Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mobil Listrik Akan Diwujudkan, Pemerintah Perlu Siapkan Tiga Hal

Berkaca pada Gaikindo International Automotive Conference (GIAC) lalu, pemerintah sudah memberikan sinyal dukungan terhadap mobil listrik. Inilah tiga hal yang harus disiapkan.
Berita
Selasa, 12 September 2017 13:00 WIB
Penulis : Yulian Lahardi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Belakangan ini pemberitaan menyoal mobil listrik, baik di media cetak, online, ataupun radio dan televisi semakin marak. Intinya, pemerintah di bawah pemerintahan Presiden Jokowi juga sudah menyiapkan ragam aturan antar-lembaga guna mewujudkan mobil listrik yang ‘gongnya’ sendiri akan dipukul pada 2025 nanti.

Menurut pengamat industri otomotif Bebin Djuana, keinginan pemerintah untuk menggalakkan mobil listrik di Indonesia merupakan hal yang positif dan masuk akal. Apalagi, menurut pria yang kerap diundang sebagai pembicara di sejumlah stasiun radio dan televisi itu, bila melihat semakin terbatasnya ketersediaan bahan bakar mesin, maka mobil listrik perlu segera diwujudkan. “Tidak elok kalau negara terus menggelontorkan subsidi bahan bakar minyak secara berkelanjutan,” jelas pria yang pernah menduduki posisi strategis di Suzuki Indonesia.

Nah, Bebin menekankan pada tiga hal agar cikal bakal eksistensi mobil listrik segera terwujud. Pertama adalah menyiapkan jaringan aftersales service alias purnajual untuk mobil listrik. Namun, jangan khawatir karena hal tersebut tidak serumit kendaraan berbahan bakar bensin maupun solar. “Hal ini lantaran mobil listrik minim perawatan ketimbang mesin bensin atau solar,” jelasnya.

Hal selanjutnya, Bebin menyarankan agar pemerintah juga menyiapkan infrastruktur Stasiun Pengisian Listrik Umum (SPLU) . “SPLU itu harus tetap ada meskipun kendaraan itu memang bisa di-charge di rumah dengan daya listrik memadai,” tuturnya lagi.

Kemudian hal berikutnya yang pemerintah harus siapkan adalah menggelontorkan insentif pajak untuk mobil listrik agar daya beli masyarakat tercapai. “Bila daya beli tercapai, otomatis banyak Agen Pemegang Merek (APM) yang berlomba-lomba menghadirkan mobil listrik di tanah air,” bilangnya.

Mampukah pemerintah Indonesia? Kita tunggu saja.


Tags Terkait :
Mobil Listrik Hybrid
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 10 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu


Berita
PLN Sudah Siapkan 4.514 SPKLU Di Libur Nataru

Semua SPKLU saat ini sudah dalam kondisi terpasang dan bisa dioperasikan

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Toyota bZ4X (Euro NCAP)

Hasil tes tabrak Toyota bZ4X oleh Euro NCAP menunjukkan proteksi maksimal. SUV listrik ini berhasil meraih rating tertinggi 5 bintang. Simak video selengkapnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Menjajal Lini Lengkap Kendaraan Hybrid Toyota Di Lombok NTB

Dengan mengusung tema “Exciting Journey Toward The Future”, PT Toyota-Astra Motor (TAM) mengajak 48 jurnalis nasional merasakan langsung performa jajaran Hybrid Electric Vehicle

1 hari yang lalu

Mobil Listrik
Apakah Mobil Listrik Beresiko Timbulkan Radiasi Berbahaya ? Ini Studi Terbarunya

Aktifitas elektronik pada EV pada dasarnya memancarkan radiasi. Namun pada kenyataannya tingkat radiasi ini masih aman dan jauh dari batas berbahayanya

1 hari yang lalu


Berita
Malaysia Bakal Punya Mobil Listrik Nasional

Perodua bersiap meluncurkan mobil listrik nasional Malaysia pertamanya, yakni QV-E. EV ini diklaim punya jarak tempuh 400 km dan menjadi agenda nasional negara.

1 hari yang lalu


Berita
Mobil Hybrid Paling Cocok Buat Kondisi Indonesia Saat Ini

Populasinya akan melewati populasi mobil listrik seiring masih belum meratanya jaringan charging station.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

10 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

10 jam yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 10 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

20 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

21 jam yang lalu