Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mengapa Honda Mobilio Sulit Kalahkan Penjualan Avanza?

Dibangun lebih modern, lega dan fun to drive, nyatanya Honda Mobilio masih sulit mengalahkan keperkasaan Toyota Avanza dalam angka penjualan. Kenapa?
Berita
Jumat, 3 Februari 2017 13:00 WIB
Penulis : Fitra Eri


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kami sudah pernah melakukan tes lengkap terhadap Toyota Avanza serta Honda Mobilio. Jika Anda melihat videonya di channel Youtube "Oto Driver", maka Anda akan melihat kalau Mobilio memiliki teknologi lebih modern, ruang lebih lega serta lebih asyik dikendarai. Tapi kenapa hingga saat ini penjualannya di Indonesia belum bisa mengalahkan Toyota Avanza?

Di sela-sela kegiatan Media Test Drive Honda New Mobilio, kami menanyakan hal itu pada pihak Honda Prospect Motor (HPM). Meski angka penjualannya dinilai sangat bagus, HPM tetap mengakui kalau angka penjualan Mobilio masih di bawah Avanza. Tapi mereka menilai sudah tahu penyebabnya.

"Mobil kami (Mobilio) sangat menggoda bagi end user (pengguna langsung). Makanya kami sangat kuat dalam hal penjualan Mobilio ke end user yang memang memakai sendiri mobil yang dibelinya," buka Jonfis Fandy, Direktur Pemasaran dan Layanan Purnajual HPM. "Tapi kami masih sulit bersaing di kategori fleet (mobil perusahaan)."

Honda Mobilio 2017

Menurut Jonfis, hampir 50 persen pasar Low MPV diambil oleh pasar fleet. "Sekali pesan mereka (pengusaha) bisa lebih dari 1.000 mobil. Makanya walaupun produk kami (Mobilio) diterima sangat baik oleh konsumen, fleet merupakan salah satu kunci bila berbicara total penjualan."

Itu sebabnya Mobilio sulit mengalahkan kedigdayaan penjualan Avanza. Tapi di sisi lain, sejumlah mobil mereka seperti Jazz, Civic, BR-V, HR-V dan CR-V merajai kelasnya masing-masing untuk angka penjualan. "Kelas LMPV ini saja yang memang agak unik karakternya," tambah pria jangkung itu.

Di lain sisi, Jonfis menyatakan kalau beberapa saat terakhir Honda mulai menguatkan sisi penjualan fleet. Tim di dalam HPM sudah menemukan formulasi untuk membuat produk Honda semakin menarik bagi pengusaha. "Ada beberapa strategi yang akan kami jalankan ke depannya untuk membesarkan pasar fleet," tandas Jonfis.

Honda sendiri sejak pertama hadir di Indonesia merupakan merek Jepang yang tidak terlalu berkonsentrasi pada pasar fleet. Bahkan seringkali produk mereka dibuat lebih mewah dan asyik dikendarai untuk memikat konsumen yang memakainya langsung. Padahal 2 hal itu bukan merupakan konsideran dalam pembelian mobil perusahaan. 

Honda Mobilio 2017 sendiri memiliki 3 varian kemewahan yakni S, E dan RS. Nah, tipe S inilah yang kelihatannya disiapkan untuk menggoda konsumen fleet. Maka dari itu saat test drive media di Bali hari ini, Honda hanya menyediakan tipe RS dan E CVT yang merupakan favorit end user.


Tags Terkait :
Honda Mobilio
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Honda Bangun Pabrik EV Senilai 1,7T Di Kanada

Selain Cina, pasar Amerika bagian Utara sangat penting bagi pabrikan Jepang

1 tahun yang lalu


Berita
GM Kembangkan Mobil Listrik Untuk Honda, Kok Bisa?

Kerja sama antar pabrikan besar ini berlanjut dengan mengagas mobil listrik yang akan dipasarkan mulai 2024.

5 tahun yang lalu

Mobil Listrik
Setelah Honda, Kini Jaguar Jalin Kerjasama dengan Tesla untuk Penggunaan Supercharger

Pemilik mobil listrik Jaguar akan bisa menggunakan supercharger Tesla mulai tahun 2025

2 tahun yang lalu


Berita
Akibat ‘Perang Harga’ dan Dihajar EV Lokal, Nissan Tutup Pabrik Di Tiongkok

Mitsubishi juga sudah stop total produksi mobil di Cina

1 tahun yang lalu


Berita
Kolaborasi Bisnis Mobil Listrik Honda-Mitsubishi

Memanfaatkan keunggulan komparatif antara kedua pabrika dalam hal energi terbarukan

1 tahun yang lalu


Van
Honda N-VAN Listrik Resmi Dirilis Di Jepang

Akan masuk pasar Indonesia?

1 tahun yang lalu

Berita
Honda City Hatchback Pamit, Ada Tiga Model Baru Yang Siap Rilis

Semua didasarkan pada perkembangan pasar otomotif nasional

1 hari yang lalu

Berita
Honda Super One EV Siap Masuk Pasar Indonesia, Harga NJKB Rp 257 Juta

Harga NJKB tertera di angka Rp 257 juta.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Xpeng Siapkan Mekanik Terbang Untuk Wilayah Yang Belum Ada Dealer

Bagian dari komitmen penuh untuk menghadirkan standar kenyamanan memilik Xpeng

8 jam yang lalu


Berita
Jaecoo Akan Beri Sanksi Tegas Bagi Yang Lakukan Mark Up Harga J5

Jaecoo Indonesia siapkan sanksi tegas mark up harga Jaecoo J5 bagi dealer. Pemesanan capai 15.000 unit hingga Maret 2026 akibat tingginya minat.

14 jam yang lalu


Berita
Jeep Ajukan Paten Untuk Penempatan Winch Pada SUV EVnya

Winch dengan penempatan unik ini rencananya akan diperkenalkan pada Jeep Recon Trail Rate

14 jam yang lalu


Berita
Hadir Tahun Ini Juga, Jetour T2 PHEV Bakal Dibanderol Rp 150 Juta Lebih Mahal

Harga Jetour T2 PHEV Indonesia indikatif Rp 838 juta, hadir semester II 2026. Lebih mahal Rp 150 juta dari varian AWD Rp 588 juta, spesifikasi 1.5L turbo PHEV 385 PS.

15 jam yang lalu


Berita
Maxus Buka Dealer Besar Di Jaksel, Fasilitasi Konsumen Premium

Maxus membuka dealer terbesar mereka. Terletak di kawasan strategis TB Simatupang.

16 jam yang lalu