Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Dampak Skandal, CEO Nissan Akan Mundur 16 September 2019

Nissan akan melakukan ubahan besar-besaran dalam tata kelola perusahaan. Langkah awalnya dengan mengganti CEO, Hiroto Saikawa.
Berita
Kamis, 12 September 2019 08:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Awan mendung masih meliputi Nissan. Hiroto Saikawa, CEO pabrikan mobil asal Jepang ini akan dilepaskan dari jabatanya16 September 2019 mendatang. Keputusan ini datang setelah rapat direksi 'yang menegangkan', Senin (9/9), seperti diberitakan Nikkei.

Saikawa sendiri sebelumnya memang sudah sempat mengungkapkan keinginannya untuk mengundurkan diri di tengah skandal yang melibatkan dirinya. Meski dia sebenarnya berharap hal itu baru terjadi dua ata tiga tahun mendatang, sembari dia berupaya memperbaiki keadaan Nissan.

"Saya bermaksud mengundurkan diri setelah segalanya tuntas, temasuk perbaikan performa Nissan dan perbaikan tata kelola," terangnya saat memberi pernyataan, masih bersumber dari Nikkei. Dia menambahkan dia tidak menyangka akan dilengserkan secepat ini.

"Saikawa belum lama ini mengutarakan keinginannya untuk mengundurkan diri, dan sejalan dengan keinginannya untuk memberikan tongkat kepemimpinan kepada seorang pemimpin generasi baru di Nissan, dia akan melepaskan jabatannya pada 16 September," ujar Presiden Direktur Nissan, Yasushi Kimura mengutip Reuters.

Dia juga menambahkan akan segera mencari pengganti untuk posisi yang ditinggalkan Saikawa selambat-lambatnya akhir bulan Oktober. Sampai saat ini dikatakan sudah ada 10 orang kandidat yang disiapkan Nissan untuk membawa ubahan besar-besaran. COO Nissan, Yasuhiro Yamauchi akan mengisi pos kosong ini untuk sementara waktu.

Saikawa sendiri terjerat skandal keuangan yang baru terbongkar belum lama ini. Selepas penangkapan mantan Presiden Direktur, Carlos Ghosn, Nissan melakukan investigasi internal yang mendapati Saikawa menerima aliran dana sekitar 47 juta Yen atau US$440.000 yang dinyatakan 'tidak wajar'.

Meski mengakui menerima uang dari sumber yang meragukan, dijelaskan kalau uang yang diterima Saikawa tidak ilegal. Meski begitu pihak direksi merasa kalau hal ini menunjukkan ada yang tidak beres dengan tata kelola perusahaan, dan memutuskan perlunya perubahan besar-besaran, langkah awalnya dengan mengganti Saikawa. 

OtoDriver


Tags Terkait :
Nissan CEO
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Mazda Vision X-Coupe, Mobil Hybrid Dengan Mesin Rotary Turbo

CEO Mazda, Masahiro Moro dalam sambutannya di ajang pameran terbesar di Jepang itu mengatakan bahwa mobil ini merupakan coupe empat pintu yang stylish dan dirancang untuk tahun 2035.

3 minggu yang lalu


Berita
Nissan R36 GT-R Belum Akan Berwujud Sebuah EV

Mantan Product Planning GT-R, Hiroshi Tamura berpendapat bahwa R36 belum akan sepenuhnya mobil listrik murni

2 bulan yang lalu


Berita
Good Bye Godzilla, Model Terakhir Nissan R35 GT-R Diberi Penghormatan

Unit terakhir tersebut berkelir midnight Purple dan ditujukan untuk pasar domestik Jepang

2 bulan yang lalu


Berita
Demi Penghematan, Nissan Tutup Pabrik 2027

Produsen mobil ini mencatat kerugian bersih sebesar 670,90 miliar yen (4,5 miliar dolar AS) untuk tahun fiskal 2024.

4 bulan yang lalu


Mobil Listrik
KG Motors, Merek Jepang Pertama Yang Jual EV Mungil

Jepang akhirnya punya satu merek yang memproduksi mobil listrik. Ini dia KG Motors.

5 bulan yang lalu

Berita
Gagal Dengan Honda, Toyota Disebut Bakal Tolong Nissan

Nissan dan Honda sempat menggegerkan dunia otomotif Jepang saat menandatangani nota kesepahaman (MoU) untuk menjajaki merger pada Desember 2024.

6 bulan yang lalu


Berita
Ini Rencana Mobil Mitsubishi-Foxtron, Kolaborasi Bikin Mobil Listrik

Secara khusus bukan buat pasar ASEAN, dan menyasar benua OCEANIA.

6 bulan yang lalu


Berita
Honda Dengan Bos Barunya Kembali Membuka Peluang Merger Dengan Nissan

Honda sebelumnya sudah membatalkan kemungkinan merger dengan Nissan, namun kali ini dengan bos barunya Honda kembali membuka peluang.

7 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

3 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

3 jam yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 4 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

13 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

14 jam yang lalu