berita
Senin, 19 Agustus 2019 11:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Bicara soal mobil listrik di Indonesia, Toyota memilih untuk masuk dan memperkenalkan teknologi ini secara perlahan. Ketimbang langsung menghadirkan mobil listrik murni yang berbasiskan baterai (Battery Electric Vehicle, BEV), mereka memilih inisiasi lewat mobil hybrid dan plug-in hybrid.

Hal ini bukannya tanpa konsekuensi. Mengingat Perpres Nomor 55 Tahun 2019 hanya memberi keuntungan untuk mobil listrik murni, rasanya penetrasi mobil hybrid dan plug-in hybrid ke pasar tidak akan mudah.

Foto: Alfons

Meski begitu, pihak PT Toyota Astra Motor (TAM) tidak mau ambil pusing. Bagi mereka mobil hybrid dan plug-in hybrid (PHEV) adalah jembatan yang baik untuk mengedukasi masyarakat tentang teknologi kendaraan ramah lingkungan. Sehingga soal penjualan pun bukan prioritas mereka.

"Kita sebenarnya tidak bicara perolehan atau apapun. Karena pada prinsipnya bagi kami, melihat dari Perpres ini kan kita punya waktu dalam dua tahun untuk mempersiapkan juga mengedukasi pasar," terang Marketing Director TAM, Anton Jimmy Suwandi beberapa waktu lalu kepada para wartawan di Jakarta.

Dia menjelaskan dalam memasarkan kendaraan listrik ada PR besar yang harus dikerjakan, yakni meyakinkan pasar. "Ini bukan perkara produksi lalu kita jual langsung laku, karena memang ada kekhawatiran dari masyarkat mengenai teknologi baru ini, terkait keuntungan dan kerugiannya, khawatir dengan banjir atau perawatan," ujar Anton.

Oleh sebab itu dia yakin dengan memperbanyak opsi dari line up kendaraan hybrid mereka akan semakin banyak konsumen baru yang nantinya mulai merasakan keuntungan memiliki kendaraan listrik. Dari situ kemudian akan muncul testimoni-testimoni positif yang harapannya dapat mengembangkan pasar kendaraan listrik sendiri di masa depan.

"Jadi saya rasa masuk ke segmen apa pun, baik volume nya besar atau kecil, tidak menjadi masalah. Saya rasa itu strategi dari kami untuk mengedukasi pasar saja dulu," ujarnya lagi menutup perbincangan.


Tags Terkait :
Toyota Mobil Listrik
A

Alfons

Reporter

Alfons Hartanto

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Komparasi
Komparasi Spesifikasi Wuling Eksion vs Toyota Kijang Innova Zenix

Komparasi spesifikasi Wuling Eksion vs Toyota Innova Zenix: dimensi kabin lebih lega Eksion, hybrid TNGA matang Zenix, efisiensi untuk MPV keluarga.

1 jam yang lalu


Berita
Ini Dia Hyundai Ioniq Yang Dirancang Khusus Untuk Pasar Tiongkok

Dominasi mobil keluarga elektrifikasi di Indonesia semakin menarik untuk dibahas.

3 jam yang lalu


Berita
Lexus TZ Diperkenalkan, Saudara Toyota Highlander EV

Lexus TZ rilis 2026 sebagai SUV listrik tiga baris, saudara Toyota Highlander EV. Teaser dirilis 7 Mei, baterai 76-95 kWh, jarak 480 km, fitur Lexus Safety System+ 4.0.

4 hari yang lalu


Berita
Menyerupai Prelude, Honda Civic Bakal Punya Fitur S+

Honda Civic e:HEV RS baru di Jepang hadir dengan S+ Shift, teknologi simulasi transmisi 8-percepatan pada hybrid mirip Prelude. Peluncuran Juni.

6 hari yang lalu

Berita
GAC Trumpchi E9 Segera Hadir Agustus Mendatang, Pilihan Baru MPV Mewah PHEV

Peluncuran GAC Trumpchi E9 Indonesia Agustus 2026 bersamaan GIIAS. MPV PHEV mewah basis Trumpchi M8 tawarkan tenaga 373 hp, range EV 136 km, saingi Alphard.

1 minggu yang lalu


Berita
Aspira Luncurkan Baterai Penunjang Untuk Mobil Sekelas Fortuner Dan Innova

Aspira luncurkan Battery LN2 dan LN3 untuk Fortuner serta Innova. Baterai standar Eropa dengan kapasitas Ah dan CCA tinggi dukung kelistrikan kendaraan modern.

1 minggu yang lalu


Berita
Masih Seumur Jagung Di Indonesia, Intip Prestasi Changan Berikut Ini

Changan baru di Indonesia, tapi prestasi global Changan 2025 mencatat penjualan 2,913 juta unit, NEV 1,1 juta, dan dominasi R&D dengan 24.000 tenaga ahli.

2 minggu yang lalu


Berita
GAC Luncurkan Yue 7 di Beijing Auto Show 2026. Desainnya Mirip Land Rover Defender

Peluncuran GAC Yue 7 di Beijing Auto Show 2026. SUV hybrid PHEV 373 hp berdesain mirip Land Rover Defender unggul di medan off-road berat.

2 minggu yang lalu


Terkini

Komparasi
Komparasi Spesifikasi Wuling Eksion vs Toyota Kijang Innova Zenix

Komparasi spesifikasi Wuling Eksion vs Toyota Innova Zenix: dimensi kabin lebih lega Eksion, hybrid TNGA matang Zenix, efisiensi untuk MPV keluarga.

1 jam yang lalu


Berita
Melihat Sejarah Honda Accord Yang Sudah Berusia Setengah Abad

Sejarah 50 tahun Honda Accord: Debut 1976 sebagai global sedan setelah Civic, evolusi dari hatchback hingga generasi ke-10, terjual 25 juta unit di 160 negara.

1 jam yang lalu


Berita
Ini Dia Hyundai Ioniq Yang Dirancang Khusus Untuk Pasar Tiongkok

Dominasi mobil keluarga elektrifikasi di Indonesia semakin menarik untuk dibahas.

3 jam yang lalu


Berita
Produk Car Audio Artisan Jadi Simbol Status Baru

Satu paket produk bisa seharga mobil baru.

4 jam yang lalu


Berita
Generasi Terbaru Hyundai Creta Dan Kona Bakal Gunakan Platform Yang Sama

Segmen SUV menengah terus diramaikan berbagai model baru sejak kuartal akhir 2025.

6 jam yang lalu