Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Perkiraan Tarif Tol Cikampek Elevated Versi Pengamat

Jalan tol layang Jakarta-Cikampek (Japek) II (Elevated) sudah resmi beroperasi. Sementara masih gratis.
Berita
Sabtu, 21 Desember 2019 14:00 WIB
Penulis : Imam Ghozali


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Jalan tol layang Jakarta-Cikampek (Japek) II Elevated sudah resmi dioperasikan. Namun tol layang ini belum dioperasikan secara komersial, alias gratis, dari 15 Desember mendatang sampai libur Natal 2019 dan Tahun Baru 2020.

Kemungkinan tol Cikampek elevated ini akan ditarifkan pada awal 2020. Yang jadi pertanyaan, berapa tarif yang dikenakan jika tol layang terpanjang di Indonesia ini sudah dikomersialkan?

Dikatakan Pengamat Transportasi dari Unika Soegijapranata, Djoko Setijowarno, kemungkinan tarif tol jalan layang itu akan sama dengan tol eksisting. Tidak sampai dua kali lipat dari tol eksisting.

"Kalau dua kali lipat mahal, nantinya kemungkinan mereka bisa Cross subsidi (subsidi silang) lah atas dan bawah, karena kan operatornya satu, jadi engga otomatis dua kali lipat lah, saya kira nggak yah," ujarnya saat dihubungi Otodriver, Jumat (20/12).

Namun Djoko tidak bisa memastikan perkiraannya tersebut, karena hingga saat ini soal tarif tol Cikampek elevated masih dipelajari oleh pihak-pihak terkait.

"Belum tahu ya karena yang jelas kalau sekarang itu yang baru itu rata-rata Rp 1.000 Rupiah/km. Masih dihitung karena nanti ada jam tambahan lagi. Contohnya membangun empat titik parking bay, sejauh 60 meter di empat lokasi," katanya. 

Sebagai gambaran, kesepakatan tarif dalam Perjanjian Pengusahaan Jalan Tol (PPJT) telah ditentukan sejak November lalu, besaran tarif Tol Layang Japek yakni Rp 1.250 per kilometer. Tol Layang Jipek sendiri dibangun sepanjang 38 kilometer. Ruas jalan tol ini terbentang dari Cikunir hingga Kerawang Barat (km 9+500 sampai dengan km 47+500).
 


Tags Terkait :
Tol Lalulintas Cikampek Elevated
I

Imam Ghozali

reporter

reporter

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Lebaran Di Jakarta Mungkin Tetap Macet Karena 4 Jutaan Warga Tidak Mudik

Empat juta warga Jakarta tak mudik Lebaran 2026, berpotensi padatkan wisata Ancol, Ragunan, dan pusat belanja. Dishub siapkan rekayasa lalu lintas.

4 bulan yang lalu


Berita
Tanggal 6 April Ada One Way Lagi Buat Arus Balik Di Tol Trans Jawa

Di mulai dari GT Kalikangkung ke arah barat. Ketahui kapan waktu one way arus balik.

1 tahun yang lalu


Berita
Jasa Marga: Hampir Setengah Juta Mobil Tinggalkan Jabodetabek

Tetap waspada arus balik di hari Minggu

2 tahun yang lalu


Berita
Jumlah Kendaraan Bermotor Di Jakarta Bulan Ini: 24 Jutaan Unit

Butuh akselerasi luar biasa untuk pertumbuhan moda transportasi massal dan revolusi manajemen lalu lintas

2 tahun yang lalu

Berita
Kementerian ESDM: Transaksi Di SPKLU Naik Lima Kali Lipat

Selama arus mudik musim libur Lebaran 2024

2 tahun yang lalu


Berita
Korlantas Polri: Menunda “One Way” Hari Ini

Arus lalu lintas masih dianggap ‘normal’

2 tahun yang lalu


Berita
Catat: Tanggal Pemberlakuan Ganjil-Genap Dan Diskon Tarif Tol Saat Arus Balik

Hindari puncak arus balik

2 tahun yang lalu


Tips
Pelajaran Dari Kecelakaan Km 58 Dan Km 370: Pengemudi Tidak Boleh Kelelahan

Jika abai berpotensi menimbulkan korban jiwa

2 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Di GIIAS 2026 Ada Isuzu Giga Yang Bisa Menyapu Jalan

Salah satu contoh fleksibilitas fungsional dari produk Isuzu.

3 menit yang lalu


Truk
Fuso Karoseri Award 2026: Konsistensi Menjaga Mutu Produk Berstandar Pabrikan

Karoseri merupakan salah satu ujung tombak di eksosistem kendaraan niaga.

1 jam yang lalu


Berita
Punya Beragam Teknologi Hybrid, Mitsubishi Justru Pilih HEV untuk Indonesia

Saat ini sistem HEV dinilai paling sesuai dengan karakter konsumen di Indonesia.

2 jam yang lalu


Berita
Suzuki Grand Vitara, SUV Mild Hybrid Dengan Rasa Berkendara Solid

Suzuki Grand Vitara memang bukan pemain baru di segmen SUV medium.

3 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Lombardi Edition Makin Mewah, Partisi Baru Bikin Kabin Lebih Lapang dan Eksklusif

Di ajang GIIAS 2026, Maxus Mifa 9 Lombardi Edition diperkenalkan dengan sejumlah penyempurnaan yang membuat MPV listrik premium ini terasa semakin eksklusif.

4 jam yang lalu