Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Perpres Mobil Listrik Sah, Toyota dan Daihatsu Tak Mau Buru-buru

Toyota dan Daihatsu, dua pabrikan dengan market share terbesar di Indonesia punya rencana untuk mengembangkan mobil listrik di Indonesia, namun mereka tidak ingin terburu-buru.
Berita
Kamis, 8 Agustus 2019 16:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Presiden Joko Widodo dikabarkan akhirnya menandatangani Perpres Mobil Listrik pada Senin, 5 Agustus 2019 lalu. Hal ini tentu menjadi sinyal positif bagi para pelaku industri otomotif dalam negeri yang mulai mengambil ancang-ancang untuk menghadirkan kendaraan listrik di Tanah Air.

Meski lampu hijau sudah diberikan untuk kendaraan ramah lingkungan di Indonesia, nyatanya sang pemimpin pasar, Toyota memilih untuk menunggu. "Tanggapan kami positif tentang berita ini. Namun kami masih menunggu detil dan isi peraturan nya sendiri seperti apa," ujar Marketing Director PT Toyota Astra Motor (TAM), Anton Jimmi Suwandy saat dihubungi OtoDriver (8/8).

Dia menerangkan kalau pihaknya masih mau menunggu dan mempelajari detail dari Perpres ini. Hal-hal seperti waktu implementasi, kategori, aturan turuanan sampai petunjuk pelaksaan dari kebijakan ini diharapkan akan segera keluar dan dapat menjadi rujukan dalam waktu dekat.

"Intinya Toyota punya line up dan teknologi lengkap untuk produk elektrifikasi. Kita akan coba menyesuaikan produk maupun produksi lokal yg sesuai dengan kondisi di indonesia dan juga aturan terkait," tambah Anton lagi.


Sama dengan "Si Kakak", Daihatsu juga tidak mau terburu-buru. Mereka bahkan menilai perlunya pengembangan industri pendukung terlebih dahulu. 

"Industri pendukung, kata Pak Jokowi, kan harus disiapkan. Terutama pabrik baterai. Terus daya beli (masyarakat) bagaimana? Harga mobil listrik itu lebih mahal 40 perse, lho," terang Marketing Director PT Astra Daihatsu Motor (ADM), Amelia Tjandra kala dihubungi di waktu terpisah.

Baik Toyota maupun Daihatsu sudah tampak menunjukkan kesiapannya menyambut era mobil listrik di tanah air. Masih jelas dalam ingatan kita pada GIIAS 2019 lalu dua pabrikan ini gencar memamerkan produk hybrid yang cukup menyita perhatian. 


Tags Terkait :
Toyota Daihatsu Mobil Listrik
A

Alfons

Reporter

Alfons Hartanto

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Daihatsu Berhasil Jual Belasan Ribu Unit Bulan Mei, Gran Max Terlaris Disusul Sigra dan Ayla

Penjualan Daihatsu Mei 2026 tercatat 12.531 unit, naik 25 persen dari tahun sebelumnya. Gran Max menjadi model terlaris, diikuti Sigra dan Ayla dengan mayoritas produk lokal.

1 hari yang lalu


Berita
Incar First Buyer, Daihatsu Tetap Unggul Di Segmen LCGC

Daihatsu unggul LCGC first car buyer lewat strategi penargetan konsumen. Hingga April, penjualan ritel capai 46.953 unit dengan pangsa pasar 16,3 persen dan posisi merek otomotif nomor dua.

1 minggu yang lalu

Begini Cek Spare Part Palsu Ala Produsen Genuine Parts

1 minggu yang lalu


Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

2 minggu yang lalu


Tips
Konsumsi BBM Dengan RON Lebih Rendah Dipandu Buku Manual

Pabrikan Hyundai dan Toyota tekankan RON minimal buku manual mobil sebagai panduan konsumsi BBM aman, hindari risiko mesin di tengah harga naik.

1 bulan yang lalu

Pikap
Daihatsu Gran Max Masih Kuasai Pasar Pikap Ringan Nasional

Daihatsu Gran Max kuasai pasar pikap ringan 2025 dengan 56% pangsa Low Pick Up (14.849 unit) dan 92% Low Semi Commercial hingga Mei.

1 bulan yang lalu


Berita
Inilah Model-Model Paling Laku Daihatsu Saat Ini

Penjualan Daihatsu Maret 2026 tembus 11.115 unit. Model terlaris Daihatsu saat ini: Gran Max, Sigra, Ayla, Terios kuasai segmen LCGC, niaga, dan SUV.

1 bulan yang lalu

Berita
Sayonara Toyota Veloz Bensin Stop Penjualan Di Indonesia

Toyota Veloz bensin stop penjualan di Indonesia sejak Februari 2026. Produksi kini untuk ekspor, pasar domestik beralih sepenuhnya ke Veloz Hybrid Electric Vehicle.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Sekarang Bisa Simpan SIM Ke Ponsel Agar Tidak Mudah Hilang

SIM digital punya dasar hukum yang sama dengan SIM fisik.

24 menit yang lalu


Berita
Mitsubishi Xpander Hybrid Hadir 2028 Mendatang

Xpander Hybrid akan hadir bersamaan dengan munculnya model generasi II.

39 menit yang lalu


Berita
Setelah BYD M6 DM, Kini BYD Seal DM Bakal Meluncur

Peluncuran BYD Seal DM di Indonesia semakin dekat setelah kehadiran M6 DM. BYD menyiapkan model PHEV sedan ini untuk melengkapi lini elektrifikasi di pasar nasional.

2 jam yang lalu


Berita
Luxeed RX Mirip Dengan Ferrari Purosangue

Dokumen terbaru yang dirilis Kementerian Industri dan Teknologi Informasi Tiongkok (MIIT) mengungkap kehadiran Luxeed RX, SUV anyar hasil kolaborasi Huawei dan Chery.

8 jam yang lalu


Bus
Akan Dibangun Dua Terminal Baru Bus AKAP Di Jakarta Selatan

Untuk lebih memudahkan calon penumpang mengakses transportasi massal antar daerah.

9 jam yang lalu