Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Margonda dan Kalimalang Dikaji Menjadi Jalan Berbayar

Proses dan kajian jalan berbayar selain tol ini diakui tidak sebentar.
Berita
Sabtu, 16 November 2019 08:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Jalan berbayar selain tol kabarnya sedang dikaji untuk diterapkan di sejumlah wilayah Jabodetabek. Hal ini demi mengurai kemacetan pada beberapa ruas jalan vital yang merupakan akses ke ibu kota, Jakarta.

Seperti yang dilaporkan kantor berita Antara (15/11), kabarnya yang akan diterapkan jalan berbayar aliar Electronic Road Pricing (ERP) antara lain di jantung Depok, Tangerang dan Bekasi menuju Cawang.

Foto: Danu

"BPTJ bertanggung jawab di ruas jalan nasional, sedangkan pemerintah provinsi dan kabupaten di jalan daerah masing-masing. Jalannya untuk yang nasional adalah Margonda Depok dan Tangerang," kata Kepala Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) Bambang Prihartono.

Namun proses dan kajian jalan berbayar selain tol ini diakui tidak sebentar. "ERP yang ditujukan untuk membatasi penggunaan kendaraan bermotor guna mengurangi kemacetan, ternyata membutuhkan proses yang tidak sebentar," imbuh Bambang.

Seperti yang kita ketahui, dua ruas yang disebut akan menganut ERP yakni jalan raya Margonda dan Kalimalang memang rawan macet. Untuk di Kalimalang sendiri saat ini "wajahnya" sudah berubah setelah rampungnya pembangunan tol layang di atasnya. Walau ruas jalan Kalimalang kini jadi lebih lebar namun tetap saja kerap timbul kemacetan di beberapa titik.

Sedangkan jalan raya Margonda yang berada di jantung kota Depok sebenarnya sudah cukup lebar, apalagi jalan raya ini sudah bertipe by pass. Namun kepadatan lalulintas seolah tak pernah berkurang seiring pesatnya pembangunan di sekitaran Margonda.

Walau disebut-sebut BPTJ implementasi ERP ini dicanangkan pada 2020 namun sebenarnya hingga saat ini belum ada kepastian. Artinya, belum tentu tahun depan ERP diterapkan di Margonda dan Kalimalang.


Tags Terkait :
Lalulintas Jakarta
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Lebaran Di Jakarta Mungkin Tetap Macet Karena 4 Jutaan Warga Tidak Mudik

Empat juta warga Jakarta tak mudik Lebaran 2026, berpotensi padatkan wisata Ancol, Ragunan, dan pusat belanja. Dishub siapkan rekayasa lalu lintas.

19 jam yang lalu


Berita
Ratusan Lintasan KA Ditutup Untuk Tekan Kecelakaan Fatal

Wilayah Jakarta patut diwaspadai karena termasuk paling banyak lintasan tanpa pintu.

1 hari yang lalu

Berita
Meski Ada ELTE, Polisi Tetap Harapkan Kesadaran Masyarakat Dalam Berlalu-lintas

Tilang melalui ELTE akan mendominasi tindakan atas pelanggaran.

1 bulan yang lalu


Berita
Ini Lokasi Kamera ETLE Di Lima Wilayah Jakarta

Sistem tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) terus diperluas di wilayah DKI Jakarta.

6 bulan yang lalu

Berita
Tanggal 6 April Ada One Way Lagi Buat Arus Balik Di Tol Trans Jawa

Di mulai dari GT Kalikangkung ke arah barat. Ketahui kapan waktu one way arus balik.

7 bulan yang lalu


Berita
Mengendal Fitur ACC Yang Bikin Mitsubishi XForce Semakin Canggih

Mitsubishi XForce mendapatkan upgrade berupa fitur Advance Driving Assistance System (ADAS), kehadiran fitur ini ditengarai dengan tambahan label Diamond Sense (DS).

7 bulan yang lalu


Berita
Masih Pakai Rotator? Awas Ada Operasi Keselamatan Lalu Lintas 2025

Tilang dengan ELTE lebih digiatkan

9 bulan yang lalu


Berita
Ini Daftar Jalan Di Jakarta Yang Ada Rekayasa Lalu Lintas Malam Tahun Baru

Perhatikan jalur pengalihan arus lalu lintasnya

10 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Baterai Solid-State Jangan Terburu-Buru Digunakan, Harus Ada Penelitian Lebih Lanjut

Baterai solid-state belum siap dipasarkan dalam dua tahun, kata akademisi China Ouyang Minggao. Perlu penelitian lebih lanjut meski Tiongkok kuasai 44% paten global.

8 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz VLE, MPV Listrik Penantang Produk Tiongkok

Mercedes-Benz VLE MPV listrik premium hadir dengan tenaga hingga 409 hp, jarak tempuh 700 km WLTP, dan kabin mewah ala S-Class. Penantang produk Tiongkok.

8 jam yang lalu


Tips
Bersiap Kehadiran BYD Atto 1 Opsi Dengan Jarak Tempuh 505 Km Dan Sensor LiDAR

BYD Atto 1 jarak tempuh 505 km LiDAR terlihat pada prototipe uji coba di China, lengkap sistem DiPilot 300 untuk saingi Geely EX2.

10 jam yang lalu


Berita
BYD Atto 3 Generasi Baru Bakal Berpenggerak Roda Belakang

Dokumen MIIT ungkap BYD Atto 3 generasi baru RWD dengan motor belakang 200-240 kW, desain revisi lebih besar, baterai LFP, serta kecepatan maksimal 190 km/jam.

11 jam yang lalu


Tips
Wuling Darion Berhasil Pikat Pasar Nasional, Terjual 4.000 Unit Dalam 4 Bulan

Penjualan Wuling Darion tembus 4.000 unit dalam 4 bulan sejak peluncuran November 2025. Varian EV dominasi 80% peminat, ungguli BYD M6.

12 jam yang lalu