Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mengapa Honda Mobilio Sulit Kalahkan Penjualan Avanza?

Dibangun lebih modern, lega dan fun to drive, nyatanya Honda Mobilio masih sulit mengalahkan keperkasaan Toyota Avanza dalam angka penjualan. Kenapa?
Berita
Jumat, 3 Februari 2017 13:00 WIB
Penulis : Fitra Eri


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kami sudah pernah melakukan tes lengkap terhadap Toyota Avanza serta Honda Mobilio. Jika Anda melihat videonya di channel Youtube "Oto Driver", maka Anda akan melihat kalau Mobilio memiliki teknologi lebih modern, ruang lebih lega serta lebih asyik dikendarai. Tapi kenapa hingga saat ini penjualannya di Indonesia belum bisa mengalahkan Toyota Avanza?

Di sela-sela kegiatan Media Test Drive Honda New Mobilio, kami menanyakan hal itu pada pihak Honda Prospect Motor (HPM). Meski angka penjualannya dinilai sangat bagus, HPM tetap mengakui kalau angka penjualan Mobilio masih di bawah Avanza. Tapi mereka menilai sudah tahu penyebabnya.

"Mobil kami (Mobilio) sangat menggoda bagi end user (pengguna langsung). Makanya kami sangat kuat dalam hal penjualan Mobilio ke end user yang memang memakai sendiri mobil yang dibelinya," buka Jonfis Fandy, Direktur Pemasaran dan Layanan Purnajual HPM. "Tapi kami masih sulit bersaing di kategori fleet (mobil perusahaan)."

Honda Mobilio 2017

Menurut Jonfis, hampir 50 persen pasar Low MPV diambil oleh pasar fleet. "Sekali pesan mereka (pengusaha) bisa lebih dari 1.000 mobil. Makanya walaupun produk kami (Mobilio) diterima sangat baik oleh konsumen, fleet merupakan salah satu kunci bila berbicara total penjualan."

Itu sebabnya Mobilio sulit mengalahkan kedigdayaan penjualan Avanza. Tapi di sisi lain, sejumlah mobil mereka seperti Jazz, Civic, BR-V, HR-V dan CR-V merajai kelasnya masing-masing untuk angka penjualan. "Kelas LMPV ini saja yang memang agak unik karakternya," tambah pria jangkung itu.

Di lain sisi, Jonfis menyatakan kalau beberapa saat terakhir Honda mulai menguatkan sisi penjualan fleet. Tim di dalam HPM sudah menemukan formulasi untuk membuat produk Honda semakin menarik bagi pengusaha. "Ada beberapa strategi yang akan kami jalankan ke depannya untuk membesarkan pasar fleet," tandas Jonfis.

Honda sendiri sejak pertama hadir di Indonesia merupakan merek Jepang yang tidak terlalu berkonsentrasi pada pasar fleet. Bahkan seringkali produk mereka dibuat lebih mewah dan asyik dikendarai untuk memikat konsumen yang memakainya langsung. Padahal 2 hal itu bukan merupakan konsideran dalam pembelian mobil perusahaan. 

Honda Mobilio 2017 sendiri memiliki 3 varian kemewahan yakni S, E dan RS. Nah, tipe S inilah yang kelihatannya disiapkan untuk menggoda konsumen fleet. Maka dari itu saat test drive media di Bali hari ini, Honda hanya menyediakan tipe RS dan E CVT yang merupakan favorit end user.


Tags Terkait :
Honda Mobilio
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

1 hari yang lalu


Berita
Permata Bank GJAW Tawarkan Program Pembiayaan Menarik Di Akhir Pekan

GAIKINDO Jakarta Auto Week (GJAW) bakal berlangsung 21 – 30 November 2025. Ada beragam program menarik yang ditawarkan. Berikut lengkapnya.

5 hari yang lalu


Berita
Honda Brio Jadi Ikon Mobil Anak Muda di Sulawesi Selatan

Honda merayakan penjualan 35.000 unit Brio di Sulawesi Selatan lewat GIIAS Makassar 2025, hadirkan tema “Power for Every Drive” dan promo spesial Gaspol 35K.

2 minggu yang lalu


Berita
GAIKINDO dan Permata Bank Kolaborasi di GJAW 2025, Targetkan Lonjakan Penjualan

Ketua Umum GAIKINDO, Putu Juli Ardika, menjelaskan bahwa penyelenggaraan Permata Bank GJAW 2025 menjadi langkah strategis untuk memperkuat pasar otomotif nasional.

1 bulan yang lalu


Berita
Banyak Brand Baru Dan Mobil Murah, GIIAS Surabaya 2025 Bakal Lebih Meriah

Pameran di kota pahlawan ini akan digelar 27-31 Agustus 2025 dan bertempat di Grand City Convex Surabaya.

3 bulan yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat Sang Legenda, Honda Prelude Di GIIAS 2025

Honda Prelude melantai di ajang GIIAS 2025. Seperti ini spesifikasinya.

3 bulan yang lalu


Berita
Mitsubishi XForce Kini Dilengkapi ADAS, Begini Impresinya

Untuk kembali bersaing di kelas compact SUV, Mitsubishi memberikan beberapa penambahan untuk XForce.

10 bulan yang lalu


Berita
Honda City Hatchback Facelift Meluncur, Tak Ada Lagi Opsi Transmisi Manual

Honda secara mengejutkan meluncurkan versi facelift dari Honda City Hatchback.

10 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Geely EX2 Resmi Menggelinding Di Jalanan Indonesia, Inilah Beberapa Keunggulannya

Geely EX2 diperkirakan akan dijajakan dengan harga Rp 233-275 juta.

2 jam yang lalu


Berita
Lepas Tidak Tumpang Tindih Segmen Dengan Sesama Merek Dalam Chery Group

Masing-masing merek punya karakter utama yang tercermin pada spesifikasi, desain, serta potensi performa.

3 jam yang lalu


Berita
Changan Deepal S05 Lawan BYD Atto 3, Kemungkinan Hadir Di IIMS 2026

Changan Deepal S05 merupakan SUV crossover yang cocok dengan karakter pasar di Indonesia.

6 jam yang lalu


Berita
Kini Honda Brio Satya Bertarnsmisi CVT Ada Yang Di Bawah Rp 200 Juta

Honda diam-diam tambahkan varian baru untuk mobil LCGC andalan mereka yakni Brio Satya.

8 jam yang lalu


Berita
HiAce Gen V Telah Berumur 22 Tahun, Tetap Awet Ditawarkan Dan Dapat Penyegaran Di Jepang

Mobil berkode H200 diperkenalkan sejak 2004 tahun ini telah berumur 22 tahun tanpa adanya perubahan model yang berarti.

10 jam yang lalu