Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ruili DoDa V8, Jiplakan Toyota Alphard Buatan Cina

Kali ini Alphard kena jiplak habis-habisan oleh merek Cina.
Berita
Jumat, 5 Agustus 2016 14:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Toyota Alphard yang tersohor dan laris karena seolah jadi simbol kemewahan ternyata ada versi Cina-nya. Ini bukan berarti Toyota merakit MPV premiumnya itu di Cina. Bukan. Kali ini Alphard kena jiplak habis-habisan oleh merek Cina.

Seperti yang dilansir carnewschina (4/8), adalah BAIC Ruili, yang berbasis di Provinsi Yunnan, China yang "sukses" membuat tiruan Alphard. Nama mobilnya sendiri adalah Ruili DoDa V8.

Grill agak berbeda dengan Alpahard asli

Jiplakan Alphard ini menggunakan mesin berkode 4G69 yang pernah dipakai Mitsubishi Grandis untuk sumber tenaganya. Unit berkapasitas 2.400 cc itu  mampu menghasilkan daya maksimal 165 dk. Beda dengan Toyota Alphard asli yang memiliki tenaga 275 dk dari hasil kinerja mesin V6 3.500 cc. Jadi apa maksud embel-embel V8 pada nama Ruili DoDa? Entahlah.

Bila diukur antara DoDa V8 dan Alphard, keduanya memiliki dimensi yang tidak jauh berbeda. DoDa V8 memiliki panjang 4.900 milimeter, lebar 1.830 mm, tinggi 1.890 mm, dan jarak sumbu roda 2.950 mm. Sedangkan panjang Alphard sekira 4.925 mm, lebar 1.850 mm, tinggi 1.890 mm, dan jarak sumbu roda 3.000 mm.

BACA JUGA
disebut sebut sebagai mobil kebanggaan masyarakat Cina

Mengintip ke bagian kabin, BAIC Ruili melengkapi DoDa V8 dengan head unit layar sentuh berdimensi besar dan aksen kayu pada lingkar kemudi. Tidak banyak yang ditiru Ruili dari Alphard di sini, misalnya Alphard mempunyai center tunnel sedangkan DoDa tidak.


Tags Terkait :
Toyota Alphard Mobil Cina
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Komparasi
Komparasi Dimensi, Spesifikasi, Dan Harga Denza D9 vs Maxus Mifa 9 vs Zeekr 009 vs Alphard-Vellfire

Denza D9 baru saja diluncurkan di Indonesia.

9 bulan yang lalu


Berita
Toyota Alphard dan Vellfire PHEV Diperkenalkan. Hanya Ada Varian Kasta Atas

Kedua model ini hanya ditawarkan dalam varian tertinggi dengan opsi Executive Lounge yang punya formasi 6 tempat duduk.

11 bulan yang lalu

Berita
Ini Kata Suzuki, Honda dan Toyota Terhadap Pajak 3% Untuk Mobil Hybrid

Pemerintah baru saja memberikan keringanan pajak 3% untuk mobil hybrid. Begini tanggapan dari para pabrikan.

11 bulan yang lalu


Berita
Toyota Klaim Jadi Raja Mobil Elektrifikasi Di Tahun 2024 Ini

Di tahun 2024 ini, Toyota mengklaim bahwa mereka adalah raja elektrifikasi di Indonesia.

11 bulan yang lalu


Berita
Pesanan All New Prius PHEV Masih di Bawah 10 Unit, Ini Tanggapan Toyota

Toyota All New Prius PHEV memang memiliki tampilan yang bagus. Namun ternyata penjualannya diprediksi cenderung lesu. Ini penyebabnya

1 tahun yang lalu


Berita
Toyota Ajak Jurnalis Buktikan Keiritan BBM 12 Model Hybrid Mereka, Prius Paling Irit Nyaris 30 Km/Liter

Toyota membuktikan bahwa 12 model hybrid mereka memiliki konsumsi BBM yang sangat irit.

1 tahun yang lalu


Berita
Begini Cara Toyota Mengurangi Emisi Karbon di Indonesia

Toyota memperkenalkan konsep Beyond Zero di GIIAS 2024. Apa itu?

1 tahun yang lalu


Berita
Mimpi Toyota Untuk Lebih Banyak Menghadirkan Mobil Hybrid Di Indonesia

Sebagai brand dengan produk hybrid terbanyak di dunia, Toyota juga memiliki mimpi untuk hadirkan lebih banyak lagi produk hybrid di Indonesia.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Holiday In Style 2025, Solusi Pintar Plesiran Dengan BAIC BJ30e

BAIC BJ30e merupakan mobil SUV yang tangguh di segala medan dan dijual dengan harga yang terjangkau.

2 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akui Akan Luncurkan SUV Baru Di 2026, Pajero Atau Pajero Sport?

“Kami akan meluncurkan SUV off-road baru pada tahun 2026 ini,” ungkap Presiden Mitsubishi Motor Corporation, Takao Kato.

2 jam yang lalu


Berita
Sailun Group Gedor Ke Semua Segmen Ban Di Indonesia

Kapasitas terpasang pabrik baru besarnya jutaan unit per tahun untuk membuat ban kendaraan penumpang sampai alat berat.

3 jam yang lalu


Berita
Chery Buka Pemesanan Untuk Fulwin T9L, Simak Spesifikasinya Sebelum Dijual Di Indonesia

Chery segera menjual Fulwin T9L. Mobil ini kemungkinan juga masuk pasar Indonesia, mengingat Chery memiliki banyak line up SUV.

4 jam yang lalu


Berita
Changan Punya Komitmen Jangka Panjang Di Indonesia

Changan bakal investasi besar di Indonesia dengan menghadirkan beragam line up dan pabrik perakitan.

7 jam yang lalu