Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Daihatsu: Orang Indonesia 'Alergi' Dengan Mesin di Bawah 1.000 CC

Daihatsu diketahui sedang melakukan riset mesin barunya di Indonesia.
Berita
Kamis, 21 November 2019 10:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Daihatsu diketahui sedang melakukan riset mesin barunya di Indonesia. Mesin baru tersebut memiliki kapasitas mesin 1.000 cc dengan sokongan turbo.

Namun, bukan baru sekali Daihatsu menciptakan mesin 1.000 cc berturbo. Di negara asalnya, pabrikan berlogo ‘D’ ini merupakan salah satu produsen mobil kei car terbesar.

Foto: Danu

Mobil kei car di Jepang ditenagai oleh mesin 660 cc 3 silinder turbo. Akan tetapi Daihatsu tidak berminat memboyong spek mesin tersebut ke Indonesia.

“Kalau menurut studi kita (Daihatsu), orang Indonesia agak alergi dengan mesin di bawah 1.000 cc,” papar Amelia Tjandra selaku Marketing Director PT Astra Daihatsu (ADM) ketika diwawancarai di Kolaka Sulawesi Tenggara (15/11).

Alasannya simple, hanya karena sekedar pandangan masyarakat. “Sebenarnya hanya image saja. Mereka menganggap mesin dibawah 1.000 cc kurang performa,” tambah Amelia.

“Sama seperti dulu transmisi otomatik awalnya tidak laku. Karena mereka menganggap transmisi otomatik repot. Kalau mogok tidak bisa didorong atau ditarik,” tutupnya.

Kendati demikian, PT ADM sempat memasarkan salah satu mobil dengan kubikasi kecil, yakni Daihatsu Ceria. Model ini ditenagai oleh mesin berkapasitas 800 cc. Tak hanya mesin yang kecil, dimensinya juga sangat kompak.


Tags Terkait :
Daihatsu Mesin
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Konsumsi BBM Dengan RON Lebih Rendah Dipandu Buku Manual

Pabrikan Hyundai dan Toyota tekankan RON minimal buku manual mobil sebagai panduan konsumsi BBM aman, hindari risiko mesin di tengah harga naik.

1 bulan yang lalu


Berita
Charade Jadi Mobil Paling Sepuh Tapi Paling Trendy Di Daihatsu Kumpul Sahabat Sleman

Menjadi tua itu pasti namun menjaga tetap muda dan kekinian itu pilihan. Mungkin ini ungkapan yang pas untuk diselempangkan pada sosok Daihatsu Charade generasi kedua lansiran 1986.

6 bulan yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat Move, Kei Car Andalan Daihatsu Saat Ini Di Jepang

Pada ajang Japan Mobility Show 2025, Daihatsu memamerkan lini produk-produk andalan mereka.

7 bulan yang lalu


Berita
Terungkap! Alasan Daihatsu Gunakan Sistem Serial Hybrid Di Rocky

Daihatsu Rocky e-Smart Hybrid resmi masuk pasar Indonesia.

7 bulan yang lalu


Berita
Beberapa Penyegaran Daihatsu New Rocky Yang Bikin Lebih Sporty, Harga Rp 228 Jutaan

Daihatsu resmi menghadirkan model terbaru dari Daihatsu Rocky. Berikut detail ubahannya.

8 bulan yang lalu


Berita
Daihatsu Resmi Menjual New Rocky Rp 228,55 Juta, Simak Spesifikasinya

Daihatsu Rocky hybrid resmi dijual di Indonesia. Simak spesifikasinya.

8 bulan yang lalu


Berita
Xpeng X9 Range-Extender Segera Mengaspal Pada Tahun Ini

Model ini akan dirilis pada kuartal keempat tahun ini di pasar China

9 bulan yang lalu


First Drive
Mencoba Daihatsu Rocky e-Smart Hybrid, Lebih Mantap Dari Rocky Versi Lokal

Daihatsu Rocky e-Smart Hybrid resmi meluncur di Indonesia pada ajang GIIAS 2025.

9 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Komparasi Spesifikasi Penggerak Chery Tiggo 8 CSH vs Geely Starray EM-i vs DFSK E5 Plus

Persaingan SUV elektrifikasi di Indonesia semakin menarik dengan hadirnya sejumlah model plug-in hybrid (PHEV).

1 jam yang lalu


Berita
Begini Wujud Resmi Geely Galaxy Cruiser 700

Geely kembali memperlihatkan wujud terbaru dari SUV off-road plug-in hybrid mereka, Galaxy Cruiser 700,

4 jam yang lalu


Berita
Setelah Hong Kong, Indonesia Kebagian Meluncurkan DFSK E5 Plus

DFSK meluncurkan DFSK E5 Plus setir kanan di Hongkong, mobil ini diprediksi segera diedakan untuk pasar Indonesia.

18 jam yang lalu


Tips
Pentingnya Cek Tekanan Angin Ban Secara Rutin

Pentingnya cek tekanan angin ban secara rutin untuk menjaga keselamatan dan efisiensi berkendara. Ketahui risiko tekanan angin rendah seperti boros BBM hingga potensi pecah ban.

18 jam yang lalu


Berita
All New Nissan Evalia Adopsi Teknologi PHEV dan Diluncurkan Akhir Tahun Ini

All New Nissan Evalia PHEV peluncuran dijadwalkan kuartal keempat tahun ini di China dengan powertrain plug-in hybrid 1.500 cc.

19 jam yang lalu