Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Apa Sumber Malapetaka Datsun di Indonesia?

Datsun dinilai gagal bersaing karena dianggap tidak mampu memanfaatkan pasar ekspor di saat pasar dalam negri sedang lesu.
Berita
Jumat, 6 Desember 2019 10:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Datsun dipastikan tidak akan diproduksi dari pabrik Nissan di Purwakarta, Jawa Barat mulai Januari 2020 mendatang. Presiden Direktur PT Nissan Motor Indonesia (NMI), Isao Sekiguchi memastikan hal ini, meski menurutnya tidak akan ada penutupan pabrik.

Namun saat ditemui dalam acara Forum Diskusi Kesiapan Industri Otomotif Menuju Era 4.0 di Jakarta beberapa hari lalu, dia menolak berkomentar lebih jauh dan memilih untuk 'kabur' dari pertanyaan-pertanyaan awak media. Keengganan pria berkebangsaan Jepang ini untuk memberi penjelasan tentu menimbulkan banyak tanya, utamanya terkait sebab penghentian produksi.

Pabrik Nissan-Datsun saat mendapat kunjungan dari kalangan pelajar SMK

Ditemui di kesempatan yang sama Direktur Industri Maritim, Alat Transportasi, dan Alat Pertahanan Kementerian Perindustrian, Putu Juli Ardika menjelaskan secara singkat kalau Datsun gagal bersaing di pasar otomotif lokal. Skala penjualan mereka disebut jauh di bawah skala ekonomi dan itu jadi malapetakanya.

Lebih lanjut menurut dia, kegagalan Datsun bersaing tidak lepas dari ketidakmampuan mereka beradaptasi dengan pasar otomotif lokal. "Pasar kita (Indonesia) kan ada sedikit penurunan dan persaingannya juga ketat sehingga salah satu yang seharusnya dilakukan industri otomotif untuk meningkatkan volume adalah dengan ekspor. Dengan mendorong ekspor volume dan skala ekonomi akan meningkat," terang dia.

Di sisi lain dengan penutupan sarana produksi untuk Datsun, Putu mendapat informasi kalau pabrik tersebut akan dialihfungsikan. "Yang dihentikan itu (produksi) tipe Datsun Go dan Go+, tapi Nissan --pabrikan induk-- masih di Indonesia dan dia akan memperdalam manufakturnya di sini dan membuat kendaraannya bekerja sama dengan Mitsubishi ," tambah dia lagi.


Tags Terkait :
Datsun Nissan Pabrik
A

Alfons

Reporter

Alfons Hartanto

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Pikap
Pasar Pikap Kecil AS Memanas, Toyota Rangga Punya Potensi Bersaing

Toyota Rangga bisa menjadi inspirasi kembalinya dominasi Toyota pada pikap mini Amerika Serikat.

1 tahun yang lalu


Pikap
Datsun Sena, Nyaris Jadi ‘Mobnas’

Padahal spesifikasinya sudah tepat buat pasar Indonesia

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Nissan Perkenalkan Sakura, Cocok Jadi Rival Wuling EV

Meski pasar Indonesia diklaim tidak begitu cocok dengan kei-car, namun baru-baru ini bermunculan mobil mungil yang didistrubiskan oleh importir umum.

4 tahun yang lalu


Berita
Datsun Akan Muncul Sebagai Label Mobil Listrik Murah

Datsun akan jadi label mobil EV di negara berkembang dengan harga yang terjangkau

4 tahun yang lalu


Berita
Nissan Menyerah, Sudahi Merek Datsun Di India

India merupakan tempat reborn Datsun dan menjadi tempat terakhir bendera Datsun dikibarkan

4 tahun yang lalu

Berita
Mobil-Mobil Yang Disuntik Mati Dari Peredaran Indonesia Sepanjang Tahun 2021 (Bagian 2)

Pada artikel bagian 1, tercatat cukup banyak model mobil yang dipasarkan di Indonesia yang disuntik mati oleh APM-nya.

4 tahun yang lalu


Berita
Pasokan Chip Tersendat, Nissan Tutup Pabriknya Di AS

Pabrik Nissan di Smyrna, Tennessee, Amerika Serikat harus beristirahat.

4 tahun yang lalu


Berita
Nissan Asah Taring, Dapat Dana Segar Dari Penjualan Saham Daimler

Kedua perusahaan memiliki nama besar di industri otomotif. Dengan kerja sama keduanya, tak ayal Nissan bisa kembali diperhitungkan.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

12 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

12 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

13 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

14 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

15 jam yang lalu