Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kini Transjakarta Rata-rata Bisa Mengangkut 398.000 Penumpang Tiap Hari

Peminat TransJakarta semakin tinggi. Lonjakan penumpang belakangan ini semakin signifikan. Bertambahnya armada TransJakarta dan perpanjangan waktu operasi menjadi penyebabnya.
Berita
Minggu, 13 November 2016 13:10 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Minat masyarakat di DKI Jakarta dalam memanfaatkan moda angkutan umum berbasis jalan raya semakin meningkat. Tren ini terlihat dari data rata-rata penumpang bus Transjakartayang dihimpun dari semua koridor yang menunjukkan peningkatan selama bulan Januari sampai Oktober 2016.

Dari data yang kami himpun menyebutkan, jika di bulan Januari rata-rata penumpang Transjakarta adalah 275 ribu per hari, di bulan Februari jumlahnya meningkat sekitar 10.000 per hari menjadi 281 ribu. Kemudian pada Maret, jumlahnya kembali meningkat di kisaran 10.000-an per hari menjadi 291 ribu per hari.

Memasuki bulan April 2016, angka penumpang rata-rata harian Transjakarta naik menjadi 304 ribu, lalu melonjak menjadi rata-rata 322 ribu per hari pada Mei dan dan 340 ribu pada bulan Juni 2016.

Tren ini sempat menurun pada bulan Juli, menjadi 295 ribu per hari. Namun kembali melonjak tinggi lagi pada bulan Agustus menjadi 374 ribu, dan di bulan September menjadi 385 ribu/hari. Puncaknya, di bulan Oktober lalu, rata-rata pelanggan harian Transjakarta mencapai 398,2 ribu/hari.

BACA JUGA

Tren lonjakan penumpang ini sebenarnya sudah bisa diprediksi sejak awal lantaran beberapa faktor penyebab. Antara lain, makin  banyaknya jumlah armada Transjakarta yang dioperasikan sehingga memperpendek headaway (waktu tunggu) antara bus di depan dengan bus di belakangnya di setiap koridor.

Selain itu juga ditopang oleh perbaikan layanan, perbaikan keandalan armada serta perpanjangan jam operasi armada di beberapa koridor.

Transjakarta dioperasikan oleh BUMN PT Transjakarta dan saat ini mengoperasikan 12 koridor (trayek), dengan satu koridor tambahan sedang dibangun dan dua koridor baru dalam tahap perencanaan dengan total halte perhentian sebanyak 228 stasiun.

Beberapa halte sudah terintegrasi dengan moda angkutan lain seperti stasiun kereta api dan terminal bus antarkota antarprovinsi (AKAP) serta ke kawasan pemukiman. Transjakarta juga ditopang oleh armada feeder berupa bus medium untuk rute jarak pendek.

Total pelanggan Transjakarta:

Januari8,51 juta
Februari8,15 juta
Maret9,01 juta
April9,10 juta
Mei10,00 juta
Juni10,20 juta
Juli9,16 juta
Agustus11,58 juta
September11,55 juta
Oktober12,34 juta

foto-foto: istimewa


Tags Terkait :
Transjakarta Lonjakan Penumpang
Z

ZCH1708

kontrib

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Bus
ESDM Akan Kolaborasi Dengan Jakarta Untuk Operasikan Bus Hidrogen

Bagian dari rencana jangka panjang angkutan massal tanpa emisi.

1 hari yang lalu


Berita
Menhub: Bus Kota Listrik Perlu Ditambah

Bisa dengan skema Buy The Service

2 tahun yang lalu

Berita
Bus Kota Tenaga Listrik Di Jabodetabek Perlu Ditambah

Perlu penggalangan kolaboratif dengan berbagai pihak

2 tahun yang lalu


Bus
Tak Ada Alasan Tolak Bus Kota Tenaga Listrik

Bus kota berbahan bakar fosil salah satu penyumbang emisi di kota besar saat ini

3 tahun yang lalu

Bus
Pelajar Sampai Pencari Kerja Diusulkan Gratis Naik Transjakarta

Sarana transportasi umum perlu lebih intensif melayani warga yang kondisi ekonominya belum memadai.

1 minggu yang lalu


Bus
Transjabodetabek Tambah Rute Ke Wilayah Depok

Wilayah penyangga Jakarta yang lain juga sudah mengajukan usulan serupa.

2 minggu yang lalu

Tarif Mikrotrans Diusulkan Rp2.000 dan Transjakarta Rp5.000

2 minggu yang lalu


Bus
Karyawan Swasta Juga Bisa Gratis Naik Transjakarta

Bagi yang memiliki rentang pendapatan bulanan maksimal UMR Jakarta.

3 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Harga Bahan Baku Ban Naik, Gajah Tunggal Tetap Jaga Daya Beli Konsumen

Harga bahan baku ban naik hingga double digit, namun Gajah Tunggal tidak langsung membebankan seluruh kenaikan biaya produksi kepada konsumen.

2 jam yang lalu


Berita
GitiXcursion RT Meluncur di GIIAS 2026, Ban Baru untuk SUV Premium dan Pikap

GitiXcursion RT akan meluncur di GIIAS 2026. Ban terbaru Giti ini menyasar SUV premium dan pikap kabin ganda dengan kemampuan 60 persen on road dan 40 persen off road.

3 jam yang lalu


Berita
iCar V27 Resmi Melenggang di Indonesia, Ini Spesifikasinya

iCar V27 yang bukan sebuah mobil listrik murni resmi diperkenalkan di Indonesia. Dengan desain yang sangat gagah dan beragam fitur yang dimilikinya, mobil ini patut dipertimbangkan.

4 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi XForce Dapatkan Upgrade Suspensi, Ini Hasilnya

Mitsubishi melakukan revisi pada suspensi XForce, sehingga kini jadi lebih nyaman dan empuk.

18 jam yang lalu


Berita
Changan Siapkan 15 Model Baru Untuk Pasar Indonesia

Changan rencana 15 model elektrifikasi baru Indonesia. Perusahaan akan memperluas lini BEV, HEV, PHEV, dan REEV secara bertahap di pasar lokal.

20 jam yang lalu