Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Catatan Touring Lintas Negara di Daratan Kalimantan

Walau tak jauh beda dengan kondisi di Indonesia, namun perjalanan lintas negara ini membuahkan pengalaman tersendiri.
Berita
Selasa, 25 Juni 2019 10:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Melakukan perjalanan dan mengunjungi berbagai tempat menarik ataupun bersejarah akan menambah wawasan dan pengalaman kita. Hal inilah yang menjadi dasar kegiatan yang dilakukan oleh PT Astra Daihatsu Motor (ADM). Kali ini petualangan yang dilabel sebagai Terios 7 Wonder digelar di bumi Kalimantan 21-23 Juni 2019.

Start dilakukan di Pontianak, Kalimatan Barat dan finish di Kuching, Serawak, Malaysia.

“Kegiatan ini digelar salah satunya untuk mengeksplor keindahan alam. Sedikit berbeda, kali ini kita akan mencicipi petualang baru dengan melintas batas negara Malaysia-Indonesia dan menuju ke kota Kuching,” terang Amelia Chandra Marketing Director PT Astra Daihatsu Motor (ADM) saat ditemui di sela acara Terios 7 Wonder di Kuching, Malaysia (23/6).

Rumah Adat Dayak Radakng dan Tugu Katulistiwa jadi destinasi di Pontianak, namun karena destinasi Tugu Katulistiwa terpaksa tidak dilakukan karena ada perubahan jadwal sehingga waktu tidak memungkinkan.  Untunglah lima destinasi lainya di Kuching yakni  Kuching Statue, Bako National Park, Semenggoh Wild Life Centre, Toe Pe Kong dan Kuching Waterfront bisa dikunjungi dengan lengkap.

BACA JUGA

Perjalanan melintas dua negeri serumpun pun menjadi sesuatu yang menarik. Walaupun hampir tidak ada perbedaan iklim, namun perbedaan terasa pada infrastruktur jalan.

Pembangunan yang cukup masiv terutama di kota Balai Karangan sebagai kota terdekat dengan perbatasan Entikong. Walau masih dalam proses pembangunan, jalanan menuju Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Entikong dibangun dengan menggunakan dua lajur. Sementara PLBN Entikong sendiri telah berbenah menjadi lebih megah dan modern jika dibandingkan dengan pos lintas milik Malaysia.

Jalanan mulus dan bersih
Senja saat memasuki Serian, Kota terdekat dengan perbatasan

Namun harus jujur, bahwa ketika memasuki wilayah Malaysia, kondisi jalan lebih mulus dan tertata. Jalanan konsisten tentang kemulusannya, dan mulai melebar saat memasuki Serian yang menjadi kota terdekat di wilayah Kuching dengan perbatasan yang berjarak 38,8 km.Walau terdapat sedikit handicap pada pemaknaan tulisan, namun rambu-rambu mudah terbaca.

Dengan kendaraan yang dihiasi dengan stiker, rombongan Terios asal Indonesia dengan sempat menjadi perhatian pengendara lokal.

Di Malaysia, Daihatsu Terios dijajakan dengan merek Perodua Aruz yang memiliki spesifikasi yang sama namun hanya tersedia dalam transmisi matik saja.

Kuching kota yang asri 
Salah satu pojok kota Kuching

Tags Terkait :
Daihatsu Terios 7 Wonder Kuching
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ini Tiga Model Terlaris Daihatsu Yang Bikin Penjualan Meningkat

Daihatsu berhasil meningkatkan penjualan mereka pada bulan Juni. Model-model ini yang paling berkontribusi.

5 hari yang lalu


Pikap
Gran Max Penopang Penjualan Daihatsu Semester Pertama

Konsisten di segmen pembeli pertama mobil masih menjadi andalan Daihatsu mendulang keuntungan di Indonesia.

3 minggu yang lalu

Berita
Para Pengguna Daihatsu Tumpah Ruah Dalam Keceriaan Acara Kumpul Sahabat di Depok

Daihatsu menggelar acara Daihatsu Kumpul Sahabat di Depok. Moment ini dijadikan ajang silaturahmi dan rekreasi para pengguna Daihatsu.

1 bulan yang lalu


Berita
Daihatsu Berhasil Jual Belasan Ribu Unit Bulan Mei, Gran Max Terlaris Disusul Sigra dan Ayla

Penjualan Daihatsu Mei 2026 tercatat 12.531 unit, naik 25 persen dari tahun sebelumnya. Gran Max menjadi model terlaris, diikuti Sigra dan Ayla dengan mayoritas produk lokal.

1 bulan yang lalu


Berita
Daihatsu Pamer Line Up Baru Dan Tawarkan Banyak Diskon di IIMS Surabaya

Daihatsu turut meramaikan IIMS 2026 Surabaya. Mereka memajang banyak produk baru dan diskon selama acara.

1 bulan yang lalu


Berita
46 Ribu Unit Terjual Sepanjang 2026, Daihatsu GranMax Hingga Terios Masih Laku Keras

Penjualan Daihatsu 46 ribu unit April 2026 tercatat 46.953 unit dengan market share 16,3 persen. Gran Max, Sigra, Ayla, dan Terios menjadi kontributor utama penjualan.

2 bulan yang lalu


Berita
Inilah Model-Model Paling Laku Daihatsu Saat Ini

Penjualan Daihatsu Maret 2026 tembus 11.115 unit. Model terlaris Daihatsu saat ini: Gran Max, Sigra, Ayla, Terios kuasai segmen LCGC, niaga, dan SUV.

3 bulan yang lalu


Berita
Begini Cara Daihatsu Lebih Akrab Dengan Anggota Komunitas

Daihatsu gelar turnamen olahraga Sahabat Klub Daihatsu 2026 di Sunter, Jakarta Utara. Lebih dari 400 peserta dari 21 klub ikuti bulutangkis, padel, tenis meja, hingga e-sport.

3 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

12 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

13 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

14 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

14 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

16 jam yang lalu