Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mitsubishi L300 vs Isuzu Traga, Siapa Jadi Raja di 2019.

Isuzu Traga alami peningkatan jualan yang signifikan, namun ternyata masih belum cukup kuat menggeser kedigdayaan Mitsubishi L300
Berita
Rabu, 11 Desember 2019 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Persaingan di kelas kendaraan niaga ringan tanpa bonnet dan bermesin diesel memang bukan pasar yang cukup riuh. Jika beberapa tahun silam ada tiga kompetitor yang berlaga yakni Mitsubishi L300, Isuzu Bison dan Isuzu Traga.

Hanya saja Bison meninggalkan gelanggang persaingan di awal 2018. Posisinya digantikan Isuzu Traga yang ditargetkan mengambil tongkat estafet yang ditinggalkan Bison yang tentunya juga menjadi pesain Mitsubishi L300. Hanya saja pikap 'eksTRA leGA' yang menggunakan mesin serupa dengan Isuzu Panther ini, baru mengaspal April 2018 sehingga ada kekosongan selama 3 bulan di tahun lalu.

Seperti halnya Bison, Traga hanya menyodorkan satu model yakni pick up flat deck saja. Walau pada praktiknya tak sedikit yang kemudian dialihfungsikan sebagai kendaraan box ataupun malah dibuatkan karoseri untuk angkut penumpang.

Sebagai perbandingan pada 2018, andalan Tiga Berlian menyodorkan 4 pilihan model yakni pick up flatdeck, pick up standar, sasis dan box. Hanya saja pada Juni 2018, model sasis karoseri distop penjualannya.

BACA JUGA

Mitsubishi berhasil mencatatkan angka penjualan wholesales total 24.072 unit di tahun tersebut. Sedangkan Isuzu Traga yang baru mulai jualan di April 2018 mencatat angka wholesales 3.043 unit. Bukan angka yang berimbang, mengingat keduanya start pada posisi dan waktu yang berbeda.

Di tahun 2019 ini, nampaknya superioritas L300 belum tergoyahkan. Berdasarkan laporan GAIKINDO untuk penjualan wholesales Januari hingga Oktober 2019, sang dedengkot bermesin 4D56 belum tergoyahkan dan membukukan angka 23.956 dari keseluruhan tipe. Sedangkan Traga yang bermesin 4JA-1 mengukir peningkatan penjualan di angka 4.938 unit, yang artinya masih jauh untuk mengejar ketertinggalan yang ada, sekalipun mengejar hingga tutup tahun 2019 ini.


Tags Terkait :
Mitsubishi L300 Isuzu Traga Light Duty Commercial
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
SPY SHOT: Honda HR-V Listrik Di Thailand

Honda HR-V brepenggerak listrik telah muncul di Thailand.

3 tahun yang lalu


Berita
Honda HR-V Muncul DI Cina, Beda Dengan Versi Indonesia

Honda HR-V versi Tiongkok diungkap secara resmi.

3 tahun yang lalu


Berita
Honda HR-V Bermesin Turbo Stop Berkiprah Akhir Tahun Depan

Honda HR-V generasi terbaru memang baru saja dihadirkan di Indoensia.

3 tahun yang lalu


Berita
Honda HR-V Diperkenalkan Di Malaysia, Pilihan Mesin lebih Lengkap Dari Indonesia

Honda HR-V sudah meluncur di Indonesia.

4 tahun yang lalu


First Drive
FIRST DRIVE: Honda HR-V 2022

Honda HR-V generasi terbaru merupakan salah satu model yang fenomenal di Indonesia.

4 tahun yang lalu


Berita
Desain Honda HR-V Generasi Terbaru Begitu Radikal, Ini Dia Penjelasannya

Honda HR-V generasi terbaru hadir dengan desain yang bisa dikatakan cukup radikal dibandingkan versi terdahulunya.

4 tahun yang lalu


Berita
Sensasi Jajal Honda HR-V RS Di Sirkuit Mandalika

Kami menjajal langsung SUV kompak ini di Sirkuit yang paling fenomenal di Indonesia, yakni Mandalika Street International Circuit

4 tahun yang lalu


Berita
Bukan Hybrid, Opsi Mesin Turbo Honda HR-V Paling Tepat Untuk Pasar Indonesia

Honda HR-V hadir dengan pembaruan yang benar-benar menyeluruh.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
MG Hadirkan Dua SUV Elektrifikasi di GIIAS 2026, MGS5 EV dan ZS Hybrid+

MG Motor Indonesia menghadirkan dua pilihan SUV elektrifikasi di ajang GIIAS 2026, yakni MGS5 EV sebagai mobil listrik murni dan MG ZS Hybrid+ yang mengusung teknologi full hybrid.

2 jam yang lalu


Truk
UD Trucks Extra Mile Challenge 2026: Sarana Menghadirkan Pengemudi Truk Yang Profesional

Berbalut kegiatan kompetisi untuk memberi pembekalan berbagai aspek operasional kendaraan niaga

4 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Modern Vintage Jadi Hadiah Utama Undian GIIAS 2026, Basisnya Varian Terlaris

Daihatsu Ayla Modern Vintage hadiah undian GIIAS 2026. Mobil modifikasi NMAA berbasis varian 1.0 liter terlaris ini diundi di hadapan pengunjung dan dimenangkan konsumen dari Lampung.

5 jam yang lalu


Berita
Bukan Lagi Soal Tenaga Mesin, Teknologi Keselamatan Jadi Tren Baru di GIIAS 2026

Teknologi keselamatan kendaraan menjadi sorotan di GIIAS 2026. Bosch Indonesia memperkenalkan sistem Sense, Think, dan Act yang membantu pengemudi.

6 jam yang lalu


Berita
MAXUS Hadirkan Konsep 'A Quiet Luxury' di GIIAS 2026 melalui Jajaran Premium Electric MPV

MAXUS A Quiet Luxury GIIAS 2026 menampilkan konsep kemewahan tenang melalui lini premium electric MPV MIFA 7 dan MIFA 9 di ICE BSD City.

8 jam yang lalu