Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Renault Kwid Pakai Pelek Kaleng Tiga Baut, Amankah?

Renault Kwid mengundang perdebatan karena memakai pelek 3 baut. Selain susah memodifikasi pelek, apakah aman dengan jumlah baut sedikit?
Berita
Senin, 24 Oktober 2016 09:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Renault Kwid yang resmi hadir dengan konsep mobil murah bergaya crossover memang disajikan dengan spesifikasi ekonomis. Selain pakai headrest bermodel menyatu dengan jok, kombinasi power window dan engkol, keempat peleknya juga model kaleng.

Yang membuatnya tidak umum adalah baut peleknya yang hanya berjumlah tiga buah. Mobil buatan India yang meluncur pada Rabu (19/10) lalu ini disebut Renault Indonesia tak masalah menggunakan pelek dengan tiga baut. Menurut pihak Renault menggunakan tiga baut tak ada bedanya dalam hal keamanan dengan pakai empat baut.

Danu

Dari sisi teknis, pelek lingkar 13 inci ini dibalut ban ukuran 155/80 radial tubeless, tampak tebal dari samping tapi punya profil kurus jika dilihat dari belakang atau depan. Dengan tenaga maksimum 68 dk konfigurasi tiga baut di tiap roda diklaim masih aman mengikat pelek.

Tapi memang satu yang sulit dilakukan penggunanya adalah mengganti pelek dengan desain dan ukuran sesuai selera. Hampir tidak ada pelek aftermarket yang memakai konfigurasi tiga baut. Di pasaran, hanya Kwid yang memakai pelek tiga baut. Sebelumnya smart juga seperti ini, tapi sekarang smart sudah tak dijual kembali.

Sebenarnya peluncurannya 19 Oktober lalu yang mengambil lokasi di salah satu pusat perbelanjaan di Jakarta Selatan, Renault Indonesia juga memajang Kwid yang dilengkapi pelek racing alloy. Sayang model tersebut masih sebatas display saja.

Tapi kabarnya, jika peminat pelek racing yang terlihat punya ukuran 14 inci dan tentunya punya tiga baut tersebut cukup banyak, maka akan dijual di dealer Renault sebagai aksesoris resmi. 

Jadi secara umum, pemakaian pelek tiga baut akan mempersulit penggantian dengan aftermarket, namun secara keamanan dijamin tak masalah oleh Renault.


Tags Terkait :
Renault Kwid LCGC
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait

Berita
Renault Triber Menjadi Mobil Merek Eropa Termurah di Indonesia

Renault Triber akhirnya telah resmi dijual di pasaran Indonesia setelah penantian beberapa bulan.

6 tahun yang lalu


Berita
Renault Triber Termurah Rp 165 Juta?

Tak kunjung ada kepastian pengumuman harga resmi, harga calon MPV baru asal India ini mulai bocor.

6 tahun yang lalu


Berita
Renault Triber Buatan India. Seberapa Baik Kualitasnya?

Ketika Renault melempar Kwid ke tanah air, isu kualitas dan finishing touch dari produknya langsung jadi topik hangat.

7 tahun yang lalu


Berita
Renault Triber Percuma Melawan Toyota Calya?

Jangan sampai seperti Kwid yang kedatangannya menghebohkan Indonesia karena harganya yang murah tapi kini eksistensinya bagai hilang ditelan bumi alias tak laku.

7 tahun yang lalu


Berita
Renault Triber Mendarat di Indonesia

Setelah meluncur di negara pembuatnya India, Renault Triber dipastikan bakal hadir di Indonesia.

7 tahun yang lalu


Berita
Small MPV Renault Mulai Terendus. Calon Musuh Calya?

LMPV milik Renault diprediksi memiliki harga yang cukup terjangkau dan hadir dengan fitur utama yang canggih.

7 tahun yang lalu


Berita
Calon MPV Ekonomis Renault Akan Lebih Murah Ketimbang Toyota Calya?

Renault berencana menjual Low Cost Green Car yang bermain di segmen MPV seperti halnya Calya. Apa saja keunggulannya?

7 tahun yang lalu


Berita
SPY SHOT: Musuh Toyota Calya CS Dari Renault Dites Jalan

Sosok mobil misterius yang diduga kuat merupakan Renault Kwid versi MPV ditemukan di India.

7 tahun yang lalu


Terkini

Berita
XPeng Hadirkan Dealer Canggih di Alam Sutera

Untuk lebih mendekatkan diri dengan konsumen setianya, XPeng membuka dealer baru yang letaknya di Alam Sutera.

2 jam yang lalu


Berita
BAIC T1 Siap Hadir di GIIAS 2026, Ini Beragam Keunggulannya

BAIC T1 memiliki banyak keunggulan untuk bersaing di kelas mobil listrik Rp 300 jutaan.

3 jam yang lalu


Berita
BMW Astra Sediakan Shuttle Bus Gratis ke GIIAS 2026

BMW Astra menyediakan shuttle bus gratis ke GIIAS 2026 serta program trade-in dengan cashback hingga Rp20 juta untuk pembelian model tertentu.

4 jam yang lalu


Mobil Listrik
Omoda O4 Hadir di Indonesia, SUV Canggih Dilengkapi AI

Brand Omoda semakin independen dan hadirkan desaian Cyber Mecha melalui O4.

5 jam yang lalu


Berita
Changan Nevo Q05 Diperkenalkan, Bakal Jadi EV Rp 300 Jutaan

Pasar SUV listrik di Indonesia tampaknya akan kembali kedatangan pemain baru asal Tiongkok. Ini dia Changan Nevo Q05.

6 jam yang lalu