Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Menperin Anggap 94% Komponen Lokal Calya-Sigra Belum Maksimal

Dengan kandungan lokal 94% di Toyota Calya dan Daihatsu Sigra ternyata belum membuat Menperin puas. Mengapa?
Berita
Kamis, 4 Agustus 2016 07:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Toyota Calya dan Daihatsu Sigra yang baru saja diliuncurkan dua hari lalu memiliki kandungan lokal 94%. Mobil yang diproduksi oleh PT Astra Daihatsu Motor (ADM) di Karawang Assembly Plant ini pun menjadi mobil penumpang dengan local content terbesar di Indonesia. 

Tapi ternyata itu belum membuat Menteri Perindustrian baru, Airlangga Hartarto, puas. Menurutnya, hal tersebut masih bisa ditingkatkan lagi.

Dibuat di pabrik ADM dan memiliki tingkat komponen lokal 94%

"Kalau matematika SD, 94% itu jika dibulatkan menjadi 90%. Makanya saya meminta (ke Toyota dan Daihatsu) untuk meningkatkannya lagi jadi 96%. Jadi kalau dibulatkan menjadi 100%," seloroh sang menteri di saat acara peluncuran kedua mobil itu.

Tapi tak sekadar bercanda, Menperin menganggap hal itu bisa dicapai. "Kami akan bertemu direktur Krakatau Steel untuk minta persiapkan program, agar (besi) galvanil-nya itu bisa distamping tanpa retak dan (bekasnya) kalau dicat bisa hilang,” jelas Airlangga. Dengan demikian, beberapa komponen baja yang tadinya harus diimpor dari luar negeri, bisa dipasok dari Indonesia. 

BACA JUGA

Menurut Menperin lagi, pemerintah mengurangi pajak mobil LCGC, salah satunya untuk memacu pertumbuhan industri otomotif dalam negeri, membuka lapangan kerja baru dan meningkatkan konten lokal.

Di lain sisi, pencapaian 94% memang sudah sangat baik. “Tingkat Komponen Dalam Negeri produk ini mencapai 94% dengan melibatkan pemasok lapis 1 dan lapis 2 dari dalam negeri,” kata Sudirman M. Rusdi selaku Presiden Direktur ADM.

Karena hal inilah membuat ADM melibatkan 178 pemasok lokal untuk komponen tingkat pertama dan 890 pemasok lokal  untuk komponen tingkat kedua.

Selain itu total nilai investasi anatara ADM dan TAM yang mencapai Rp 1,1 triliun untuk membangun pabrik kendaraan jenis Low Cost Green Car atau Kendaraan Hemat Energi dan Harga Terjangkau (KBH2) di Karawang ini.


Tags Terkait :
Toyota Calya Daihatsu Sigra
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota Sienta Generasi Terbaru Malah Andalkan Sistem AC Ala LCGC

Toyota Sienta generasi terbaru resmi hadir di Jepang.

3 tahun yang lalu


Berita
Calya Sigra Club Chapter Jogjakarsidu Resmi Berdiri

Acara ini juga sekaligus merayakan hari jadi komunitas Calsic yang ketiga.

6 tahun yang lalu


Berita
Calya Facelift Jadi Mirip Avanza? Ini Kata Komunitas

Dengan segala peningkatan yang dilakukan Toyota pada New Calya, kini tampilan LCGC MPV tersebut jadi lebih menarik. Mungkinkah para pecinta Avanza beralih?

6 tahun yang lalu


Berita
Calya Dapati Facelift, Apa Kabar Isu Suspensi Ambles?

Toyota Calya sempat disoroti akibat suspensinya yang secara visual tampak ambles saat terisi penuh penumpang.

6 tahun yang lalu


Berita
1.000 Anggota Calya Sigra Club Akan Kumpul di Lampung

Dalam acara yang berlangsung dua hari tersebut juga akan diisi berbagai agenda penuh manfaat seperti donor darah.

6 tahun yang lalu


Berita
Calya Sigra Club Lanjutkan Kepemimpinan Ketua Lama Sampai 2 Tahun Ke Depan

Berbagai rangkaian acara disiapkan untuk memeriahkan acara ini serta sponsor yang berikan berbagai promo produk.

6 tahun yang lalu

Berita
Keseruan Ulang Tahun Kedua Komunitas Toyota Calya Indonesia

Perayaan ini merupakan puncak agenda ulang tahun KTCI yang berbuah manis.

7 tahun yang lalu


Berita
Komunitas Toyota Calya Inisiatif Bersih-Bersih Candi di Karawang

Acara yang diselengarakan di kawasan Candi Jiwa Batujaya, Karawang ini turut dihadiri member KTCI lainnya, seperti Chapter Jabodetabek, Bandung, Purwakata, Subang dan lainnya.

7 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Jaecoo Bakal Boyong SUV 7 Seater Dengan Bekal Teknologi Elektrifikasi Lagi Tahun Ini

Jaecoo rencanakan rilis SUV 7 seater elektrifikasi di Indonesia 2026. Model NEV hadirkan teknologi HEV hingga BEV, ungkap Business Unit Director Jim Ma.

3 jam yang lalu


Berita
Seperempat Dari Populasi Volvo EX30 Di Indonesia Terkena Recall Karena Baterai

Recall Volvo EX30 Indonesia baterai: Seperempat dari 85 unit tahun 2024 terdampak cacat produksi modul sel yang berpotensi panas berlebih. Volvo hubungi konsumen.

4 jam yang lalu


Berita
BYD Seal 07 EV Dengan Blade Battery Gen 2 Resmi Meluncur, Lebih Hemat Dan Canggih

BYD Seal 07 EV resmi dijual dengan blade battery generasi terbaru. Apa saja keunggulannya?

5 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga NISSAN Terbaru (Maret 2026)

Baru-baru ini Nissan menghadirkan anyar andalannya di Indonesia, yakni All New Nissan X-Trail.

7 jam yang lalu


Berita
Xpeng G6 Kini Punya Varian EREV Di Cina

Xpeng resmi meluncurkan G6 EREV

8 jam yang lalu