Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mazda Segera Stop Produksi MPV, di Indonesia Tunggu Waktu

Di luar negeri, Mazda sudah tidak lagi berjualan MPV. Kini pasar Indonesia tinggal menunggu penghentian penjualan.
Berita
Sabtu, 21 April 2018 13:00 WIB
Penulis : Avicena Pratikto


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Mazda di Indonesia tentu lekat dengan image mobil-mobil MPV yang besar dan mampu mengakomodir banyak orang. Mobil ikonik seperti Mazda E2000 dan Premacy sempat meramaikan pasar MPV di Indonesia. Hingga kini pun Mazda masih getol berjualan MPV dengan produk andalannya yaitu Mazda Biante dan yang terbaru Mazda 5 yang diluncurkan pada Oktober tahun lalu.

Namun ternyata pabrik Mazda di Hiroshima, Jepang telah menginstruksikan penghentian produksi mobil-mobil berjenis MPV termasuk Mazda 5 dan Biante. "Unit yang kami jual selama ini adalah batch terakhir," terang Ricky Thyo, Director of Sales and Marketing PT Eurokars Motor Indonesia selaku APM Mazda di Indonesia.

Hal ini dikarenakan Mazda Global tak lagi fokus berjualan MPV. "Mazda ini secara global direction adalah fokus kepada SUV," tambah Ricky. Sebab dari pengalihan fokus Mazda pada pasar SUV adalah karena bahasa desain Mazda yang bernama Kodo dianggap tak lagi cocok diterapkan pada MPV.

Sehingga mobil-mobil yang belum update akan dihentikan penjualannya, seperti Biante. Padahal diketahui MPV tersebut adalah salah satu produk Mazda yang cukup menarik. "Biante kan belum menganut Kodo design, masih Nagare (bahasa desain Mazda yang lama)," tutur Ricky.

Lantas apakah ada rencana Mazda untuk berjualan MPV kembali? "Di Jepang ada Mazda CX-8 yang sifatnya JDM (Japanese Domestic Market) yang sebetulnya memiliki konfigurasi three row, dimensinya panjang dan lebih cocok ke arah MPV," tambah Ricky.

"Kalaupun kami akan memasukkan MPV lagi, yang paling mendekati adalah CX-8, tapi kami masih mempelajari," tutupnya.


Tags Terkait :
Mazda Biante Mazda 5
A

Avicena Pratikto

reporter

adsasd

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait

Berita
Angsuran Nissan Serena Tipe Tertinggi Kini Di Bawah Rp 10 Juta, Begini Skemanya

Untuk Anda yang membutuhkan sebuah MPV dengan kabin yang nyaman serta mampu menampung banyak barang, Nissan Serena harusnya tetap Anda pertimbangkan. Ketahui skema kreditnya

5 tahun yang lalu


Berita
Nissan Serena Kini Bisa Diangsur Mulai Rp 8 Jutaan, Begini Skema Kreditnya

Nissan

5 tahun yang lalu


Berita
Dengan Angsuran Mulai Rp 7 Jutaan Perbulan, Silakan Bawa Pulang Voxy Terbaru

Toyota Voxy merupakan mobil keluarga yang mengandalkan kenyamanan dan daya angkut penumpang yang banyak. Begini skema kredit untuk dapat membelinya.

5 tahun yang lalu

Berita
Komunitas Mazda Biante Gelar Kopdar Pada Masa New Normal

Pada masa pelonggaran status Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) atau new normal diberlakukan pemerintah, mulailah satu persatu kegiatan dilakukan komunitas otomotif di beberapa wilayah

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Biaya Harian Wuling Aira ev Lebih Hemat DibandingLCGC? Ini Perbandingannya dengan Honda Brio, Toyota Agya, dan Daihatsu Ayla

Menghitung perbandingan penggunaan harian Aira ev dengan LCGC yang ada di Indonesia saat ini. Mana yang lebih hemat?

2 jam yang lalu


Berita
Maxus Hadirkan Mifa 7, MPV Listrik Premium yang Fleksibel untuk Keluarga Modern Di GIIAS 2026

Harga Maxus Mifa 7 GIIAS 2026 ditetapkan Rp750 juta OTR Jakarta. MPV listrik premium ini menawarkan jarak tempuh 570 km dan ADAS Level 2+.

2 jam yang lalu


Berita
ICMS-GIIAS 2026: Di Indonesia Sudah Tercipta Pasar Buat BEV, HEV, Dan PHEV

Regulasi khusus yang mengistimewakan satu jenis kendaraan sudah waktunya ditinjau ulang.

3 jam yang lalu


Berita
Jetour T2 i-DM Disambut Positif, Dominasi Penjualan di GIIAS 2026

Model plug-in hybrid (PHEV) tersebut menyumbang sekitar 60-70 persen dari total penjualan T2 selama pameran berlangsung.

3 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Perkuat Layanan Purnajual di GIIAS 2026, Ada Suku Cadang Murahnya

Salah satu program yang diperkenalkan adalah Daihatsu Value Parts, yakni pilihan suku cadang alternatif dengan harga lebih terjangkau.

4 jam yang lalu