Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kenapa Fortuner 2.8 Turbo Diesel Tak Dimasukkan Ke Indonesia?

Di Thailand All New Fortuner memiliki mesin perkasa 2.800 cc turbo diesel. Toyota menganggap mesin itu tak cocok dengan konsumen Indonesia.
Berita
Senin, 25 Januari 2016 10:30 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

All New Fortuner baru saja diluncurkan dengan mesin diesel terbaru cc bertenaga 149 dk dan torsi 400 Nm. Tapi ternyata mesin diesel yang dijual di Indonesia hanya ada satu pilihan, yaitu yang berkapasitas 2.400 cc saja. Padahal mesin diesel baru dari Toyota ini ada dua pilihan, berkapasitas 2.400 cc dan 2.800 cc. Lantas, mengapa mesin diesel 2.800 cc bertenaga 175 dk dan torsi 450 Nm tidak hadir di Indonesia?

“Hasil survei kami, kebutuhan pasar Indonesia lebih memilih mesin diesel 2.400 cc ketimbang 2.800 cc,” kata Henry Tanoto, Vice President Toyota Astra Motor usai acara peluncuran All New Fortuner di JCC, Senayan, Jakarta, Jumat (22/1/2016). Inilah alasan TAM hanya menghadirkan satu tipe mesin diesel saja.

Walau kapasitas mesin lebih kecil 100 cc, namun performanya diklaim semakin baik dibandingkan dengan Fortuner terdahulu. Mesin 2.400 cc ini mengaplikasikan Variable Nozzle Turbo. Mesin itu mampu menyemburkan tenaga hingga 149 dk.

Hiroki Nakajima, Chief Engineer Toyota IMV Project juga menjelaskan, Toyota memang menghadirkan dua pilihan mesin diesel, yakni 2.400 cc dan 2.800 cc. Tetapi jika mengacu pada kebutuhan dan ketentuan aturan emisi setiap negara, menurut kami pilihan kapasitas 2.400 cc adalah yang cocok dipasarkan di Indonesia.

BACA JUGA

Selain itu, jika Toyota Indoensia menjual varian diesel 2.800 cc harganya akan sangat jauh berbeda dengan varian 2.400 cc. Ini karena adanya Pajak Penambahan Nilai atas Barang Mewah (PPnBM) atas kendaraan bermesin diesel di atas 2.500 cc.


Tags Terkait :
Toyota Fortuner
H

Hariawan Arif

Reporter

r

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Toyota Fortuner Hybrid Segera Melantai Dengan Tampilan Lebih Boxy

Toyota Fortuner Hybrid generasi baru tengah diuji di Thailand dengan desain lebih boxy. Peluncuran di India diperkirakan akhir 2026 atau awal 2027.

2 bulan yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Malah Dibanderol Lebih Murah Dari Fortuner

Harga Toyota Land Cruiser FJ Thailand: 1.269.000 Bath (Rp678 juta), lebih murah dari Fortuner Leader G ke atas di Bangkok Motor Show 2026.

2 bulan yang lalu


Berita
Toyota New Fortuner Pasti Diluncurkan Minggu ini

Mungkin akan ditempeli nama Legender atau bisa saja nama lainnya

1 tahun yang lalu


Berita
Toyota Fortuner Legender Hadir Di Indonesia Sebelum Tutup Tahun 2024?

Mulai diproduksi di Indonesia, September 2024

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

5 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

6 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

7 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

7 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

9 jam yang lalu