Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pabrik Nissan Indonesia Sudah Tutup?

Pabrik Nissan terakhir memproduksi Livina yang kini sudah dioper ke pabrik Mitsubishi.
Berita
Minggu, 22 September 2019 11:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Krisis yang menimpa Nissan Motor Company, pabrikan pusat pabrikan otomotif asal Jepang, terlihat mulai berdampak di Indonesia. TheJapanTimes melaporkan satu dari dua fasilitas pabrik Nissan di tanah air sudah tidak beroperasi dan ditutup dalam enam bulan terakhir.

Presiden Direktur PT Nissan Motor Indonesia (NMI), Isao Sekiguchi hanya menjelaskan kalau langkah ini mereka implementasikan untuk "mengoptimalkan produksi dan merestrukturisasi sistem operasi".

Pabrik Nissan Indonesia ketika mendapat kunjungan dari kalangan pelajar

Dijelaskan kalau pabrik Nissan di Indonesia terakhir memproduksi mobil bulan Februari 2019. Lebih tepatnya setelah produksi all new Nissan Livina 'dialihkan' ke pabrik Mitsubishi selaku aliansi mereka. Nissan Livina anyar sendiri punya DNA yang sama dengan Mitsubishi Xpander sehingga produksi bersama ini dimungkinkan.

Sementara itu pabrik Nissan yang sudah tutup, tercatat memproduksi 3.468 unit mobil pada tahun 2018. Angka ini sendiri mengalami penurunan sebesar 70 persen dari tahun sebelumnya.

BACA JUGA

Penutupan ini menyisakan satu pabrik Nissan yang berlokasi juga di Purwakarta, Jawa Barat. Namun pabrik tersisa ini hanya memproduksi mobil berlogo Datsun. Pabrik ini pun kabarnya sedang tertatih-tatih. Periode Januari sampai Juni 2019, pabrik ini 'hanya' merakit 2.596 unit mobil. Angka ini turun 72 persen dibanding periode yang sama setahun silam.

Penutupan satu pabrik ini juga selaras dengan rencana Nissan untuk memangkas pekerjanya. Di Indonesia kabarnya akan ada 830 karyawan yang dirumahkan dampak dari krisis yang terjadi pada Nissan pusat.


Tags Terkait :
Nissan Pabrik
A

Alfons

Reporter

Alfons Hartanto

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
GAC E8 Digadang Meluncur Tahun Ini, Calon Pesaing Nissan Serena & Honda StepWGN

GAC E8 menjadi MPV Hybrid terbongsor di antara rival-rivalnya.

3 bulan yang lalu


Berita
Begini Detail Penampakan Nissan Leaf Generasi Terbaru, Bisa Tempuh Jarak 600 Km

Nissan resmi memperkenalkan Leaf generasi ketiga yang mendapatkan banyak peningkatan dibanding model terdahulu.

11 bulan yang lalu


Berita
Nissan Pilih Kerja Sama Dengan Dongfeng Untuk Produksi Mobil Listrik

Agar mampu memproduksi mobil listrik lebih terjangkau, Nissan bekerja sama dengan Dongfeng.

1 tahun yang lalu


Berita
Akibat ‘Perang Harga’ dan Dihajar EV Lokal, Nissan Tutup Pabrik Di Tiongkok

Mitsubishi juga sudah stop total produksi mobil di Cina

1 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi eK X EV Capai 100.000 Produksi di Jepang, Sayang Tidak Masuk Indonesia

Sebagai mobil listrik mungil, Mitsubishi telah memproduksi banyak eK X EV untuk pasar Jepang. Mengapa di Indonesia belum masuk?

2 tahun yang lalu


Berita
Nissan LEAF Pamit Dari Inggris, Generasi Selanjutnya Bakal Berwujud Sebuah SUV

Nissan akhirnya mengakhiri produksi LEAF di pabrik Inggris. Selanjutnya pabrik tersebut akan memproduksi LEAF SUV dan Juke EV.

2 tahun yang lalu


Berita
Nissan Akan Eksport Mobil Dari China

Harga akan lebih kompetitif dan fasilitas pabrik jadi lebih optimal

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Nissan LEAF Generasi Ketiga Bakal Berwujud Sebuah SUV, Meluncur Akhir Tahun Depan

Nissan dipastikan meluncurkan LEAF baru pada tahun depan. Jika dibandingkan generasi pertama dan kedua, model ketiga ini benar-benar tampil baru dengan wujud sebuah SUV.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Hyundai Buka Bengkel Bodi di Wilayah Solo Raya

Sebagai upaya memperkuat layanan purna jual di Jawa Tengah.

2 jam yang lalu


Berita
Mengenal Teknologi Ling Power Yang Bikin Wuling Eksion Bisa Tempuh 1.000 Km Tanpa Isi Bensin

Melalui media drive 600 km, teknologi Ling Power Wuling Eksion menunjukkan kemampuan tempuh lebih dari 1000 km dengan PHEV.

5 jam yang lalu


Berita
Toyota Bikin Camry Dual Engine, Tapi Bukan Yang Pertama

Toyota Camry dual engine Super Taikyu diperkenalkan untuk balap ketahanan, meski konsep mobil bermesin ganda sudah ada sejak 1907.

6 jam yang lalu


Berita
Menyusul Pertamina, Harga di SPBU BP Juga Ada Kenaikan

Pasokan BBM di SPBU swasta masih tersendat.

11 jam yang lalu


Mobil Listrik
Mitsubishi Ecplise Sportback EV Hadir Dengan Racikan Nissan Leaf

Nama Eclipse kembali digunakan, kali ini hadir sebagai sosok sportback EV yang merupakan rebadge dari Nissan Leaf.

12 jam yang lalu