Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Dishub DKI Jakarta Wajibkan Pasang Stiker Reflektor

Pemasangan Alat Pemantul Cahaya Tambahan (APCT) ini wajib dilakukan untuk kendaraan ukuran tertentu.
Berita
Selasa, 3 Desember 2019 18:40 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Berkendara di malam hari memiliki beberapa keterbatasan pandangan ke benda lain di sekitar, termasuk juga keberadaan kendaraan lain, baik sebagai obyek berjalan maupun obyek diam. Untuk meningkatkan visibilitas kendaraan oleh pengendara lain, dibutuhkan alat tambahan berupa stiker reflektor.

Dengan pemasangan stiker reflektor ini diharapkan dapat menurunkan tingkat kecelakaan terlebih pada malam hari.

Dalam beberapa waktu ke depan, stiker reflektor atau alat pemantul cahaya tambahan (APCT) akan menjadi pemandangan yang jamak ditemui pada beberapa tipe kendaraan angkutan khususnya di wilayah DKI Jakarta.

BACA JUGA

Seperti dilansir di laman Instagram Dinas Perhubungan DKI Jakarta (@dihubdkijakarta) pemasangan peranti ini berdasarkan Permenhub no PM 33 tahun 2018 tentang pengujian tipe kendaraan bermotor dan sifatnya wajib dilakukan.

Sebenarnya hal ini bukan sesuatu yang baru. Sebagai contoh India yang  mewajibkan pemasangan stiker berkelir kuning untuk bagian samping dan merah untuk bagian belakang. Pemasangan di Negara Hindustan ini tak hanya diwajibkan pada kendaraan truk atau bis, namun juga pada taksi ataupun kendaraan penumpang yang sering melakukan perjalanan lintas kota atau negara bagian.

Truk di India dilengkapi stiker reflektor kuning pada pintunya

Tags Terkait :
Stiker Reflektor APCT Mata Kucing
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Stiker Pemantul Cahaya Signifikan Kurangi Potensi Kecelakaan Hingga 40%

Pemasangan stiker reflektor dikatakan sebagai salah satu upaya menekan terjadinya kecelakaan lalu lintas di jalan raya dan akan menjadi standar kelesamatan di Indonesia.

6 tahun yang lalu


Berita
Truk 7.5 Ton Lebih Wajib Berstiker Reflektor Jika Ingin Lolos Uji KIR.

Indonesia termasuk negara penyumbang angka kecelakaan tertinggi di dunia. Setidaknya 26-29 ribu jiwa melayang akibat kecelakaan di jalan.

6 tahun yang lalu


Berita
Dishub DKI Jakarta Wajibkan Pasang Stiker Reflektor

Pemasangan Alat Pemantul Cahaya Tambahan (APCT) ini wajib dilakukan untuk kendaraan ukuran tertentu.

6 tahun yang lalu


Berita
Stiker Reflektor 3M Diklaim Tekan Potensi Kecelakaan

Teknologi Diamond Grade Conspicuity mampu pantulkan cahaya dari arah samping sekalipun.

6 tahun yang lalu


Berita
Dishub DKI Jakarta Wajib Stiker Reflektor Untuk Tekan Kecelakaan

kondisi ini ditujukan untuk angka kecelakaan di malam hari.

6 tahun yang lalu


Berita
Perangkat Keselamatan Tambahan Dengan Mata Kucing Di Pintu

Penambahan ini merupakan langkah sederhana untuk meningkatkan faktor keselamatan

6 tahun yang lalu

Truk
Renault T01 Tractor Head Bekas, DIsulap Jadi Truk Balap

Menyiasati unit yang belum laku namun sudah lewat masa promosinya, Renault Trucks membuat strategi baru. Mengubah truk standar menjadi truk balap.

6 tahun yang lalu


Berita
Stiker Reflektor 3M RP 1,1 Juta/Roll, Simak Fungsi dan Kegunaannya

Produk yang diperkenalkan ini disebut sebagai 3M Diamond Grade dan stiker reflektor ini memiliki beberapa varian warna seperti putih, kuning dan merah.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Duel SUV BAIC BJ41 Vs iCar V27 AWD

BAIC BJ41 vs iCar V27 AWD REEV: Perbandingan SUV off-road range extender. BAIC 540 hp ladder frame bobot 2,6 ton, iCar 455 hp monokok range 1.500 km.

2 jam yang lalu


Berita
Tren Naiknya Harga BBM Menurut MG Indonesia

Model SUV masih akan jadi konsenterasi utama namun model MPV secepatnya menyusul ke pasar.

2 jam yang lalu


Berita
Zeekr 009 Mendapatkan Facelift Di Cina, Ini Peningkatannya

Geely melalui merek premiumnya, Zeekr, resmi mengumumkan bahwa Zeekr 009 terbaru yang meluncur pada 19 Mei.

3 jam yang lalu


Berita
Disedekahkan Volvo, Seatbelt Tiga Titik Jadi Standar Dunia

Volvo membagikan patent seatbelt ini secara cuma-cuma bagi pada semua pabrikan mobil.

5 jam yang lalu


Komparasi
Komparasi Spesifikasi MG S5 vs Jaecoo J5

Pasar SUV listrik di Indonesia kini semakin ramai dengan hadirnya dua pemain baru asal Tiongkok

5 jam yang lalu