Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Apa Sumber Malapetaka Datsun di Indonesia?

Datsun dinilai gagal bersaing karena dianggap tidak mampu memanfaatkan pasar ekspor di saat pasar dalam negri sedang lesu.
Berita
Jumat, 6 Desember 2019 10:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Datsun dipastikan tidak akan diproduksi dari pabrik Nissan di Purwakarta, Jawa Barat mulai Januari 2020 mendatang. Presiden Direktur PT Nissan Motor Indonesia (NMI), Isao Sekiguchi memastikan hal ini, meski menurutnya tidak akan ada penutupan pabrik.

Namun saat ditemui dalam acara Forum Diskusi Kesiapan Industri Otomotif Menuju Era 4.0 di Jakarta beberapa hari lalu, dia menolak berkomentar lebih jauh dan memilih untuk 'kabur' dari pertanyaan-pertanyaan awak media. Keengganan pria berkebangsaan Jepang ini untuk memberi penjelasan tentu menimbulkan banyak tanya, utamanya terkait sebab penghentian produksi.

Pabrik Nissan-Datsun saat mendapat kunjungan dari kalangan pelajar SMK

Ditemui di kesempatan yang sama Direktur Industri Maritim, Alat Transportasi, dan Alat Pertahanan Kementerian Perindustrian, Putu Juli Ardika menjelaskan secara singkat kalau Datsun gagal bersaing di pasar otomotif lokal. Skala penjualan mereka disebut jauh di bawah skala ekonomi dan itu jadi malapetakanya.

Lebih lanjut menurut dia, kegagalan Datsun bersaing tidak lepas dari ketidakmampuan mereka beradaptasi dengan pasar otomotif lokal. "Pasar kita (Indonesia) kan ada sedikit penurunan dan persaingannya juga ketat sehingga salah satu yang seharusnya dilakukan industri otomotif untuk meningkatkan volume adalah dengan ekspor. Dengan mendorong ekspor volume dan skala ekonomi akan meningkat," terang dia.

Di sisi lain dengan penutupan sarana produksi untuk Datsun, Putu mendapat informasi kalau pabrik tersebut akan dialihfungsikan. "Yang dihentikan itu (produksi) tipe Datsun Go dan Go+, tapi Nissan --pabrikan induk-- masih di Indonesia dan dia akan memperdalam manufakturnya di sini dan membuat kendaraannya bekerja sama dengan Mitsubishi ," tambah dia lagi.


Tags Terkait :
Datsun Nissan Pabrik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mobil-Mobil Yang Disuntik Mati Dari Peredaran Indonesia Sepanjang Tahun 2021 (Bagian 2)

Pada artikel bagian 1, tercatat cukup banyak model mobil yang dipasarkan di Indonesia yang disuntik mati oleh APM-nya.

4 tahun yang lalu


Berita
Pasokan Chip Tersendat, Nissan Tutup Pabriknya Di AS

Pabrik Nissan di Smyrna, Tennessee, Amerika Serikat harus beristirahat.

4 tahun yang lalu


Berita
Nissan Asah Taring, Dapat Dana Segar Dari Penjualan Saham Daimler

Kedua perusahaan memiliki nama besar di industri otomotif. Dengan kerja sama keduanya, tak ayal Nissan bisa kembali diperhitungkan.

4 tahun yang lalu


Berita
Nissan Terpaksa Hentikan Tiga Pabrik di USA

Makin banyak pabrik yang diberhentikan sementara karena masalah kekurangan suku cadang. Dan kali ini giliran Nissan.

4 tahun yang lalu


Berita
Tak Lagi Dijual di Indonesia, Begini Hebatnya Nissan March Baru

Facelift membuat tampilannya lebih agresif serta dilengkapi dengan banyak tambahan fitur.

4 tahun yang lalu


Berita
Nissan Terpaksa Kurangi Produksi Mobil Baru di Jepang Karena Masalah Ini

Nissan terpaksa mengurangi produksi mobil baru mereka karena kekurangan spare part. Apa penyebabnya?

5 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Nissan Bakal Andalkan Van Listrik Berukuran Compact Untuk Bersaing, Ini Buktinya

Nissan berencana memasarkan van listrik mereka untuk pasar yang lebih luas.

5 tahun yang lalu


Berita
Menuju Tren Positif, Segini Angka Penjualan Nissan Selama Masa Pandemi

Penjualan Nissan secara global mulai mengarah ke angka yang positif. Bagaimana sepak terjangnya saat masa pandemi?

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
DI AUTO CHINA 2026, ICAR V27 REEV SETIR KANAN DITAMPILKAN

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

1 jam yang lalu


Berita
Chery QQ 2026 Hadir Sebagai Mobil Listrik Modern, Siap Tantang Geely EX 2 dan Aion UT Di Indonesia

Harga Chery QQ 2026 EV diperkirakan Rp130-170 juta. Mobil listrik modern dengan desain futuristik, jarak tempuh 420 km, dan fitur ADAS, segera masuk Indonesia.

22 jam yang lalu


Berita
Mengunjungi Markas Besar Xpeng, Sebuah Jendela Masa Depan

Kunjungan markas besar Xpeng Guangzhou ungkap ambisi pabrikan China di mobil EV canggih, eVTOL Aridge, dan robot humanoid Iron.

23 jam yang lalu


Berita
Mengenal Changan CS75 Plus HEV, Calon Penantang Chery Tiggo 8 CSH

Spesifikasi Changan CS75 Plus HEV: SUV hybrid medium dengan teknologi iDE-H, mesin 1.5L turbo 148 PS, motor listrik 241 PS, efisiensi termal 44,28%.

1 hari yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat All-New C-Class Electric, Standar Baru Segmen Sedan Listrik Premium

Peluncuran global All-New Mercedes-Benz C-Class Electric digelar di Seoul. Sedan listrik premium ini tawarkan desain futuristik, range 762 km WLTP, MBUX Hyperscreen, dan akselerasi 4 detik.

1 hari yang lalu