Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

PLN Resmikan Ultra Fast Charger Pertama di Asia Tenggara

Stasiun ultra fast charge ini merupakan yang pertama di Indonesia dan juga Asia Tenggara.
Berita
Rabu, 30 Oktober 2019 06:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Salah satu kelemahan pada mobil listrik saat ini adalah keterbatasan fasilitas charging dan juga lamanya waktu pengisian baterai. Hal itu yang menjadikan ganjalan terhadap daya tarik mobil listrik.

Menjawab persoalan tersebut maka PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jakarta Raya memperkenalkan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) dengan teknologi ultra-fast charging. “Ini merupakan satu-satunya fasilitas ultra fast charging di Indonesia, bahkan mungkin yang pertama di Asia Tenggara,” terang General Manager PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Distribusi Jakarta Raya M Ikhsan Asaad, di gedung Heritage PLN, Jakarta Pusat, Selasa kemarin (29/10).

SPKLU PLN ultra-fast charging berkapasitas 150 kiloWatt ini mampu mengisi energi mobil listrik dari kosong hingga penuh dalam waktu sekitar 20 menit dan baru tersedia di halaman kantor PLN UID Jakarta Raya.

Pada kesempatan yang sama PLN UID Jakarta Raya juga menyediakan 2 unit SPKLU teknologi fast charging dengan masing-masing daya 50 kiloWatt dan 25 kiloWatt. SPKLU fast charging 50 kiloWatt ini mampu mengisi energi mobil listrik dari kosong hingga penuh dalam waktu sekitar 1 hingga 1,5 jam. Sedangkan SPKLU fast charging 25 kiloWatt mampu mengisi energi mobil listrik dari kosong hingga penuh dalam waktu sekitar 2,5 hingga 3 jam.

“Kehadiran stasiun pengisian listrik berteknologi tinggi ini tak lain merupakan bentuk komitment PLN untuk semakin mensukseskan program mobil listrik pemerintah dan memasyarakatkan kendaraan listrik,” sambungnya.

Total SPKLU PLN untuk memasok kebutuhan mobil listrik total sudah terpasang sebanyak enam unit. Tiga di halaman kantor PLN UID Jakarta Raya, satu unit masing-masing di halaman kantor PLN UP3 Bulungan, Senayan City Mall dan Aeon Mall BSD.


Tags Terkait :
PLN Ultra Fast Charging SPKLU Mobil Listrik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Ada 4.500 SPKLU Yang Disiagakan Selama Libur Nataru 2025

Akan ada petugas khusus untuk membantu pengisian listrik.

3 minggu yang lalu


Mobil Listrik
Menguji Hyundai Kona Electric PP Jakarta-Yogyakarta, Hanya Butuh Rp400 Ribuan

Mobil listrik saat ini mulai mengalami pergeseran, tak hanya mumpuni untuk rute dalam kota saja, namun layak untuk perjalanan jarak jauh

2 bulan yang lalu


Berita
SPKLU Mobil Listrik Di Seluruh Indonesia Sudah Ada 3.772 Unit, Dari Pulau Jawa Hingga Kalimantan

Home charging jumlahnya sudah tiga puluhan ribu unit

6 bulan yang lalu


Berita
Inilah Lokasi SPKLU Wilayah Sumatera

Siaga penuh selama musim libur Nataru 2023-2024

1 tahun yang lalu


Berita
Pemerintah Tetapkan Harga Fast Charging Mulai Rp 25 Ribu

Lewat keputusan Menteri ESDM Republik Indonesia, harga untuk pengisian baterai fast charging dan ultra fast charging telah diseragamkan.

2 tahun yang lalu


Berita
PLN Siapkan 108 Charging Station Baru di Labuan Bajo Untuk Sukseskan KTT ASEAN

Untuk menunjang kegiatan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN 2023 akan dilaksanakan di Labuan Bajo dari tanggal 9-11 Mei 2023, PLN menyiapkan 108 charging station baru.

2 tahun yang lalu


Berita
PLN Percepatan Ekosistem Pengisian Daya Kendaraan Listrik di Indonesia

PLN akan membangun beberapa SPKLU di tempat yang strategis.

2 tahun yang lalu


Berita
DFSK Andalkan Gelora E Dukung KTT G20

Gelora E akan melayani mobilitas dan logistik selama KTT G20

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Imbas PPN Dihapus, Xpeng Naik Harga Hingga Rp 100 Juta

Xpeng merilis harga terbaru untuk G6 dan X9 yang masing-masing mengalami kenaikan harga.

13 jam yang lalu


Berita
Pemilik XPeng Gratis Pemeriksaan Kendaraan Selama Program Mudik 2026

Xpeng Indonesia merilis paket pemeriksaan secara gratis menghadapi mudik lebaran 2026.

14 jam yang lalu


Berita
Target Naik 200%, BAIC Indonesia Siapkan Mobil Listrik Arcfox Sebagai Tulang Punggung Penjualan

BAIC target penjualan naik 200% di Indonesia 2026 melalui ekspansi dealer, peluncuran Arcfox EV premium, dan produksi lokal BJ30 HEV.

14 jam yang lalu


Berita
Vinfast Dapat Order 20 Ribu Unit Mobil Listrik Untuk Rental

Semua akan dipasok dari hasil produksi pabrik yang ada di Subang

18 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga KIA Terbaru (Maret 2026)

Kia saat ini berpindah kepemegangan oleh prinsipal setelah sebelumnya dipegang oleh Indomobil Group.

18 jam yang lalu