Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Temuan Mesin Turbo Tiap Silinder Dipatenkan Eks-Pegawai Ford!

Artinya mesin empat silinder akan memiliki empat buah turbo!
Berita
Selasa, 31 Oktober 2017 09:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Seorang mantan pegawai Ford bernama Jim Clarke, mendaftarkan paten untuk sebiah sistem mesin dengan satu turbo pada setiap silinder dari sebuah dapur pacu pembakaran internal. Konsep ini mengaplikasikan satu turbo pada tiap-tiap silinder mesin, artinya mesin empat silinder akan memiliki empat buah turbo!

Dikutip dari Paultan (23/10), konfigurasi ini membutuhkan dua throttle body dan turbo berukuran lebih kecil yang membuat proses spooling atau penghisapan udara oleh turbo menjadi lebih singkat. Dengan ukuran yang kecil membuat konfigurasi turbo ini dapat dipasang sangat dekat dengan katup pembuangan.

Menurut Car and Driver, turbo yang dibuat oleh Clarke ini masih menjadi suatu konsep teoritis karena belum ada purwarupa (prototype) yang dibuat. Ketika masih bekerja untuk Ford, Clarke bertanggungjawab untuk mengembangkan mesin modular V8 dan Duratec V6.

Mesin pembakaran internal memang sudah hampir digantikan oleh tenaga listrik maupun hybrid, tapi mungkin saja dengan didaftarkannya paten ini masa depan mesin pembakaran internal masih panjang. Buktinya Koenigsegg telah mematenkan mesin camless, atau mesin SkyActiv-X milik Mazda yang memiliki kompresi 30:1.

Penulis: Avicena Pratikto


Tags Terkait :
Mesin Ford Mazda
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Faktor Geografis Menjadi Penyebab Mobil Sport Car Mudah Terbakar?

Pengemudi yang baru membawa sport car dijalan harus memerhatikan banyak hal.

3 tahun yang lalu


Berita
All New Mazda BT-50 Tak Hadir Untuk Indonesia

Mazda tak lagi pas jualan pikap di Indonesia

3 tahun yang lalu


Berita
Polisi AS Andalkan Pikap 335 Hp Untuk Patroli

Jika di Indonesia sering terlihat Ford Ranger sebagai mobil patroli atau Mazda 6. Berbeda di Amerika Serikat yang menggunakan double cabin berperforma tinggi.

3 tahun yang lalu


Berita
Mazda BT50, Berpaling Ke Pelukan Isuzu

Dulu kembaran Ford Ranger, Kini Kembaran Isuzu DMax

3 tahun yang lalu


Berita
All New Mazda BT-50, Hadir Dengan Aliran Darah Isuzu

Mazda BT-50 menggunakan platform dan mesin D-Max

4 tahun yang lalu


Berita
Kini BT-50 Bersaudara dengan D-Cab Lain

Mazda BT-50 generasi terbaru resmi meluncur.

5 tahun yang lalu


Pikap
All New Mazda BT-50 Hadir Dengan Desain Wajah Khas Kodo Desain

Kodo desain ini memberi pengaruh kepada tampilan yang lebih lembut pada karakter wajah sebuah pikap

5 tahun yang lalu


Berita
New Generation Mazda BT-50 Diluncurkan Bulan Ini

Pikap ini akan dibekali dengan dua pilihan mesin diesel yang kemungkinan disumbang dari Isuzu.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

3 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

4 jam yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 4 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

13 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

14 jam yang lalu