Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Demi Keselamatan, Ada Lampu Baru Selain Sein dan Headlamp

ESS besar kemungkinan akan jadi standar semua kendaraan di masa depan.
Berita
Minggu, 29 Desember 2019 15:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Komunikasi antar pengemudi di jalan raya sebagian besar dilakukan dengan mengunakan lampu mobil, selain dari ‘teriakan’ klakson.

Mulai dari lampu utama, lampu sein, lampu belakang (taillight) dan lampu lainnya merupakan alat komunikasi pada tiap-tiap mobil. Maka keberadaan lampu-lampu tersebut mutlak dibutuhkan dan kerjanya tak boleh terganggu atau rusak.

Namun saat ini terdapat satu fitur lampu yang diperkirakan akan jadi fitur standar bagi seluruh mobil di masa depan. Fitur tersebut adalah Emergency Stop Signal atau ESS.

Fitur ini memanfaatkan lampu sein dari mobil yang akan menyala dan berkedip ketika mobil melakukan pengereman mendadak.

Tujuannya untuk memperingatkan pengemudi kendaraan lain terutama yang berada di belakang kendaraan bahwa mobil di depannya tengah melakukan pengereman mendadak atau pengereman keras (hard braking).

Awalnya fitur ini menjadi standar bagi produk-produk asal Eropa seperti Mercedes-Benz, BMW, Volvo dan VW. Belakang terus dijejalkan sebagai standar bagi merek-merek lain seperti KIA, Hyundai, Toyota dan lain sebagainya.

Mitsubishi Xpander menjadi pelopor penggunaan sistem keamanan aktif ini di segmen Low MPV.


Tags Terkait :
Blibli.com Bliblichannel ESS Fitur Aktif Safety Lampu Sign
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
5 Hal Penting Mengemudi Saat New Normal

Beberapa langkah ini dapat membuat Anda lebih aman dan terbiasa saat New Normal diberlakukan.

5 tahun yang lalu


Tips
5 Panduan Berpakaian yang Nyaman untuk Perjalanan

Berpakaian yang nyaman dalam mengemudi tentunya dalam arti tidak merepotkan pengemudi.

5 tahun yang lalu


Tips
Tips Berkendara Aman di Tengah Hujan

Hujan kadang masih datang menyiram beberapa wilayah di Indonesia, tetap terapkan gaya mengemudi aman. Simak panduannya berikut ini.

5 tahun yang lalu


Berita
Keuntungan Pakai Dashcam Pada Mobil

Teknologi yang sudah cukup dikenal ini memang telah banyak dijual di pasaran, bahkan beberapa pabrikan pun sudah menghadirkan perangkat ini dalam produknya.

5 tahun yang lalu


Tips
Tips Mengemudi Agar Irit BBM

“Dengan driving style yang baik bisa menekan penggunaan bahan bakar jadi lebih irit”

5 tahun yang lalu


Berita
Sering-Seringlah Pantau Spion Saat Mengemudi, Ini Alasannya

Saat berkendara di jalan raya ternyata ada suatu sistem komunikasi yang kadang tak kita sadari.

6 tahun yang lalu


Berita
Tips Agar Pewangi Kabin Bekerja Lebih Optimal

Aroma kabin mobil nan wangi akan memberikan pengaruh positif saat berkendara termasuk di antaranya mood mengemudi yang lebih baik.

6 tahun yang lalu


Tips
Inilah Alasan Kenapa Tak Bisa Sembarangan Ganti Aki

Perangkat elektronik punya peran yang cukup signifikan untuk menunjang kinerja mobil masa kini.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Holiday In Style 2025, Solusi Pintar Plesiran Dengan BAIC BJ30e

BAIC BJ30e merupakan mobil SUV yang tangguh di segala medan dan dijual dengan harga yang terjangkau.

1 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akui Akan Luncurkan SUV Baru Di 2026, Pajero Atau Pajero Sport?

“Kami akan meluncurkan SUV off-road baru pada tahun 2026 ini,” ungkap Presiden Mitsubishi Motor Corporation, Takao Kato.

1 jam yang lalu


Berita
Sailun Group Gedor Ke Semua Segmen Ban Di Indonesia

Kapasitas terpasang pabrik baru besarnya jutaan unit per tahun untuk membuat ban kendaraan penumpang sampai alat berat.

2 jam yang lalu


Berita
Chery Buka Pemesanan Untuk Fulwin T9L, Simak Spesifikasinya Sebelum Dijual Di Indonesia

Chery segera menjual Fulwin T9L. Mobil ini kemungkinan juga masuk pasar Indonesia, mengingat Chery memiliki banyak line up SUV.

3 jam yang lalu


Berita
Changan Punya Komitmen Jangka Panjang Di Indonesia

Changan bakal investasi besar di Indonesia dengan menghadirkan beragam line up dan pabrik perakitan.

6 jam yang lalu